Президент Владимир Путин подписал указ о правилах работы системы сбора подписей под интернет-петициями – «Российской общественной инициативы» (РОИ). Глава государства сам определил оператора РОИ – это Фонд информационной демократии, который возглавляет Илья Массух, бывший заместителем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который сейчас работает в администрации президента. Путин включил в состав рабочей группы, которая будет рассматривать инициативы граждан, помимо, представителей исполнительной власти, общественных объединений, бизнес-сообщества, членов Общественной палаты, еще и депутатов и сенаторов.
Документом устанавливается, что общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а регионального и муниципального уровня — с 1 ноября 2013 года.
На федеральном уровне и в тех регионах, где проживают больше 2 млн человек, для рассмотрения петиции потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей, в остальных случаях, в том числе при рассмотрении вопросов муниципального уровня, подписи должны подать не менее 5% жителей этой территории.
В последний месяц реализация системы РОИ, создание которой было инициировано указом президента от 7 мая 2012 года и являлось одним из предвыборных обещаний Путина, застопорилась, что дало наблюдателям повод предполагать, что правительство может и не справиться с проектом в срок, о чем писала «Газета.Ru». Так, изначально предполагалось, что оператор РОИ будет выбран на конкурсной основе. К потенциальным операторам министерство выставило весьма жесткие условия: на заказ правительственной важности могли претендовать лишь организации с численностью сотрудников не менее 1000 человек, стоимостью активов в 1 млрд и чистой прибылью в 100 млн руб., что фактически лишило независимых представителей рынка электронных услуг каких-либо шансов на участие в конкурсе. В результате были поданы только две заявки – от «Почты России» и «Ростелекома». Но в пятницу, когда должны были назвать победителя, Минкомсвязи неожиданно забраковало обе заявки.
Еще до указа Путина эксперты не исключали, что проект будет передан в администрацию президента. Сам Массух загодя заявил «Газете.Ru», что конкурс Минкомсвязи будет отменен, поскольку он вступает в противоречие с законом о госзакупках. А сенатор Руслан Гаттаров из комитета по науке, культуре и информационной политике Совета федерации подтверждал «Газете.Ru», что проект могут передать администрации президента, так как есть опасность, что Минкомсвязи с ним не справится.
«Массух входит в команду помощника президента Игоря Щеголева, поэтому сейчас можно сказать, что проект под контролем администрации президента», — прокомментировал «Газете.Ru» в понедельник Гаттаров. Он отметил, что для Путина принципиально важно, чтобы система заработала в ближайший год, так как он обещал это в своей предвыборной статье и в первом же указе, опубликованном в день инаугурации. «То, что он подписал отдельный указ, показывает серьезность намерений президента», — говорит сенатор.
Массух стал заместителем министра в июле 2010 года. На этом посту он курировал такие проекты как «электронное правительство», установку веб-камер для наблюдения за выборами президента России через интернет. Массух ушел из министерства, когда на место Щеголева, пришедшего в правительство вместе с Владимиром Путиным и ушедшего с ним в Кремль, был назначен Николай Никифоров. Примечательно, что фонд Массуха занялся разработкой РОИ почти сразу после соответствующего указа Путина.
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, комментируя появление указа, поддержал идею единой централизованной платформы для рассмотрения петиций граждан и выбор некоммерческой организации в качестве оператора. «Во-первых, для простого гражданина, зачастую, крайне трудно определить, к какому уровню государственной власти относится его инициатива — федеральному, региональному или муниципальному. Поэтому наличие «единого окна» для первичного приема общественных инициатив граждан, создающегося на базе некоммерческой организации, позитивно скажется на качестве реализации системы РОИ», — сказал министр, курирующий реализацию системы РОИ.
Становиться инициаторами общественных петиций и голосовать в их поддержку, следует из текста указа, который завершает многомесячное противостояние правительства и администрации президента, смогут граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Но для этого им придется зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Инициативы граждан будет проходить две экспертизы: сначала ассоциированный с Кремлем оператор решит, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет, а если она наберет 100 тысяч подписей, ее рассмотрит рабочая группа в правительстве, задача которой — принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения». В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект, и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.