Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Болгарией правит кучка олигархов»

Болгарии не нужна российская АЭС «Белене», в ее появлении заинтересована только Россия и местные олигархи, считает болгарский политолог

В Болгарии продолжаются массовые митинги против экономической и социальной политики властей. Официальная версия – недовольство граждан высокими ценами на электроэнергию. Реальная причина нынешнего кризиса в монополизации экономики страны, а не в недостатке электроэнергии, сказал в интервью «Газете.Ru» болгарский политолог, директор Центра региональных и международных исследований Огнян Минчев. По его мнению, АЭС «Белене» нужна не гражданам, а только местным олигархам и России. При этом он уверен, что болгарский внутренний кризис не скажется на интересах простых россиян в Болгарии.

— Болгарские СМИ пишут, что подобных массовых протестов не было в стране с 1997 года. Эти антиправительственные акции уже называют «болгарской весной». Действительно ли так много людей выходит на улицы в эти дни?

— На улицах действительно очень много людей, особенно в крупных городах. Люди протестуют повсюду. Особенно сильный протест в городе Варна. Здесь, как и во всей Болгарии, у людей практически нет никакой возможности вести бизнес, отдыхать. Весь бизнес регулируется кучкой людей, которые перекрыли простым гражданам все ходы и выходы. Основные причины этих гражданских волнений – долгосрочный экономический кризис и отчаяние людей из-за отсутствия перспектив в ближайшее время выйти из него.

— Официально главной причиной недовольства населения называют высокие тарифы на электроэнергию, хотя в тех же самых СМИ постоянно звучит словосочетание «энергетическая мафия». Чьи интересы столкнулись в этой ситуации?

— Люди действительно в этом месяце получили счета за электроэнергию, где плата за январь была в два-три раза выше, чем в предыдущие месяцы. Болгары были вынуждены отдать половину или даже большую часть своего ежемесячного дохода. В стране сейчас довольно много людей, которые страдают от кризиса (мирового финансового кризиса 2008 года – «Газета.Ru) уже года три-четыре. И у них нет никаких сбережений. Это невыносимая ситуация. Двойные счета стали последней каплей, непосредственным поводом выхода людей на улицы. Однако проблема несколько глубже.

В Болгарии главная беда – монополизация не только энергетического сегмента, но и других сфер. Болгарией правит кучка олигархов.

— 27 января в Болгарии состоялся референдум по продолжению строительства российским ЗАО «Атомстройэкспорт» новой АЭС «Белене» (проект был заморожен в прошлом году). 60% болгар проголосовали за ее появление — этот показатель назвали «личным поражением» премьер-министра Бойко Борисова. И в самом деле, его правительство приняло решение об отказе от этого проекта. Насколько «Белене» способна решить энергетические проблемы страны? Есть ли какие-то альтернативы?

— Я подробно изучаю не только местную прессу, но и российскую. И у меня сложилось впечатление, что информация о проекте АЭС «Белене» в российских СМИ освещается исключительно с одной позиции: Болгария, мол, не хочет энергетического проекта России.

Но в Болгарии нет недостатка в электроэнергии, есть даже переизбыток. Болгария производит ее на душу населения вдвое больше, чем Румыния или Турция.

Этот проект глубоко коррупционный. Болгарская энергетическая олигархия, неоднократно, кстати, замеченная в связях с Россией, потратила на «Белене» уже более миллиарда долларов, даже не добившись пока официального подписания контракта на строительство АЭС. Этот проект очень дорогой для Болгарии и болгарского общества. Дело не в том, кто будет платить – Россия, Болгария или какая-то третья сторона. Дело в том, что электроэнергия, которая будет производиться в рамках этого проекта, будет стоить 12–15 евроцентов, а это будет очень дорого для обычных граждан. Болгарии АЭС «Белене» не нужна, в ее появлении на территории страны заинтересована исключительно Россия.

— Болгария политически довольно стабильная страна. Как вы думаете, нынешний кризис надолго? И какую помощь в его урегулировании могут оказать ЕС, Россия?

— Этот кризис надолго. Его не разрешить через редукцию цен на электричество или через уступки разгневанным людям, которые сегодня выходят на улицы. Демонополизация экономики, введение конкурентоспособных рыночных цен – единственная возможность этот кризис преодолеть. Все это сейчас непосильно для общества и власти. Брюссель постоянно нажимает на Болгарию, чтобы власти приступили к новым институциональным реформам, чтобы мы создавали прозрачное и эффективное управление. Но это только пожелания. Европа не может пойти дальше пожеланий, так как диалог с местной олигархической властью невозможен.

--Как повлияет нынешний кризис на итоги весенних парламентских выборов? Каковы могут быть последствия для российско-болгарских отношений? Кстати, как вы их оцениваете сейчас?

— Болгария является одной из немногих стран центральной и восточной Европы, где никогда не было структурной русофобии. Но этого недостаточно для развития тесных внешнеполитических связей. Учитывая, что шансы на то, что парламент весной обновится, невелики, перемен в отношениях России и Болгарии тоже ждать не стоит. Россия говорит с Болгарией «имперским тоном» — это сложилось исторически. А на практике – монопольно высокие цены на газ, нефть, атомное горючее. Даже если предположить, что следующее правительство уступит Росатому с «Белене», это будет огромным грузом для болгарского общества. И это не приведет к улучшению отношений с Россией.

Болгарская политическая структура вообще очень внутренне противоречивая. А экономическая политика очень напоминает российскую – олигархическую. А она, в свою очередь, очень влияет на политическую.

Но, в отличие от российской вертикали власти, введенной Путиным, болгарская система более европейского плана. Но повторюсь: главная проблема происходящего в Болгарии – монополизация экономической жизни.

— Россияне являются одними из главных частных инвесторов в Болгарии. Доля покупаемой россиянами недвижимости каждый год растет. Упрощены процедуры получения ВНЖ и ПМЖ для русских инвесторов. Какое влияние политический и экономический кризис может оказать на русский бизнес, русских инвесторов, русских туристов?

— Болгарский внутренний кризис не скажется как-то серьезно на туристах и российских владельцах жилья.

Это возможно только в случае распада политической системы, начала какого-то общественного хаоса. Антирусских настроений в Болгарии нет – россиянам бояться нечего. Русских тут очень любят: они оставляют здесь свои деньги.

В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуЭто революция: Россия создала новое оружиеВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВо Франции пришли в ужас от заявления Зеленского«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналСмерть россиян после ЧП 4 апреля: сколько жертв«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииЗахарова ответила на захват в Киеве
Новости и материалы
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Раскрыты новые детали катастрофы с батискафом в Египте
«Дать бы ему леща»: чемпион ОИ осудил российского лыжника за удар соперника по голове
Финские военные вертолеты будут тренироваться вблизи границы России
Бывшего сотрудника Минобороны России приговорили к семи годам за взятку
«Жена Нагиева» снялась с мужем и двумя детьми
Сийярто заявил, что укрепление обороны ЕС не должно вести к военным поставкам Украине
В Подмосковье подросток упал с крыши поезда
Хуситы заявили об ударе по авианосной группе США в Красном море
В российском регионе молодой человек избил прохожего палкой и сбежал
В США высоко оценили российский ПТРК «Корнет»
Суд отменил приостановку работы причалов КТК в Новороссийске
В Подмосковье медики спасли жизнь мужчине, на которого напал медведь
В Курской области пропал без вести каждый второй штурмовик 82-й бригады ВСУ
Астрономы нашли редчайшую пару звезд
Ивлеева намерена продавать алкоголь под своим именем
Глава госдепа США призвал Данию признать, что Гренландия не хочет быть ее частью
Все новости