Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проверять как политических

Основания для вторжения с внеплановыми проверками к «иностранным агентам» распространят на все НКО

Минюст подготовил законопроект, распространяющий основания для внеплановых проверок «иностранных агентов» на все некоммерческие организации. Это не первая попытка ведомства включить в число оснований для проверок НКО вне плана заявления граждан об экстремистской деятельности и публикации в СМИ, но нынешние поправки избавят министра Александра Коновалова от необходимости устанавливать, чем же является «политическая деятельность» некоммерческих организаций, зато позволят парализовать деятельность любой НКО.

Текст поправок в закон «О некоммерческих организациях», подготовленный Министерством юстиции, опубликован во вторник на сайте ведомства. Проект предлагает распространить перечень причин для внеплановых проверок некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, — пресловутых «иностранных агентов» — на абсолютно все зарегистрированные организации гражданского общества.

В числе вступивших в силу в ноябре прошлого года поправок об «иностранных агентах» есть пункт 4.6 ст. 32 закона «О некоммерческих организациях». В этом пункте перечислены основания для внеплановых проверок НКО, получающих иностранную помощь. Именно этот пункт Минюст предлагает исключить, а его содержание включить в пункт 4.2, в котором идет речь обо всех НКО, осуществляющих свою деятельность на территории страны.

Таким образом, Минюст предлагает разрешить ему без предупреждения обращаться к НКО с требованием раскрыть внутреннюю информацию на основании поступивших от граждан, юридических лиц и госорганов жалоб, а также на основании публикаций в прессе сведений о подозрительной деятельности общественных организаций.

Кроме того, для внеплановой проверки может быть достаточной причиной неустранение НКО тех нарушений, которые были указаны в предварительном предупреждении Минюста, поступление в ведомство информации от госорганов и местного самоуправления о том, что некоммерческие организации нарушают законодательство об НКО, наконец, приказ главы уполномоченного органа о проверке, изданный по распоряжению президента, правительства или прокурора.

Пока что действующее законодательство предусматривает, что единственным основанием для внеплановой проверки НКО, не являющегося «иностранным агентом», служит представление избирательной комиссии, озаботившейся вопросами финансирования партий или отдельных кандидатов.

Обосновывая поправки, Минюст утверждает в пояснительной записке, что лишен возможности своевременно реагировать на жалобы в адрес НКО, что снижает эффективность надзора за их деятельностью. Предварительное уведомление НКО о проведении внеплановой проверки не допускается.

Именно на эти ограничения жаловался министр юстиции Александр Коновалов, когда разносил в Госдуме поправки об «иностранных агентах» 16 января. Он тогда заметил, что в нынешнем виде закон об «иностранных агентах» не предусматривает наличие у Минюста «репрессивных функций», «активных проверок» и «наездов». «Что до политической деятельности, думаю, будут споры и дискуссии вплоть до Конституционного суда. Сами выявлять факт наличия иностранной помощи мы не в состоянии, будем работать по данным от силовиков и органов финансового контроля», — заявил министр.

Юристы, ознакомившись с законопроектом Минюста, вспомнили слова Коновалова и сочли, что все успехи правозащитников в области законодательства об НКО, достигнутые в период президентства Дмитрия Медведева, сворачиваются.

«До сих пор считалось, что наличие в законодательстве единственного основания для внеплановых проверок НКО (жалоба избиркома), это большая победа общественного сектора. Теперь с внеплановыми проверками Минюст может прийти в любое НКО в связи с подозрениями любого гражданина в экстремистской деятельности, тогда как антиэкстремистское законодательство в нашей стране крайне широко трактуется», — заявила «Газете.Ru» директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская вспоминает: «Минюст уже много раз пытался расширить основания для внеочередных проверок, в качестве обоснования ведомство и раньше использовало утверждение, что плановые проверки неэффективны. В 2011 году, когда еще речь об «иностранных агентах» не шла, Госдумой были приняты поправки, почти идентичные тем, что предлагаются сейчас. Но через два месяца они были отменены».

В июле 2011 года Госдума приняла в трех чтениях поправки, согласно которым основанием для внеплановой проверки НКО служили все те же заявления граждан и данные СМИ об экстремистской деятельности организаций, а также требование прокурора. Однако уже через месяц депутаты внезапно передумали и отменили поправки, назвав их излишней формой контроля за НКО, которые и так сдают многостраничные ежеквартальные отчеты в Минюст.

Впервые перечень обоснований для внезапных вторжений в НКО контролирующих органов был расширен в 2006 году. Тогда после заявлений Владимира Путина о недопустимости «финансирования неправомерной политической деятельности» из-за рубежа при помощи НКО были ужесточены правила регистрации и деятельности общественных организаций. Позже, во время президентства Дмитрия Медведева, законодательство в области НКО было несколько облегчено.

Законопроект позволит Минюсту больше не погружаться в тонкости юридической трактовки понятия «политической деятельности», каковое попало в текст закона об «иностранных агентах», и позволит парализовать деятельность любого НКО, считают аналитики.

«На сегодняшний момент у Минюста связаны руки. Его сотрудники не могут прийти в организацию и начать проверять, занимается ли она политической деятельностью или нет, получает ли иностранное финансирование или нет. Такие проверки они могут осуществлять либо на плановой основе, либо по запросу избиркома. Внеплановые проверки пока возможны только в тех НКО, которые уже внесены в реестр как «иностранные агенты». Но, с другой стороны, закон требует от Минюста выявлять таких «агентов» и вносить в реестр. И они вот эту рамку меняют, чтобы обеспечить себе полномочия в любой момент приходить в любое НКО и проверять его на предмет соответствия закону об «иностранных агентах», — говорит Таубина.

Вступивший в силу в ноябре закон серьезно озадачил Минюст. За первые месяцы действия поправок в список «иностранных агентов» не попала ни одна российская организация. В переписке с правозащитной ассоциацией «Агора» ведомство сообщило, что сделать однозначный вывод о том, является ли организация «иностранным агентом», невозможно. Челябинской правозащитной организации «Щит и меч», просивший считать ее «иностранным агентом», было отказано.

Куда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответПритворившегося россиянином солдата ВСУ выдала одна детальНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииАлаудинов рассказал о наемниках ВСУ, найденных без головКак пройдут похороны Лолиты: тело кремировать, прах развеятьПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУкраине передали новости от ЕС, которые меняют всёЗеленский может не вернуться из поездки в ЮАР: подробностиРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуПоявились подробности об ультиматуме Путина по Одессе«Запомните мои слова»: Илон Маск публично сдал ТрампаХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?В чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видеть
Новости и материалы
Ульянов заявил, что Британия стремится склонить Украину к продолжению конфликта
Лавров сообщил Венгрии о предотвращении атаки на газопровод «Турецкий поток»
В Финляндии назвали стратегию США по Украине, Ирану и Китаю «блефом»
Эксперт назвал причину перевооружения Европы
Ученые раскрыли ключевой механизм облысения
В Италии ведущий государственного телеканала осадил журналиста из Украины
В Италии преступники ограбили на €3 млн бронированные фургоны
Научная фантастика приносит пользу всему человечеству, выяснили ученые
Руководитель благотворительной организации обвинила принца Гарри в травле
Ученые предупредили об опасности кофейных клизм для здоровья
Дрон ВС России увернулся от беспилотника ВСУ и поразил блиндаж ВСУ
В Афганистане из-под стражи выпустили гражданку США
Синоптик пообещал весну всем россиянам
Стало известно, россияне из каких регионов чаще всего закупаются впрок
В польском городе прошел протест против закрытых границ с Белоруссией
В Госдуме рассказали, что может спасти Украину
Ученые нашли альтернативу пересадке сердца в ходе космических экспериментов
Врач назвал предположительную причину измененного сознания Паши Техника
Все новости