Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Перезагрузка православия

В поисках «духовных скреп» Путин призвал «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». Но, кому адресован призыв, президент не уточнил

Владимир Путин начал обещанную борьбу с «дефицитом духовных скреп». На встрече с членами Архиерейского собора РПЦ президент заявил, что России необходимо «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». Церковь вместе с другими конфессиями должна больше участвовать в жизни общества, считает президент. Его заявления не совсем поняли ни участница Pussy Riot, ни православный богослов.

Владимир Путин, встречаясь сегодня с участниками Архиерейского собора РПЦ, открывающегося в Москве в субботу, выразил недовольство отношениями церкви и государства, которые сложились в последние годы в России. Понимание термина «светское государство» в последние годы было неправильным, и от него нужно уходить, считает глава государства.

«Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», — сказал Путин.

Сотрудничество церкви и государства, по его мнению, может идти сразу в нескольких сферах: от поддержки семьи и материнства, воспитания и образования детей до влияния на молодежную политику, решения социальных проблем и укрепления патриотического духа Вооруженных сил России. «Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре», — сказал Путин, подчеркнув, что он говорит не только о православии, но и о других традиционных конфессиях.

Во время общения с представителями Архиерейского собора президент также добавил, что события начала XX века в России начались «во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий». За ними, по словам Путина, последовало разрушение единого государства и «срыв в революции и потрясения».

Тема возвращения к духовным основам общества и укрепления нравственности звучала в последнем послании президента Федеральному собранию. В нем Путин упоминал, что российское общество в последние годы ощущает «явный дефицит духовных скреп». Государству, говорил президент, необходимо поддерживать традиционные ценности, создавая законы, защищающие нравственность. Тогда же Путин пообещал «укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

Связывать высказывания президента, звучавшие в пятницу, и более раннее обращение к Федеральному собранию вполне можно, считает политолог и журналист Александр Морозов. По крайней мере, слова о том, что традиционные конфессии должны принимать участие в гуманитарной и социальной сферах жизни общества, действительно открывают путь к укреплению духовных скреп. В ближайшее время от Государственной думы можно ждать рассмотрения новых законов, направленных на это усиление, считает Морозов, по мнению которого, одной из первых законодательных инициатив могут стать законопроекты, направленные на развитие института военного священства.

«Мы уже знаем за последние 7—8 месяцев, что Государственная дума и администрация президента рассматривает такие слова Путина как прямое указание. Если на первом и втором сроке Путина его слова проходили некий фильтр, то сейчас этого фильтра нет. И если он говорит о том, что Московская патриархия имеет, с его точки зрения, безграничное пространство действия, то это значит, что все, кто ниже Путина, воспримут это как буквальное указание», — считает Морозов.

При этом политолог оговаривается, что выступление президента перед архиереями в любом случае является «некоторой платой за известные высказывания патриарха Кирилла в его поддержку». В период избирательной кампании патриарх неоднократно высказывался в поддержку Путина и выражал надежду на то, что тот сможет избраться на третий срок. «Владимир Владимирович, вы как раб на галерах трудитесь, мы будем рады, если вы останетесь», и так далее, — напоминает Морозов. –

Путин, с тех пор как избрался на третий срок, расплачивается со всеми, кто его поддержал: с силовиками, с бюджетниками, со спортсменами, с церковью и так далее».

Глава думского комитета по религиозным организациям и общественным объединениям Ярослав Нилов, перечисляя в разговоре с «Газетой.Ru» основные направления законотворческой работы, упомянутое Морозовым укрепление института капелланов не назвал. По его словам, депутаты сейчас работают над документом по новой системе формирования Общественной палаты, а также над законопроектом, предотвращающим оскорбление граждан по признаку принадлежности к какой-либо вере. Высказывание Путина нужно воспринимать «в русле общей тенденции по усилению роли институтов гражданского общества — а религиозные организации являются такими институтами — в решении глобальных проблем», считает Нилов.

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, отсидевшая восемь месяцев в СИЗО за перформанс в храме Христа Спасителя, увидела в последнем высказывании президента продолжение процесса слияния церкви и государства, об опасности которого девушки говорили на процессе в Хамовническом суде.

«Его (Путина) заявления, конечно, совершенно неадекватны и не соответствуют закону. Я уверена, об этом могут сказать и юристы. Он является гарантом Конституции, а в Конституции написано, что у нас светская страна и должен сохраняться нейтралитет между всеми сообществами — как религиозными, так и нерелигиозными. И то, что он нарушает этот нейтралитет, являясь гарантом Конституции, — это абсурд», — сказала Самуцевич «Газете.Ru».

Высказывания Путина о вульгарности и примитивности существующего понимания светского государства вызвали непонимание и у протодиакона, профессора Духовной академии Андрея Кураева, отметившего, что в последние десятилетия государственная политика вовсе не носила характер «вульгарного секуляризма».

«Непонятно, кто такие «мы», кто от чего должен уйти? Тут есть серьезные вопросы. Если речь идет о каких-нибудь либеральных публицистах, крайне либеральных, или о людях с пережитками советско-коммунистического воспитания, то можно сказать, что пора бы им и повзрослеть, — считает Кураев. — Но поскольку говорит президент, то возникает вопрос — с кем он полемизирует? С журналистами? С блогерами? Или с практикой собственной государственной политики? Это мне неясно из его слов, а соответственно, неясно и что конкретно он считает слишком вульгарным в своей прежней религиозной политике».

Высказывания Путина, в которых он напомнил о традиционных срывах государства в «революции и потрясения», также вызывают вопросы, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал этот оборот «просто невежественной фразой, отражающей незнание истории». В действительности проблемой церкви перед революцией было как раз ее слияние с государством, напоминает Павловский, по словам которого, церкви досталось за то, что она была превращена Петром I в государственный институт. «Собственно говоря, ее громили как один из имперских институтов России и за связь с государством, а вовсе не за православие. Под аплодисменты большей части общества, которая не хотела в XX веке встречаться с такой вещью, как обязательные уроки закона Божьего. Который некоторые и сейчас не прочь ввести», — говорит Павловский. Создание клерикальных государств было возможно только на корпоративной полуфашистской основе, которая могла сложиться только между Первой и Второй мировыми войнами, утверждает политолог.

«Сейчас такое государство создать нельзя, но можно наломать дров. И прежде всего этими дровами будет поворот оппозиционного мышления к религиозной энергетике. В этом случае, скорее всего, возникнет целый ряд антиправительственных, антирелигиозных идеологий, которые вполне могут возникать на основе Библии», — добавляет Павловский.

Политолог Александр Морозов отмечает, что не стоит придавать слишком большое значение таким высказываниям Путина. Скорее всего, полагает эксперт, текст заявления писали сотрудники администрации президента, близкие к Московской патриархии, а глава государства их просто зачитал. «Но поскольку у Путина сейчас третий срок, он хочет подчеркнуть своим сегодняшним выступлением, что он рассчитывает и дальше на поддержку Московской патриархии. Поэтому он сейчас говорит в такой форме, — считает Морозов. — Он гибкий и очень опасный политик. Если он сейчас так выступает, это вовсе не значит, что через год или через полгода он не остановит, допустим, процесс введения военных священников». Процесс включения церкви в общественные сферы медленный, продолжает политолог: потребовалось, например, больше десяти лет, чтобы ввести уроки основ православной культуры, причем ввели их в конечном счете не так, как этого добивалась Московская патриархия, а по другой модели. «Не стоит придавать слишком большого значения сегодняшним словам, все-таки это политическая риторика», — заключает эксперт.

Архиерейский собор Русской православной церкви пройдет со 2 по 5 февраля 2013 года в Москве, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

На него соберутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской православной церкви.

Женский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитДочь Орбакайте в тиаре: вечеринка, о которой жалеет ПугачеваУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у дел«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдБезруков преступил закон: наказание будет суровым«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеВрачи боятся оперировать Кеосаяна: шансы ничтожныПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеЭто революция: Россия создала новое оружиеО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяОб этих фактах про Пушкина предпочитают молчатьХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всё
Новости и материалы
В Подольске загорелась бывшая пожарная часть
ВСУ спрятались за толстыми стенами Горнальского монастыря в Курской области
«Разбудить не могли»: в Уфе ребенок попал в больницу, выпив завышенную дозу сиропа
Пленный солдат ВСУ помог российским бойцам отбить атаку противника
В Германии умерла секретарь концлагеря «Штуттгоф»
Футболист «Ростова» о Дзюбе: неинтересно, что там рукастый говорит
В России создали виртуальную лабораторию для безопасных химических опытов
Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить военный билет российского блогера
Стало известно о тайных тропах россиян в Курской области
Мать бросила новорожденного сына под забором, чтобы не позорить семью
Премьер Британии пообещал не использовать самолеты, разработанные РФ
Глава КХЛ: Овечкин не исключал возвращения в Россию
Суд отпустил из СИЗО девочку, повесившую в школе фото главы РДК
Пластический хирург попытался сжечь дом конкурирующего врача в Англии
Генштаб ВСУ не поддержал законопроект минобороны о демобилизации
Стало известно, что Овечкин не ест здоровую пищу
Зеленского обвинили в построении «террористического государства»
Грузия назвала виновника продолжения военных действий на Украине
Все новости