Формирование рабочей группы по рассмотрению петиций граждан РФ, собравших в интернете не менее 100 тыс. подписей, затягивается. Изначально предполагалось, что состав группы определится к концу первого квартала года. Такое предположение высказывал в начале февраля министр по Открытому правительству Михаил Абызов, который курирует этот процесс. Однако, как он заявил в четверг на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, «поступили предложения об одновременной реализации проекта на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». В связи с этим требуется «дополнительная проработка вопроса», сообщил Абызов. Предоставить предложения по созданию механизма «Российской общественной инициативы» (РОИ) на региональном и муниципальном уровнях поручил в декабре Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по правам человека.
Как пояснил Абызов, согласно плану работы правительства, к реализации РОИ на региональном и муниципальном уровнях предполагалось приступить в конце 2013 года. «Но поступило предложение, что целесообразно рассмотреть это одновременно с федеральным уровнем во втором квартале. Из-за ускорения процесса на региональном уровне состав рабочей группы будет дорабатываться, с учетом представителей регионов», — сказал он.
Инициатива наладить новый механизм обратной связи с населением через обязательное рассмотрение петиций, которые собрали бы более 100 тыс подписей, исходила непосредственно от тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина — он выступил с этой идеей в одной из своих предвыборных статей, опубликованной в феврале прошлого года. Позднее эта инициатива вошла в его указ от 7 мая 2012 года, согласно которому, правительство должно создать до 15 апреля 2013 года технические и организационные условия для системы по сбору подписей под электронными петициями, получившими аббревиатуру РОИ. Рассматривать эти петиции и принимать решения об их целесообразности должна рабочая группа при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. В нее должны войти представители исполнительной и законодательной власти, эксперты, представители бизнеса. В регионах РФ и муниципалитетах с населением больше 2 млн человек петиции будут рассматриваться, если соберут не менее 100 тыс. подписей, в остальных случаях подписи должны собрать 5% жителей.
Будет ли работа по созданию механизмов реализации РОИ завершена в срок — к 15 апреля, говорить еще рано, признался Абызов.
Замминистра экономического развития Олег Фомичев признал на том же заседании, что с технологической составляющей реализации РОИ «ситуация несколько сложнее». «Минкомсвязи практически все процедуры провело, но сейчас конфигурация меняется, и не все зависит от Минкомсвязи», — сказал чиновник. При этом он подтвердил, что все идет по графику: «с 15 апреля РОИ должна быть как минимум федеральной и с последующим расширением на регионы». Напомним, министр связи Николай Никифоров в ноябре прошлого года считал, что система может заработать раньше - в начале 2013 года.
К концу недели Минкомсвязи определится с оператором РОИ, причем заявки на участие в этом отборе подали только две компании — «Ростелеком» и «Почта России», что уже вызвало негодование в отрасли.
К потенциальным операторам министерство выставило весьма жесткие условия — на заказ правительственной важности могли претендовать лишь организации с численностью сотрудников 1000 человек, стоимости активов в 1 млрд и чистой прибылью в 100 млн руб, что фактически лишило независимых представителей рынка электронных услуг каких-либо шансов на участие в конкурсе.
Глава Фонда развития информационной демократии Илья Массух считает этот отбор незаконным. «Его (отбор Минкомсвязи. – «Газета.Ru»), скорее всего, отменят», — сказал он «Газете.Ru». «Если бы он проходил по 94-му федеральному закону о госзакупках, то такие критерии нельзя было предъявлять, они запрещены ФАС. А когда отбор объявляется на сайте (Минкомсвязи. – «Газета.Ru»), то он не является конкурсом», — пояснил Массух.
Помимо драконовских требований к компании-оператору власти серьезно завысили требования и непосредственно к общественным инициативам.
Как уже писала «Газета.Ru», согласно разработанной концепции РОИ, до правительства дойдут отнюдь не все собравшие необходимые 100 тыс. подписей петиции, как обещал Путин, а лишь те, которые сочтет целесообразными специальная рабочая группа в правительстве Медведева. Сперва гражданин должен будет публично представить свое предложение на «специализированном ресурсе», после чего «оператор ресурса» проведет предварительную экспертизу этого предложения и примет решение, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет. После этого, в случае если 100 тысяч подписей будут набрано, инициатива будет передана в рабочую группу в правительстве, задача которой — принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения». В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект, и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.
Однако не все вопросы можно выносить на такое обсуждение. Помимо вопросов, противоречащих Конституции и нормам международного права запрещено будет собирать подписи под инициативами, которые, согласно законодательству, нельзя вынести и на референдум: это вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.