За восемь месяцев президентства Владимир Путин не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний, так считают 58% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Почти каждый пятый (19%) вообще не заметил работы по исполнению обещанного. 16% россиян считают, что президент уже успел реализовать почти все, что было им намечено в ходе предвыборной кампании, — такого мнения придерживаются, как правило, сторонники «Единой России» (28%), а также те, кто голосовал за него на выборах 2012 года (27%).
Полного исполнения предвыборных обещаний от Путина ждали 37% россиян, опрошенных сразу после выборов, частичного – 41%. Не верили уже тогда путинским обещаниям 15%. Из тех, кто голосовал за Путина, более половины (58%) сообщили, что предвыборные обещания политика были весомым аргументом в его пользу. Но более чем для трети (38%) россиян при голосовании за Путина не были важны его обещания.
Сегодня россияне, голосовавшие за Путина, объясняют свой выбор главным образом доверием к нему (26%), а не к его предвыборной программе. Между тем голосовавшие за Путина стали реже говорить о результатах его работы (с 26 сразу после выборов до 19% в марте 2013 года), а чаще о том, что он был самым достойным из кандидатов (доля этих ответов выросла с 8 до 12%), и что проголосовали за него от безысходности или отсутствия достойных альтернатив (этот показатель почти удвоился, с 11 до 21%).
Если брать опросы ВЦИОМ десятилетней давности, то в 2003 году россияне еще верили, что у Путина уже есть или может появиться серьезный конкурент. Тогда этой точки зрения придерживались 49% опрошенных, а 42% респондентов не видели действующему президенту альтернативы. К марту 2013 года это соотношение поменялось на прямо противоположное — 48% россиян полагают, что у Путина нет альтернативы, в обратном уверены только 43%.
К успехам Путина за последний год россияне относят рост благосостояния населения (11%) и борьбу с коррупцией (10%). Россияне ждут от президента в первую очередь дальнейшего повышения благосостояния населения.
Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Путина, по мнению опрошенных, — рост цен и высокая инфляция (16%).
Среди новых «просчетов президента» — высокие тарифы на услуги ЖКХ (5%), принятие закона о митингах (2%), «закона Димы Яковлева» (1%), вступление в ВТО (1%).
Между тем, как рассказал «Газете.Ru» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину практически не изменился за последний год и составляет 48%. В начале 2012 года уровень доверия составлял 50%, разницу в 2% Федоров объяснил статистической погрешностью.
Выполнил или не выполнил президент свои предвыборные обязательства, не имеет аргументирующей силы для российского избирателя, считают эксперты. «Существует такой термин, как безальтернативность: поддерживаем и доверяем не потому, что он выполнил какие-то обещания, а потому что просто других нет», — сказал «Газете.Ru» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Оценивая работу Путина за год, эксперт указывает лишь на одно обещание, которое было исполнено: «Путин начал повышать зарплаты работникам бюджетной сферы, силовикам. Другое дело, что по этим обещаниям может наступить дефолт где-то в году 2015».
«Факторы, которые уравновешивают недовольство, связанное с невыполненными обещаниями, – отсутствие альтернативы, второе – есть страх перед смутой и хаосом, поэтому люди держатся за президента, третье – невыполнение обещаний связывается с чиновниками, Путин хороший, а чиновники все испортили», — поясняет «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но для директора ВЦИОМ Федорова «все отлично объясняется», но иначе: «Путин и не обещал в первые восемь месяцев своего президентства реализовать все свои обещания. Он двигается по пути их выполнения».