Фонд «Петербургская политика» и коммуникационное агентство «Минченко Консалтинг» опубликовали новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Публикуемый в двенадцатый раз доклад оказался в распоряжении «Газеты.Ru» за день до распространения. Рейтинг, который политологи считают одной из наиболее авторитетных региональных экспертиз, составляется на основе анализа мнений экспертов; в нем каждый губернатор получает оценку по пятибалльной шкале, которая показывает его шансы на сохранение поста на следующий год.
«Отличниками» рейтинга стали свеженазначенный и. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Мордовии Владимир Волков, Татарстана — Рустам Минниханов и Чечни — Рамзан Кадыров.
Верхние строчки по шкале Минченко — Виноградова также занимают главы Амурской (Олег Кожемяка), Белгородской (Евгений Савченко), Вологодской (Олег Кувшинников), Калужской (Анатолий Артамонов), Ленинградской (Александр Дрозденко), Омской (Виктор Назаров), Самарской (Николай Меркушин), Саратовской (Валерий Радаев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей, Москвы (Сергей Собянин), а также Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин). Стоит отметить, что сильные позиции Собянина авторы рейтинга объясняют не достижениями московской мэрии в управлении городом, а слабостью его потенциальных конкурентов и наличием федерального лоббистского ресурса.
Список «двоечников» рейтинга, то есть первых кандидатов на отставку, возглавляет глава Владимирской области, единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов, его полномочия истекают уже на этой неделе. Источники «Газеты.Ru» в администрации президента, который решает, кто будет руководить областью до единого дня голосования в сентябре, уверены, что шансы быть переназначенным у коммуниста, возглавляющего область еще с 1990-х, равны нулю. По оценкам многих собеседников издания, однако, существует большая вероятность того, что на место Виноградова может быть на время до выборов назначен в качестве и. о. представитель КПРФ.
Авторы рейтинга в своих выводах дают обоснование этому предположению. В качестве нового факта политической реальности они отмечают, что губернаторские вакансии все чаще становятся предметом торга федеральной власти с парламентской оппозицией в обмен на ее более мягкую позицию как в Госдуме, так и на региональном уровне. Так, губернатором Смоленской области еще в апреле прошлого года стал представитель ЛДПР Алексей Островский, а и. о. губернатора Забайкальского края только с 1 марта этого года стал «эсер» Константин Ильковский. Авторы рейтинга отмечают, что новая интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей, а потенциально и Северной Осетии в случае укрепления коалиции «Общероссийского народного фронта» с партией «Патриоты России», играющей там роль объединителя обделенной номенклатуры и получившей на выборах в местный парламент второе место.
Кроме Виноградова, аутсайдерами рейтинга политической выживаемости в этот раз стали губернатор Курганской области Олег Богомолов, его коллега из Орловской области Александр Козлов и глава Удмуртии Александр Волков.
В аналитической части доклада авторы рейтинга отмечают новые тенденции в региональной политике, ставшие очевидными за последние полгода.
Во-первых, прерван семимесячный мораторий на замены в губернаторском корпусе со стороны федеральной власти. Он ознаменовался досрочной отставкой главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, отмечают авторы рейтинга, одновременно указывая на возможную отмену в будущем прямых выборов губернаторов на Северном Кавказе. Также вероятна, по их мнению, досрочная замена глав Ингушетии и Северной Осетии, а возможно, и Кабардино-Балкарии.
Еще один новый фактор, активно проявляющийся в региональной политике последнего полугодия, — растущее влияние на местном уровне силовиков и судейского корпуса. В качестве примеров составителями доклада приводятся обыски в администрации Челябинской области и скандальное снятие брянского губернатора Николая Денина решением городского и регионального судов с выборов за кресло губернатора осенью 2012 года — он был восстановлен в кандидатских правах только решением Верховного суда.
«Силовики сейчас могут ситуативно начать игру против действующих глав регионов на местах, это важная тенденция», — отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
Его соавтор по «Рейтингу политической выживаемости» Михаил Виноградов отмечает, что губернаторы, оказавшиеся под прицелом силовиков, вынуждены искать широкой поддержки и у элит, и у простого населения, и это нередко становится поводом для тактического размена мест в правительстве с оппозиционными парламентскими партиями, как это, например, произошло в Волгоградской области.
Системная оппозиция на уровне региона выигрывает в ситуации раскола местных элит:
главы некоторых регионов вынуждены расширять базу поддержки и формировать коалиционные правительства, как это происходит, например, в Волгоградской области или в Пермском крае, отмечается в аналитической части исследования.
Формирование таких коалиций необходимо губернаторам для расширения собственной электоральной базы на фоне повышения протестной активности в регионах из-за роста коммунальных тарифов в феврале 2013 года, отмечают авторы рейтинга. Даже назначенным губернаторам приходится думать о своей популярности у населения для сохранения в управляемых ими регионах статус-кво.
Авторы рейтинга отмечают, что губернаторов, назначенных при президентстве Дмитрия Медведева в 2008—2012 годах, многие в кремлевской администрации пытаются ослабить. Ориентация на нынешнего премьер-министра теперь считается не достоинством, а возможным недостатком. «Речь идет, в частности, о Никите Белых (Кировская область), Юнус-Беке Евкурове (Ингушетия), Михаиле Игнатьеве (Чувашия), Алексее Орлове (Калмыкия), Николае Цуканове (Калининградская область)», — отмечают авторы рейтинга.
Михаил Виноградов подчеркивает, что мнения экспертов относительно многих представителей губернаторского корпуса разошлись. Это касается политического будущего Никиты Белых (Кировская область), Сергея Боженова (Волгоградская область), Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия), Олега Ковалева (Рязанская область), Марины Ковтун (Мурманская область), Теймараза Мамсурова (Северная Осетия), Михаила Юревича (Челябинская область), Александра Михайлова (Курская область).
«Некоторые эксперты считают, что позиции Юревича, например, в связи с атакой силовиков на его правительство на предмет коррупции ослаблены, другие считают, что сейчас, успешно справившись с последствиями падения метеорита в его области, он восстановил позиции», — рассуждает аналитик. По большому числу губернаторов из федерального центра идут противоречивые сигналы: «кто-то считает, что досрочная отставка Никиты Белых после обысков в его кабинете по одному из уголовных дел против Навального предрешена, другие — что ему удалось отбить все атаки». «Судьба перечисленных выше губернаторов неясна: эксперты расходятся в оценках», — отмечает Виноградов.
«Перемены в губернаторском корпусе продолжаются. Самое главное, на мой взгляд, что прошлогодняя замена почти четверти губернаторского корпуса не привела к обретению общей стабильности. Перемены продолжаются», — заявил Минченко в беседе с «Газетой.Ru». «Если путинское «политбюро» хочет стабильности, то нужны четкие правила игры, чтобы те же региональные силовики перестали быть джокером», — заметил он.