Правительство Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроект, согласно которому списки потенциальных участников выборов регионального или муниципального уровня будут публиковаться в интернете, а не в местной печати, как это было до сих пор.
«Документом предлагается внести изменение в статью 35 указанного федерального закона, предоставив возможность уполномоченным органам размещать списки избирательных объединений в информационно-телекоммуникационной сети интернет без их обязательного опубликования в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях», — говорится в сообщении.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие законопроекта позволит сократить расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов регионального и муниципального уровня. Это связано с тем, что по новому законодательству, либерализующему процесс регистрации партий, участников выборов может быть несколько десятков и оповещение избирателей о потенциальных участниках избирательного процесса дорого обойдется местным бюджетам, вынужденным платить за печатные полосы.
Пока в законе речь идет не о списках кандидатов, которые публикуются позже и отдельно, а о списках избирательных объединений, имеющих право участвовать в выборах, которые публикуются в течение трех дней с момента назначения даты выборов.
Вместо муниципальных СМИ теперь предлагается такую информацию публиковать на сайтах избиркомов. Это позволит сохранить примерно 3 млн бюджетных денег в год, выделяемых на организацию региональных и муниципальных выборов, отмечается в пояснительной записке.
Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров приветствует законопроект, хотя и отмечает необходимость сохранить практику публикации самой информации о назначении выборов в прессе — возможно, с указанием сайта, на котором доступна подробная информация о ходе избирательного процесса.
«Целевая аудитория муниципальных газет едва ли читает их, чтобы узнать, когда будут выборы и какие избирательные объединения имеют право в них участвовать. А люди, интересующиеся выборами, в крупных городах по крайней мере, обычно активно пользуются интернетом. И если действительно делать в муниципальной прессе сообщения о дате выборов и в тексте давать ссылку на сайт, это будет разумной мерой: участников выборов теперь может быть хоть 50 разных партий, их перечисление займет много места. Перенести публикацию списка тех, кто имеет право участвовать в выборах, в интернет мне кажется разумной мерой», – сказал Гаттаров «Газете.Ru».
Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отмечает, что жители сел или мелких городов в России часто не имеют доступа к сети интернет и будут лишены возможности прочитать информацию о партиях и избирательных объединениях, имеющих право участвовать в выборах, что по факту является, по мнению Соловьева, нарушением Конституции, гарантирующей гражданину право получения информации.
«Дело не в расходах, я думаю, а в том, что по всем направлениям идет работа по сужению избирательного законодательства до того формата, который сможет любой ценой обеспечить победу «Единой России», так как на нормальных выборах она выиграть уже не может», — сказал «Газете.Ru» Соловьев.
Григорий Мельконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос», занимающейся мониторингом нарушений на выборах, сказал «Газете.Ru», что проблема публикации в интернете сведений, относящихся к выборам, связана в том числе с тем, что в итоге они могут быть выложены на крайне труднодоступных ресурсах и отследить сам факт публикации будет крайне тяжело.
Впрочем, при необходимости, власти страны прибегали к тому, чтобы, формально выполнив требования о назначении выборов, никого по факту не информировать и при публикации сведений в печатной прессе, отмечает Мельконьянц. Он вспоминает, как летом 2011 года, когда тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко захотела избраться в Совет федерации, сведения о назначении выборов в муниципальном округе Санкт-Петербурга «Красненькая речка» (Матвиенко по новому закону для того, чтобы уйти в Совет федерации, сперва требовалось стать депутатом местного уровня), были опубликованы в муниципальной газете. Того тиража никто не видел, газета едва ли не была напечатана задним числом. Интернет создает лишь дополнительное удобство для подобных манипуляций, отмечает Мельконьянц.