Замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил в среду, что до 22 февраля министерство утвердит методику расчета показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов. Рейтинг, по словам замминистра, будет составлен к концу этого года.
Сроки, обозначенные Беляковым, расходятся со сроками, отведенными на эту работу президентским указом от 10 сентября 2012 года «Об оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условия ведения предпринимательской деятельности». Тогда Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов подготовить методику определения целевых значений показателей для оценки губернаторов до 1 января 2013 года. Согласно этому указу, правительство должно ежегодно до 1 июля года, следующего за отчетным, представлять президенту соответствующий доклад. Таким образом, в 2013-м оценка будет дана по итогам 2012 года.
Оцениваться будут такие показатели, как условия ведения предпринимательской деятельности, создание рабочих мест (уровень безработицы, среднемесячная заработная плата), качество производственной и транспортной инфраструктуры, инвестиционная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение доступности энергетической инфраструктуры.
Рейтинг будет основан на опросах предпринимателей на местах, данных Росстата, Минрегиона, Минэнергетики, Банка России, Росавтодора и других ведомств и размещаться в открытом доступе. К этой работе подключено также «открытое правительство» во главе с Михаилом Абызовым.
«Доклад будет положен на стол президента, и на его основании будут приниматься решения», — заявил Сергей Беляков. Напомним, с 11 января, согласно указу Владимира Путина, министры получили право предлагать президенту досрочно отправлять в отставку губернаторов за ненадлежащее исполнение переданных им полномочий. На вопрос «Газеты.Ru», воспользуется ли глава Минэкономразвития этим правом на основании составленных им рейтингов, Беляков ответил отрицательно. «Мы лишь ставим диагноз», — подчеркнул он.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что этот рейтинг может стать поводом для увольнения губернаторов, но не причиной.
«Появляется еще один инструмент психологического воздействия, аппаратного, на губернаторов, но решать, конечно, будут из политической целесообразности, а не в силу таких рейтингов. Я не думаю, что министрам или премьеру позволят определять, какого губернатора надо менять», — сказал он «Газете.Ru».
Оценивая влияние экономических факторов на выживаемость губернаторов, Виноградов (его фонд «Петербургская политика» регулярно выпускает рейтинги политической выживаемости губернаторов) заметил, что наиболее устойчивы позиции тех губернаторов, в чьих регионах средние экономические показатели. «Если экономика более развита, то обычно увеличивается количество соискателей на пост губернатора, конкуренция возрастает, если экономика совсем отсталая, его нужно поменять, чтобы не было скандала, а вот середнячки обычно более устойчивы», — прокомментировал он.
«Я не знаю ни одной отставки, произошедшей по причине очень плохого управления, которое повлекло за собой статистически плохие показатели, я знаю — по причине непопулярности, по причине борьбы лоббистских групп», — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. При этом она признает, что
для Кремля этот рейтинг станет еще одной «клавишей, на которую можно нажимать».
Кроме того, по словам эксперта, при принятии инвестиционных решений эффективность работы губернатора будет второстепенным фактором. «Если бы, например, уральский губернатор хорошо работал, он бы не добился таких успехов, как глава Калужской области, потому что расстояние в 1500—2000 км от рынка сбыта это дефект, который не исправляется никаким губернатором. Или Александр Ткачев (глава Кубани. — «Газета.Ru»), который не самый эффективный губернатор по экономическим показателям — слишком много коррупции, а туда бизнес идет, потому что рядом большие порты, огромная плотность населения», — пояснила она, добавив, что «при прочих равных качество управления регионом играет роль».
«Любой рейтинг нервирует органы исполнительной власти в субъектах, хоть это не палка, но хворостинка, которая тоже способствует тому, чтобы хоть чуть-чуть они вертелись, но вертятся обычно не в сторону улучшения, а в сторону более хорошей отчетности, в чем наши регионы такие же мастера, как федеральные министры», — заключает Зубаревич.