На этой неделе Государственную думу ожидают новые скандалы: на очереди голосование по серии законопроектов, уже вызвавших широкий общественный резонанс.
Главным образом, речь идет о принятии во втором (ключевом) чтении изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В частности, в нем предусматривается возможность для региона на свое усмотрение отказаться от прямых выборов губернатора. То есть решать вопрос о том, достойны ли жители субъекта федерации прямых выборов своего губернатора или стоит у них данное право забрать, будут депутаты региональных заксобраний.
В случае если депутаты регионального парламента решат отказаться от использования прямого волеизъявления народа, «выборы» губернатора будут проходить следующим образом: каждая фракция, представленная в заксобрании, должна будет подготовить не менее трех кандидатур, которые они хотели бы видеть в губернаторском кресле. После чего право выбора предоставляется президенту России. В свою очередь, глава государства выбирает три кандидатуры из всех представленных фракциями и вносит их обратно в региональный парламент, где и происходят «выборы».
Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд важных поправок, о которых «Газете.Ru» рассказал председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
«Во вторник на заседании комитета по конституционному законодательству планируется рассмотрение ряда поправок в законопроект, касающийся нового порядка формирования института глав регионов. В частности, изменения будут касаться не только закона об основных принципах избрания глав регионов, но и закона «О политических партиях». Будет уточнен порядок представления партиями, представленными в заксобрании региона, своих кандидатур на должность губернатора президенту: их можно будет представлять не более трех. — пояснил Плигин «Газете.Ru». — Также в законе будет отражена необходимость проведения консультаций партий, представленных в заксобрании, с партиями, присутствующими в регионе, но не представленными в региональном парламенте, перед выдвижением кандидатур. Кроме того, в законопроекте уточняется порядок выдвижения членов Совета федерации в случае отказа от прямого порядка выборов губернаторов. В частности, в таком случае каждый из возможных кандидатов на должность руководителя субъекта, прошедший консультации с президентом, вносит в заксобрание три кандидатуры на должность сенатора из числа депутатов Госдумы, заксобрания или же муниципального собрания».
Плигин добавил, что в числе поступивших поправок была и такая, которая предлагала ограничить возможность отказа от выборов для всех регионов и установить критерии субъектов, которые будут иметь воспользоваться таким правом, однако пока мнение об этой поправке у ряда членов комитета сложилось отрицательное.
«Газета.Ru» также узнала, что справедливоросс Дмитрий Гудков внесет иную концепцию выборов губернаторов для регионов, которые не захотят избирать их напрямую.
Гудков предложит решать, отказываться или нет от прямых выборов, не голосованием заксобрания, а решением жителей на референдуме.
Также «эсер» предлагает передать конечный выбор губернатора из трех кандидатур (прошедших «президентский фильтр») не депутатам заксобрания, а непосредственно гражданам (то есть проводить выборы из трех кандидатов). Впрочем, поправки от оппозиции в Госдуме последних созывов, как правило, отклоняются.
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что на этой неделе он ожидает рассмотрения Госдумой сразу двух законопроектов, рекомендованных в понедельник все тем же комитетом по конституционному законодательству к принятию. Соавтором их является сам Железняк.
Первый законопроект — поправки в Административный кодекс, усиливающие ответственность за публичную стрельбу, — будет рассмотрен в первом чтении. Эти поправки группа депутатов во главе с Железняком подготовила в ноябре 2012 года, после скандалов со свадебными гуляньями в центре Москвы, участники которых стреляли из травматического оружия, а также стрельбы из травматики в торговом центре около Киевского вокзала.
Законопроект предлагает увеличить сумму штрафа за хулиганство с применением оружия с 2 тысяч до 50 тысяч рублей, ввести 15-суточный административный арест, а также обязать органы правопорядка изымать у нарушителей не только разрешение на ношение оружия, но и само оружие.
Второй законопроект, который планируется принять на этой неделе во втором чтении, — это запрет на использование в СМИ нецензурной брани. В частности, речь идет о поправках в Административный кодекс, налагающих на СМИ за употребление матерных слов штраф до 200 тысяч рублей. Эти поправки были приняты Госдумой 18 января 2013 года в первом чтении. Ко второму чтению, как и сообщала ранее «Газета.Ru»,
в законопроекте появилась новая поправка, согласно которой употребление матерных слов в СМИ будет считаться злоупотреблением свободой слова.
«Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, содержащих нецензурную брань, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», — в такой редакции Железняк предлагает изложить статью 4 закона «О средствах массовой информации».
В настоящее время пункт о нецензурной брани в статье отсутствует. Согласно российскому законодательству, контролем за соблюдение закона о СМИ занимается Роскомнадзор. Он имеет право не только требовать немедленного удаления какой-либо информации, противоречащей законодательству, но и вынести СМИ предупреждение. После второго предупреждения от Роскомнадзора СМИ может быть закрыто.
Депутаты-оппозиционеры по-разному относятся к законодательным инициативам своих коллег, отмечая при этом, что скандалы все же сделали Госдуму «местом для дискуссий», что в предыдущих двух созывах было немыслимо.
«Последнее время Дума на 80% занимается галиматьей какой-то, а не проблемами, которые сегодня интересуется общество. Занимаются переключением общественного мнения на борьбу с пьянством, на борьбу с курением и т. д. В принципе, да, такие проблемы существуют, но они главные, что ли, в нашей жизни?!»
— сказал «Газете.Ru» член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев. Депутат посетовал, что ни одна из последних инициатив, предложенных оппозицией, не нашла поддержки в Госдуме: фракция «Единой России» не одобрила даже идею КПРФ ввести прозрачные ящики для голосования на выборах. «Идет игра в одни ворота. Безусловно,
все эти законы, включая и борьбу с коррупцией, обусловлены тем, что их (партии «Единая Россия». — «Газета.Ru») имидж падает и им надо этот имидж поддержать. Это не решение проблемы, а игра в решение проблем. С учетом того что СМИ в их руках, идет постоянное нагнетание вокруг этих законов. Информационное поле создается для того, чтобы реанимироавть и поднять имидж партии власти», — сказал Соловьев.
«Они (в Думе) фактически занимаются самопиаром и самовоспроизводством. Поэтому это долго еще будет продолжаться. До новых выборов. То соотношение сил, которое есть сейчас в Госдуме, позволяет партии власти играть в такие игры», — считает Соловьев.
«В Госдуме должны обсуждаться разные вопросы — и скандальные, и нескандальные. Общество стало менее инертно, оно сейчас стало активнее. Хочу отметить, что я и мой коллега Дмитрий Гудков сегодня на заседании комитета не голосовали за принятие закона о запрете на мат в СМИ, мы считаем, что эту проблему надо регулировать иначе, чем запретительными инициативами. Но в целом хочу отметить, что сейчас в Госдуму вернулась дискуссия, это уже здорово», — сказал «Газете.Ru» зампред того же комитета справедливоросс Александр Агеев.
«Перечисленные законодательные акты очень разнородны и имеют фактически всего одну общую черту – ни один из них нет необходимости принимать, так как, строго говоря, от принятия запрета на мат в СМИ или ужесточения санкций за стрельбу в общественном месте ничего не изменится. Госдума вообще уже ушла от реальной серьезной повестки дня и, возможно, ушла окончательно.
Иногда в виде исключения она рассматривает то, что является действительно важным, но, если смотреть на обязательства, с которыми нынешние депутаты шли на выборы, выяснится, что они имеют мало общего с теми законами, которые принимаются», — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
По мнению политолога, все эти законы, включая закон о возможности отказа от прямых выборов губернаторов, никому не нужны.
«Те же выборы в национальных республиках, за исключением отдельных случаев, как в Чечне, конфликтов обычно не рождали: все договоренности достигаются кулуарно и заранее. И этот закон нужен не для этнических республик, а для российских регионов, в числе которых могут неожиданно оказаться даже Москва или Санкт-Петербург.
В целом же парадокс в том, что раньше Госдума была регулярно работающей трансмиссией исполнительной власти, которая принимала нужные законы, а теперь она вообще перестала заниматься политикой и занялась мрачным идеологическим креативом, — пояснил Павловский. — Дума перестала отражать рациональный курс власти, у нее появилась роль мирового пугала, и она уже на весь мир является генератором мрачного имиджа России и русофобии. К сожалению, законодательную власть подменила собой корпорация хулиганов, и едва ли репутацию парламента уже возможно восстановить».