Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Формально открытое правительство

Государственные органы будут вынуждены раскрыть гражданам часть информации, которой раньше не делились, но разобраться в ней будет сложно

Министерства и ведомства, выполняя указ президента, поделятся с гражданами частью своих данных, которые разместят в интернете. Госдума уже собирается принять законопроект, обязывающий государственные органы размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе. Впрочем, автор законопроекта считает, что без чиновников разобраться в обнародованной информации гражданам все равно будет крайне сложно.

Минэкономразвития к 1 февраля завершит первый этап по реализации одного из положений указа президента Владимира Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», подписанного им в день инаугурации 7 мая прошлого года. Речь идет о необходимости до 15 июля 2013 года обеспечить доступ в интернете к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Открытие госорганами своих данных должно привести, в частности, к созданию приложений и сервисов частными компаниями и разработчиками в интернете. «Открытые данные делаются для того, чтобы у граждан страны появились новые виды услуг, которые оказывали бы компании или отдельные физические лица на конкурентной основе, чтобы в сети было 20 разных приложений, с помощью которых можно, например, получить автомобильные права», — пояснил суть инициативы один из авторов соответствующего законопроекта Илья Пономарев.

Открытие информации о деятельности госорганов — одна из главных задач «открытого правительства» во главе с министром Михаилом Абызовым, созданного по инициативе бывшего президента и действующего премьера Дмитрия Медведева. С апреля 2012 года Россия начала процесс присоединения к международному партнерству «открытое правительство» (Open Government Partnership), что подразумевает ускорение работы по открытию данных российскими госорганами.

«Майский указ президента задал жесткий темп работы», — отметил директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин, состоящий в рабочей группе «открытого правительства» по открытым данным. Он напомнил, что закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» действует уже более трех лет. Как пояснил эксперт, сейчас к работе подключены все ключевые игроки: «Минэкономразвития — как методолог, Минкомсвязи — техническая поддержка, «открытое правительство» — информационная поддержка».

В рамках выполнения указа к 1 февраля четыре федеральных ведомства уже раскрыли в машиночитаемом формате около 50 наборов информации.

Так, Минэкономразвития выложило на своем сайте «Рейтинги государственных сайтов», «Реестр предприятий, находящихся в собственности РФ, госкорпораций, хозобществ, акции (доли) которых находятся в собственности РФ», данные о продажах высвобождаемого военного имущества, о передаче религиозного имущества. Теперь россияне, например, смогут узнать, что в 2011 году ФСБ в Камчатском крае продавала вертолет Ми-8Т за 1 426 833 рубля. Минкомсвязи в рамках реализации концепции открытых данных опубликовало, в частности, «Реестр федеральных государственных информационных систем», Минобразования — данные об объеме средств федерального бюджета, выделенных на модернизацию региональных систем общего образования, Федеральная налоговая служба — «Отчет по форме 5-НДФЛ».

«Открывают, как правило, ненужные данные, не полностью, с ошибками», — признал Андрей Жулин, подводя итоги первого, пилотного этапа. По его словам, государство будет стандартизировать лишь форматы, в которых информация должна выкладываться, а перечни открываемых данных будут зависеть от специфики госоргана.

Эксперт открытого правительства, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин подчеркнул, что цель проекта — «не ловить чиновников за руку: «вы плохо работаете!», а привлекать общество к этому процессу (по раскрытию данных госорганами. — «Газета.Ru»), чтобы эти данные, в частности, исправлять». По его словам, в других странах данные начали публиковать сначала общественные организации, государство было лишь «догоняющим».

К лету должны быть раскрыты 500 наборов данных. Содержание этой информации будет зависеть от двух факторов — ее востребованности и юридических характеристик (ограничения по персональным данным, гостайнам).

Для определения приоритетного списка данных, раскрытие которых будет востребовано у общества и бизнеса, Минэкономразвития обратилось к ВШЭ, которая, в свою очередь, опросила такие компании, как «Яндекс», Mail.ru, Google, «Интерфакс».

«Наиболее приоритетными считают, согласно исследованию, данные по госзакупкам, по базам законопроектов, по точкам предоставления госуслуг и их характеристикам, статистика Росстата, данные из реестра юридических лиц», — рассказал Жулин. Вторым планом идут запросы на данные по экологии, образованию, здравоохранению.

«Президент просто еще раз дает пинок, чтобы продолжали эту работу (по открытию данных госорганами. — «Газета.Ru»)», — сказал «Газете.Ru» доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ «Высшая школа экономики» Павел Кудюкин. Он напоминает, что работу по открытию данных на сайтах госорганов правительство начало еще в 2002 году, приняв соответствующее постановление.

Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия» Ксения Карякина отметила, что в России для открытия данных одним из ключевых условий является внесение соответствующих изменений в законодательство. «Во многих странах это решается с помощью открытых лицензий», — рассказала она «Газете.Ru».

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети интернет в форме открытых данных. На прошлой неделе он прошел первое чтение. Один из его авторов депутат Илья Пономарев рассчитывает, что в феврале закон будет принят. По его словам, документ обяжет ведомства раскрывать данные в машиночитаемом формате (то есть пригодном к автоматической обработке данной информации машиной или компьютером).

«Естественно, все ведомства сопротивляются этому, потому что понимают, что информация — это их главный капитал, контроль за информацией позволяет им делать себя нужными, важными и полезными, — пояснил «Газете.Ru» Пономарев. — Скорее всего, формально требования закона будут выполнены, но искать информацию будет сложно, все равно будет нужен чиновник, который может все это интерпретировать».

Новости и материалы
Ученые рассказали, как замедлить старение мозга и сохранить нейроны
Украинский военный рассказал, сколько новобранцев могут мобилизовать в ВСУ
В ДНР оценили положение украинских войск на фронте
Россиянам запретили пользоваться ранее работавшим в IOS 18.2 ChatGPT
Оппозиция в Молдавии опротестует результаты выборов
Стал известен клуб, в который должен был перейти Дзюба вместо «Акрона»
Продавцы косметики обманули Арину Шарапову и Татьяну Михалкову
Стало известно о ликвидации вторгшихся в Курскую область военных ВСУ
Фанаты «Баварии» бойкотируют игру с «Шахтером»
Трамп допустил, что может проиграть
В Узбекистане осудили мужчину за участие в СВО
В сети не узнали повзрослевшую дочь Ольги Шелест: «Невероятная»
Девятимесячная девочка получила ожоги из-за упавшего чайника с кипятком
Россиянам объяснили, какой двигатель самый надежный
Стало известно, какие продукты чаще всего заказывают в Москве и Петербурге
В России попросили ограничить распродажи на маркетплейсах
В подполье заявили об иностранцах среди украинских военкомов
«Остается любовь к Богу»: Гарик Burito назвал секрет счастливого брака
Все новости