Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Муниципальных начальников проверят лучше федеральных

Требовать проверить данные деклараций руководителей столичных госучреждений смогут партии и СМИ, но борьбе с коррупцией это не поможет

Мэр Москвы подписал указ о проверке сведений о доходах, которые представляют руководители госучреждений. Теперь усомниться в полноте и достоверности их деклараций и потребовать разбирательств смогут правоохранительные органы, партии, общественные объединения и СМИ. По мнению экспертов, такая инициатива может превратиться в «коррупцию по заказу», обернувшись сведением счетов с независимыми руководителями и профанацией при проверке «своих».

Скандалы вокруг того, откуда берутся деньги на дорогие квартиры в Москве и дачи в Майями, вскоре могут переместиться из коридоров Госдумы в московские детские сады и поликлиники. Сергей Собянин подписал указ о проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе руководителей госучреждений столицы и тех, кто претендует на эти должности. Документ принят в рамках вступившего в силу с 1 января 2013 года федерального закона, по которому руководители госучреждений должны отчитываться о своих доходах, а также о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей (ранее был выпущен указ мэра, обязывающий их предоставлять такие сведения).

Указом утвержден порядок проверки. Основание для ее проведения — «достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке» правоохранительными органами, иными госорганами, органами местного самоуправления и их должностными лицами либо собственными кадровыми службами, занимающимися профилактикой коррупции. Кроме того, с запросами о проверке могут обращаться постоянно действующие руководители политических партий и общественных объединений, общественные палаты РФ и Москвы, а также общероссийских СМИ. Информация анонимного характера основанием для проверки служить не может.

Проводится она по решению руководителя госоргана, являющегося учредителем конкретной организации. Например, принимать решение о том, давать ход «сигналу» о незадекларированном имуществе директора школы или нет, будет руководитель департамента образования.

После этого кадровая служба госоргана-учредителя должна приступить к поверке. По ее результатам принимается решение, есть ли основания применить к директору госучреждения меры ответственности. При установлении «обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения», материалы проверки направляют в соответствующие органы.

Как рассказала «Газете.Ru» заместитель начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы Елена Алексеева, процедура поверки не нова, такой подход уже отработан на государственной гражданской службе на городском и федеральном уровне. Кадровые службы берут объяснения с проверяемого, направляют запросы в ГИБДД, налоговые и регистрационные органы.

Первые проверки могут пройти не раньше конца лета.

Как объяснила Алексеева, сведения о доходах за 2012 год предоставляются до 30 апреля. После чего в течение 14 дней они должны быть размещены на сайте госоргана. У руководителя учреждения будет еще три месяца на то, чтобы, при необходимости, уточнить эту информацию.

Предположить, какой объем работы предстоит проверяющим, пока трудно, отметила представитель кадровой службы мэрии. Самих госучреждений в Москве несколько тысяч. Больше всего их у департаментов здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Алексеева уточнила, что речь идет исключительно о госучреждениях (казенных, автономных или бюджетных). Государственные унитарные учреждения, такие как, например, ГУП «Ритуал» или ГКП «Метрополитен», являются коммерческими организациями и под этот закон не попадают. То же самое касается какого-либо являющегося ГУПом медицинского центра.

Достаточной информацией для начала проверки, по словам Алексеевой, являются не предположения о злоупотреблениях, а конкретные не указанные в перечне доходов и имущества объекты, их адреса и сама причина, по которой подается обращение.

Впрочем, признала она, решение о необходимости проведения проверки отдано на откуп руководителя госоргана — четких критериев этого нет.

Показательной в этом смысле можно считать недавнюю попытку двух независимых муниципальных депутатов столицы инициировать проверку предпринимательской деятельности некоторых депутатов Мосгордумы, активно участвующих в бизнес-деятельности своих компаний. Обращение основывалось на данных системы СПАРК, где содержатся данные обо всех юрлицах России, Украины и Казахстана. Однако успеха оно не возымело. Как объяснил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по проверке сведений о доходах депутатов депутат от «Единой России»» Анатолий Петров: «в соответствии с федеральным законом и законом города Москвы муниципальные депутаты не входят в число лиц, по чьим запросам комиссия проводит проверки».

Тем не менее, по мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, необходимость декларировать доходы руководителей госучреждений и возможность проверить предоставляемые сведения — давно назревшая мера. «Контролировать руководителей госучреждений необходимо — слишком много злоупотреблений. Главное, чтобы это не превратили в орудие расправы, дубину для неугодных», — считает Митрохин.

По мнению Митрохина, гарантией от произвольного использования этой «дубины» и защитой от заказных проверок могла бы стать обязательная публикация на сайте мэрии фактов проверки, ее обоснований и результатов. Но сейчас такой меры ни в федеральном законе, ни в городских документах нет.

Председатель партии «Народ против коррупции» Ирина Рукина опасается, что следствием новации станет появление «коррупция по заказу».

Для «своих» проверки могут превратиться в профанацию и в то же время стать репрессивной мерой, способом сведения счетов в конфликтах с неугодными руководителями, уволить которых нет законных оснований. «Новация касается большого количества людей, но беда в том, что всех не охватишь, — говорит Рукина. — И кто умеет прятать концы в воду, так и будет это делать. А страдать чаще будут невиновные — люди, с которыми начнут расправляться по заказу».

По мнению экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, лишенного мандата из-за обвинений в предпринимательской деятельности, во всем мире вопросы контроля за доходами граждан и особенно должностных лиц давно решены. «Существует простой и прекрасно работающий механизм парламентского, гражданского контроля за доходами и расходами: каждый гражданин заполняет декларацию о доходах с полной расшифровкой их источников, и эта информация поступает в открытый доступ, — отмечает Гудков. — В то же время в нашей декларации понять ничего невозможно. Что такое, например, доходы по ценным бумагам? Это акции «Газпрома», Нью-Йорк-банка или облигации Сингапура? Это сделано специально, чтобы задурить людям голову».

В европейских странах, напоминает Гудков, существует презумпция имущественной виновности. И каждый чиновник обязан объяснить происхождение своего имущества и обосновать свои расходы.

«Если же такой чиновник не может объяснить происхождение потраченных средств, имущество арестовывают и возбуждается уголовное дело, — говорит он. — И все, не надо никаких указов мэра и министерств контроля. У нас вся страна, все 140 млн граждан могли бы стать бесплатными контролерами. Но мы пойдем своим путем, будет определена процедура — кто кого контролирует, кто кому откатывает и сколько куда заносит. В результате получим огромную бюрократическую машину, которая тратит огромные деньги, проверят сама себя и сама себя отмазывает».

В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуЭто революция: Россия создала новое оружиеВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВо Франции пришли в ужас от заявления Зеленского«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналСмерть россиян после ЧП 4 апреля: сколько жертв«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииЗахарова ответила на захват в Киеве
Новости и материалы
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Раскрыты новые детали катастрофы с батискафом в Египте
«Дать бы ему леща»: чемпион ОИ осудил российского лыжника за удар соперника по голове
Финские военные вертолеты будут тренироваться вблизи границы России
Бывшего сотрудника Минобороны России приговорили к семи годам за взятку
«Жена Нагиева» снялась с мужем и двумя детьми
Сийярто заявил, что укрепление обороны ЕС не должно вести к военным поставкам Украине
В Подмосковье подросток упал с крыши поезда
Хуситы заявили об ударе по авианосной группе США в Красном море
В российском регионе молодой человек избил прохожего палкой и сбежал
В США высоко оценили российский ПТРК «Корнет»
Суд отменил приостановку работы причалов КТК в Новороссийске
В Подмосковье медики спасли жизнь мужчине, на которого напал медведь
В Курской области пропал без вести каждый второй штурмовик 82-й бригады ВСУ
Астрономы нашли редчайшую пару звезд
Ивлеева намерена продавать алкоголь под своим именем
Глава госдепа США призвал Данию признать, что Гренландия не хочет быть ее частью
Все новости