В пятницу в Египте проходит крупная демонстрация оппозиции, приуроченная к началу революции 2011 года, которая привела к свержению президента Хосни Мубарака. Именно 25 января 2011 года состоялась первая массовая демонстрация, участники которой призывали к отставке президента. Спустя три недели непрерывных оппозиционных акций и столкновений с полицией Мубарак был вынужден подать в отставку. Революция в Египте стала кульминацией событий так называемой арабской весны.
Выйти на улицы призвала оппозиционная коалиция левых и либералов – «Фронт национального спасения» (ФНС). Ее представители уже открыто сравнивают нынешнего президента-исламиста Мухаммеда Мурси с прежним главой государства Хосни Мубараком. Оппозиционеры называют Мурси «фараоном», утверждая, что он намерен установить в стране диктатуру.
ФНС призвал египтян выйти «на все Тахриры страны», сообщает Al Jazeera.
Оппозиция планировала выйти на улицы под теми же лозунгами, что и два года назад, — «Хлеб, свобода, социальная справедливость», отмечает «Би-би-си». Акция протеста проходит на фоне углубляющегося экономического кризиса и политической нестабильности в стране.
Столкновения оппозиционно настроенной молодежи и полиции начались еще в четверг: с наступлением темноты несколько сотен человек, собравшиеся в центре египетской столицы, попытались снести цементную стену, отделяющую протестующих от здания парламента и правительства. Молодежь, среди которой преобладали футбольные фанаты-ультрас и анархисты из египетского «черного блока» (общее название для молодежных анархистских и левацких группировок по всему миру, которые в черной одежде, с закрытыми масками лицами вступают в стычки с полицией и устраивают беспорядки). В ответ на попытку прорваться к правительственным зданиям полиция применила слезоточивый газ. В ответ молодежь кидала в сотрудников правопорядка куски арматуры и «коктейли Молотова». Молодежь при этом скандировала «долой Мурси» и прочие антиправительственные лозунги. Беспорядки в центре столицы Египта продолжались несколько часов.
В пятницу самая крупная манифестация прошла в Каире.
Как сообщила египетская газета «Аль-Ахрам», демонстранты разбили палаточный лагерь на площади Тахрир и скандируют антиправительственные лозунги. Масштабная демонстрация также проходит перед зданием министерства информации Египта в Каире.
В разных районах города протестующие жгут покрышки и бросают в сотрудников сил безопасности камни. В ряде случаев полиция, в свою очередь, для разгона демонстрантов использует слезоточивый газ, отмечает «Аль-Ахрам».
Протестующие также пытаются разрушить заграждение на каирской улице Каср аль-Айни, которое было установлено в центре столицы для того, чтобы защитить государственные учреждения от нападений демонстрантов.
В ходе беспорядков в египетской столице уже пострадали десятки человек, в том числе испанский журналист.
Помимо Каира беспорядки происходят в Александрии. Там, по информации «Аль-Ахрам», пострадали не менее 30 человек.
Антиправительственные акции протеста также проходят в городах Суэц, Даманхур, Эль-Минья, Луксор, а также в некоторых населенных пунктах в провинциях Шаркия и Минуфия.
Напомним, что ФНС объявил о намерении провести акцию протеста 25 января еще в конце декабря, когда стали известны результаты референдума по проекту новой конституции Египта. По официальным данным, ее поддержали 62% египтян, при этом явка едва превысила 30%.
Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях и призвала к акциям неповиновения. В ответ на уличные акции протеста генпрокуратура Египта заявила о начале расследования дела о попытке государственного переворота против лидеров оппозиции — экс-главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, экс-главы Лиги арабских государств Амра Мусы и лидера социалистов Амдина Сабахи.
В свою очередь президент Мурси призвал отметить юбилей мирный способом. Руководство «Братьев мусульман» не стало призывать своих сторонников выходить на акции протеста, чтобы избежать возможных столкновений с оппозиционерами, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на египетские СМИ.
Таким образом, вторую годовщину египетской революции «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) и оппозиционные партии отмечают раздельно и по разному.
Исламисты из движения «Братья-мусульмане», чей кандидат выиграл президентские выборы, в 2011 году присоединились к революции только на заключительном ее этапе, за несколько дней до отставки Мубарака. До этого исламисты призывали своих сторонников не участвовать в протестах против Мубарака. Именно за это они до сих пор подвергаются нападкам со стороны либералов и левых, которые утверждают, что исламисты у них украли революцию.
«Сложно сказать однозначно, чья это революция. Революцию всегда начинают одни, а перехватывают ее другие. Так случилось и в Египте, — сказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. — Сначала на улицы вышла молодая светская интеллигенция. Вышли сотни, потом тысячи людей. В этот момент «Братья-мусульмане» почувствовали, что могут опоздать на поезд и вывели своих людей. И тогда уже на площади Тахрир оказались десятки и сотни тысяч человек. И власть встала перед вопросом – идти до конца и выводить танки или искать компромисс. И как раз в этот момент на первый план вышли «Братья-мусульмане».
По мнению Мирского, на тот момент исламисты были единственной организованной оппозицией в стране. «Они годами, в течение 70 лет, готовились к захвату власти и дождались своего часа. И тогда они зазвали в свои ряды очень много малограмотных людей, безработных. И получили на выборах большинство, а потом их человек стал главой государства», — отмечает эксперт.
Египет сейчас сотрясают политические разногласия.
«Нельзя сказать, что страной управляют «Братья-мусульмане». Это было бы чересчур. Скоро здесь к тому же пройдут парламентские выборы. Но сейчас «Братья-мусульмане» представляют собой главную политическую силу. Хотя в стране остается очень много недовольных. И сегодня здесь каждый говорит о своей революции. В ближайшем будущем политическая борьба в стране только усилится», — рассказал Мирский.
Президент Института религии и политики Александра Игнатенко полагает, что сегодняшние события в Египте мало напоминают происходившее 25 января 2011 года. «Спустя два года о революции 25 января практически ничего не слышно. Сейчас у власти в Египте не инициаторы, не исполнители, не идеологи и не руководители революции 25 января, а те, кто осуществил исламистскую контрреволюцию – «Братья-мусульмане» и салафиты. Именно с ней сегодня имеют дело египтяне и мировое сообщество», — говорит Игнатенко.
Эксперт также уверен в том, что «Египет, по сути, стоит на пороге гражданской войны, на пороге распада»
«Братья-мусульмане» достаточно сильны для того, чтобы бороться за власть и удерживать ее в своих руках. Но мировые наблюдатели все же говорят о «Братьях- мусульманах» как о дилетантах в политике и экономике. Я думаю, что в третью революцию исламисты уже не будут у власти, потому что попытки закрепить свою власть через национальный диалог с оппозицией и через новые законы – все это не дает результата», — считает Игнатенко.