Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Брать взятки просто аморально»

Медведев объяснил, почему за время президентства ему не удалось ослабить коррупцию, создать независимую судебную систему и диверсифицировать экономику

Коррупцию в России не удастся победить еще пять лет, а российским судам предстоит вернуть доверие граждан и бизнесменов, объявил Дмитрий Медведев. В интервью швейцарской газете он фактически подвел итог своему президентству, ответив на вопросы об итогах кампании по борьбе с коррупцией, реформы судебной системы и успехах в переформатировании российской экономики.

Российский премьер, находящийся в Давосе на Всемирном экономическом форуме, дал интервью влиятельной швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. В пятницу вечером текст разговора, в котором Медведеву фактически пришлось подводить итог годам своего президентства, появился на сайте издания. С премьером беседовал журналист Петер Фишер, который сейчас возглавляет в газете экономический блок, а в 2001–2007 годах курировал в издании российское направление.

Коррупция, борьбу с которой Медведев вел, будучи президентом, по-прежнему остается серьезной проблемой: победить ее так и не удалось, признал российский премьер. Медведев сам напомнил журналисту о том, что 78% участников секции Good Governance (эффективное управление) на форуме в Давосе назвали коррупцию важнейшей проблемой современной России.

«Это очень чувствительный вопрос, поскольку эта проблема не решается с помощью указов и законов. Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества. Я считаю, что Россия вполне может взять эту проблему под контроль», — сказал Медведев.

Медведев отметил, что ждать полной победы над коррупцией в ближайшие пять лет не стоит. За этот период власти смогут лишь «ощутимо снизить» ее уровень, причем добиться такого результата помогут как раз принятые законы и их строгое соблюдение, уверен премьер. Он добавил, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. Чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки просто аморально.

Медведев не стал прямо отвечать на вопрос издания о том, является ли скандал вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова новой волной борьбы с коррупцией. Он лишь отметил, что не хотел бы, чтобы «слова президента или премьер-министра расценивались как сигнал для судебной системы».

«В действительности происходит гораздо больше коррупционных скандалов. Но в России, как и в каждой другой стране, коррупционные скандалы вокруг членов правительства особенно интересны, — туманно рассуждал глава кабинета министров. – В настоящее время в России идут расследования 50 тысяч коррупционных случаев. 50 тысяч! Вообще-то это очень много, но известными становятся лишь случаи, которые привлекают много внимания».

Премьер признал, что российские граждане уделяют очень много внимания коррупционным скандалам. Впрочем нельзя сказать, что эта тема является решающей для россиян, добавил Медведев. «Для предпринимателей и инвесторов точно да, но для всех других граждан это всего лишь одна проблема из многих других», — сказал он, сославшись на данные социологических исследований. Согласно опросам, россиян гораздо больше беспокоят проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье. «Коррупция занимает примерно пятое место», — пояснил Медведев.

По просьбе издания премьер-министр оценил итоги институциональных реформ и работу российских судов. По мнению Медведева, властям удалось осуществить «важнейшие» начинания в области правовой и судебной системы. «Теперь у нас есть абсолютно современное гражданское и административное право. Наш Гражданский кодекс – а он составляет экономическую основу любого нормального государства – вероятно, самый современный во всей Европе», — сказал он.

При этом Медведев признал, что судебная система остается несовершенной, хотя в последние двадцать лет, по его словам, в ней произошли основательные изменения. В качестве одной из задач, которые стоит решить в рамках судебной реформы, премьер назвал возвращение доверия граждан, бизнесменов и иностранных инвесторов к российским судам.

«Поэтому для нас крайне важно, чтобы суды, касающиеся экономических конфликтов, по возможности проходили в нашей стране. Мы уважаем арбитражный суд в Стокгольме, суды Лондона, Парижа и где-либо еще, но нам было бы крайне важно, чтобы как русские, так и иностранные предприниматели доверяли российской судебной системе», — сказал Медведев, добавив, что «еще важнее, чтобы наша судебная система такое же доверие вызывала у наших граждан».

«Когда я занимал пост президента, я много размышлял над тем, почему в 95—97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры. Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами», — также заявил российский премьер. Корни этого явления стоит искать в «печальной истории XX века», считает он.

Комментируя вопрос о том, удалось ли России избавиться от нефтяной зависимости (это также было одним из направлений в работе Медведева-президента), премьер сказал, что она «хоть и велика, но не фатальна». Сейчас, по его словам, доходы от нефтегазовой отрасли составляют всего 50%, хотя раньше этот показатель был «еще больше». «Это значит, что другие 50% не связаны с природной нефтью и газом», — пояснил Медведев. Избавление от «голландской болезни» постепенно идет, но из-за кризиса победить ее в ближайшие год-два не получится. Чтобы сократить доходы от нефтегазовой отрасли, России придется диверсифицировать свою экономику, развивая высокотехнологичную продукцию и создавая новые рабочие места. Среди прочего, по мнению Медведева, необходимо усиливать аграрный сектор.

«Россия могла бы стать самой успешной страной мира. У нас сосредоточено 10% всех пахотных земель мира и 20% мировых запасов воды. Теоретически мы в состоянии прокормить полмира», — сказал Медведев.

Последним в политическом блоке интервью стал вопрос о рокировке 24 сентября 2011 года, когда Медведев объявил об отказе идти на второй президентский срок. Такой поворот расстроил многих либерально настроенных инвесторов и граждан, причем не только в России, но и за рубежом, напомнил журналист, спросив у Медведева, что тот может сказать людям, разочарованным его поступком.

«Что я могу сказать расстроенным гражданам? Что я работаю премьер-министром. Это нелегкий труд. От работы правительства зависит решение чрезвычайно важных задач», — ответил глава кабмина. Медведев также добавил, что в Белом доме он будет заниматься теми же задачами, что и ранее в Кремле, однако теперь ему предстоит применить на практике экономическую и социальную стратегию, выработанную в годы президентства.

«Что касается будущего, то никто не знает, что будет. Это мы еще увидим. Надеюсь, что наши граждане будут им удовлетворены», — сказал на прощание премьер.

Новости и материалы
Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии
Сбежавшие из части под Новосибирском военные разгромили ее перед побегом
Назван лучший игрок «Спартака» по итогам первого круга
Жители Херсона признались, что боятся удара ВСУ по отоплению
Лидер оппозиции Германии заявил, что Шольц «не от мира сего»
Зацепер из московского метро прокатился на вагоне и попал на видео
В Раде оценили ежедневные потери ВСУ
Пьяный россиянин разозлился на мать из-за выпивки и поджег запасы сена на зиму
«Живу как собака»: уехавшая в Лондон сноубордистка рассказала о жизни за границей
Стоимость биткоина вновь обновила исторический максимум
В Москве завершились похороны пресс-секретаря Shaman
Экс-депутат Рады Савченко призвала проверить Безуглую на предмет госизмены
В Воронеже разыскивают контрактника-дезертира
Суд в Индии отказал в освобождении россиянки, арестованной за наркотики
В Подмосковье олень едва не спровоцировал ДТП и попал на видео
В Госдуме назвали теракт в Севастополе попыткой ВСУ запугать россиян
Сингапурец получил тюремный срок за то, что фотографировал женщин под юбками в метро
Госдума приняла закон об ответственности добровольцев за порчу военного имущества
Все новости