В «Единой России» и администрации президента состоялись совещания по поводу грядущей осенней выборной кампании, стало известно «Газете.Ru». В единый день голосования 8 сентября будут избраны руководители девяти субъектов федерации (Владимирской, Магаданской, Московской областей, Дагестана, Ингушетии, Хакасии, Забайкальского и Хабаровского края, а также Чукотки) и депутаты законодательных собраний 16 регионов.
Кремль создаст на время выборной кампании пул независимых экспертов, которые в особенно проблемных регионах будут осуществлять независимый мониторинг ситуации в ходе кампании, рассказал «Газете.Ru» собеседник, близкий к администрации президента.
Он добавляет, что курировать это направление работы будет экс-сотрудник администрации, директор Фонда социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.
Бадовский подтверждает, что такой пул действительно формируется, хотя факт своего кураторства не комментирует.
«Администрация заинтересована в том, чтобы получать независимые и максимально объективные оценки ситуации в тех или иных регионах. Это будет пул условных внешних наблюдателей, работающих в регионе отдельно от партий или властной вертикали, которые будут говорить всю правду — вне зависимости от того, кто становится объектом критики», — пояснил «Газете.Ru» Бадовский. По его словам, предполагается, что независимые наблюдатели будут работать не только с собственными оценками, но сформируют вокруг себя и круг региональных экспертов, будут общаться не только с властью, но и представителями СМИ и общественности.
«Существует проблема, что (…) региональная экспертиза сейчас не востребована или мало востребована», — добавляет он, и эту ситуацию «Единая Россия» может исправить себе на пользу.
На первых предвыборных совещаниях в «Единой России», как рассказали «Газете.Ru» их участники, речь шла о том, чтобы в ходе региональных кампаний делать акцент не на партию или ее идеологию, а на кандидатов и их программы местного уровня, чтобы лишний раз не дать оппонентам поводов вспомнить про «жуликов и воров».
Такая тактика уже была опробована в ходе целого ряда региональных кампаний, например на выборах столичных муниципальных депутатов в марте прошлого года, когда «Единая Россия» как партия не выдвинула ни одного своего представителя. Все муниципальные депутаты, избранные от ЕР в 2008 году, шли на тех выборах как самовыдвиженцы.
В январе глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев заявил, что ЕР удалось уйти от ярлыка «партии жуликов и воров». Однако, согласно данным февральского опроса, проведенного социологами «Левада-центра», 40% граждан (год назад таковых было 36%) все еще считают «Единую Россию» партией жуликов и воров — 16% респондентов ответили «определенно да», а 24% — «скорее да».
Также обсуждалась проблема, что ЕР необходимо позиционироваться как «партия для всех людей», а не для какого-то отдельного класса – в ходе президентской кампании политологи активно рассуждали о том, что Кремль сделал ставку на разделение между «трудовым народом» и «разъевшейся» фрондирующей Москвой. Тогда отлично запомнилось данное профсоюзными вожаками Уралвагонзавода на одном из пропутинских митингов обещание: «Мы с мужиками готовы подъехать и разогнать эти митинги. Если полиция не справляется с митингующими, мы справимся». На следующий день после президентских выборов Путин, общаясь по телемосту с представителями завода, отдал им должное – они-де «поставили на место людей, которые зарвались, и не позволили оскорблять рабочего человека». А через две недели после инаугурации автор предложения «разогнать» митингующих начальник цеха Игорь Холманских получил должность полпреда президента в Уральском федеральном округе.
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что
из 16 выборов в законодательные собрания регионов лишь в трех из них «Единой России» проблем ждать не стоит: в Чечне, Башкортостане и Кемеровской области.
Проблемными будут выборы в заксобрания Калмыкии, Бурятии, Якутии, Архангельской, Владимирской, Смоленской, Иркутской и Ярославской областей, отмечает Кынев. Регионы, где ситуация не легкая, но и не критически сложная для власти, – это Хакасия, Ивановская, Ростовская и Ульяновская области, Забайкальский край, констатирует эксперт.
К вызовам, с которыми столкнется партия власти, Кынев причисляет помимо общего падения доверия к «Единой России» и сам факт «единого дня голосования». По его словам, проблемы будут возникать — начиная от организации работы избиркомов, в которых в регионах чаще всего состоят учителя, у которых в августе отпуск, и заканчивая повышенным вниманием федеральных СМИ к выборам: о скандале в одном регионе будет мгновенно узнавать вся страна, и это может возыметь кумулятивный эффект.
«Можно вспомнить региональные кампании 2010 и 2011 года, когда массированная федеральная контрпропаганда против Миронова дала ровно обратный эффект. Осенью 2012 года федеральная пресса, напротив, выборами особо не интересовалась: все писали про безнадежную кампанию в Химках», — рассуждает эксперт-регионалист.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что одной из угроз на выборах для ЕР является раскол региональных элит. Предлагаемая в недрах Кремля система внешнего мониторинга направлена на предотвращение ситуаций, подобных случившейся в октябре в Брянской области, когда в противовес непопулярному губернатору на выборах поддержку населения получил коммунист Вадим Потомский, или когда рязанские единороссы поставили подписи в поддержку выдвижения конкурента действующего губернатора и заявили потом об административном давлении.
«Власть ожидает конкурентной кампании, и, очевидно, задачи получить 60% и больше перед регионами не ставится. Главное для власти – обеспечить не только победу «Единой России» на выборах, но сохранить их легитимность и избежать при этом внутриэлитных конфликтов. Пул независимых наблюдателей, вероятно, будет способствовать решению именно этой задачи», – отмечает Минченко.