Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСБ займётся кибератаками

Президент Путин поручил ФСБ создать систему борьбы с кибератаками на российские информационные ресурсы, включая частные интернет-сайты

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ заняться вопросами компьютерной безопасности и предупреждения хакерских атак. Ранее борьбой с кибератаками занималось управление «К» МВД. По мнению эксперта, этот указ является реализацией стратегии национальной безопасности в области информационных технологий и распространяется не только на государственные, но и на частные сайты.

Президент Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности (ФСБ) заняться вопросами компьютерной безопасности и предупреждения хакерских атак.

«Постановляю возложить на ФСБ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации – информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ», — говорится в выписке из указа президента, датированного 15 января.

Путин определяет в документе основные задачи государственной системы обнаружения и ликвидации последствий хакерских атак. К ним он относит: «Прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности РФ, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи, иных субъектов, осуществляющих лицензированную деятельность в области защиты информации».

Помимо этого на ФСБ возложена ответственность за установление причин «компьютерных инцидентов, связанных с функционированием информационных ресурсов РФ».

«ФСБ разрабатывает методику обнаружения компьютерных атак, определяет порядок обмена информации между федеральными органами исполнительной власти о компьютерных инцидентах, организует и проводит в соответствии с законодательством мероприятия по оценке степени защищенности информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак», — говорится в указе Путина.

Ранее вопросами кибератак занималось управление «К» МВД России.

Независимые СМИ и блог-платформы часто в последнее время жаловались на хакерские атаки. В декабре 2011 года DDoS-атаке подверглись сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Дождя» и «Слона». IT-специалисты «Коммерсанта» заявили, что DDoS-атака на сайт издательского дома началась с раннего утра, однако они включили системы защиты и фильтрации, и веб-ресурс заработал. Однако хакеры увеличили мощность атаки и сумели «положить» интернет-канал, по которому работает сайт.

Хакерские атаки на независимые ресурсы возобновились 6 мая, накануне инаугурации президента и во время оппозиционного «Марша миллионов» на Болотной площади, который закончился столкновениями.

В соцсетях в прошлом году активно обсуждалась возможная причастность российских властей к кибератакам на оппозиционные ресурсы.

Впрочем, когда в 2011 году неоднократно нападениям подвергался «Живой журнал», ситуацию вокруг этого взялся прокомментировать лично тогдашний президент Дмитрий Медведев. «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», — писал тогдашний глава государства в своем блоге в апреле 2011 года. Но в августе 2011 года московская полиция заявила об отказе возбуждать уголовное дело, несмотря на то что следователи признали факт хакерских атак на ЖЖ в марте и апреле 2011 года.

Нынешний указ является реализацией стратегии национальной безопасности, напоминает адвокат «Агоры» правовой аналитик и специалист по вопросам информационной безопасности Дамир Гайнутдинов. «Этот указ возник не на пустом месте, была стратегия нацбезопасности, потом принимались Совбезом основные направления госполитики в области обеспечения информационной безопасности», — говорит аналитик. Он обращает внимание, что опубликована только выписка из указа Путина.

«Преамбула опущена, непонятно, на что они (авторы закона. — «Газета.Ru») ссылаются. Но я считаю, что этот указ в развитие общих положений этой стратегии. Единственное отличие, что у этого указа есть плюс: он вышел за рамки государственных ресурсов, о них идет речь в стратегии. И за несколько расплывчатыми формулировками скрываются в том числе частные сети и частные сайты», — предполагает Гайнутдинов.

При этом он говорит, что в указе есть ограничение по территории применения. «Под защиту этого указа попадают сайты и ресурсы, находящиеся в России. Здесь речь идет в том числе и о хостинге. Если ваш сайт хостится где-то в Германии, то формально вы не попадаете под действие этого указа», — говорит юрист «Агоры».

ФСБ было поручено заниматься проблемой хакерских атак, поскольку именно это ведомство в целом отвечает за безопасность на государственном уровне.

«Речь идет именно об информационной безопасности, а не только о расследовании преступлений. Здесь же я осмелюсь предположить, что эффективность управления «К» в расследовании таких дел вызывает сомнения. Все-таки ФСБ считается наиболее эффективной спецслужбой, тем более речь идет не только о расследовании, там разработка мер по предотвращению (хакерских атак), а методика обнаружения атак», — говорит Гайнутдинов и добавляет, что

управление «К» МВД, скорее всего, сохранится, поскольку занимается помимо хакерских атак и другими вопросами, в том числе контрафактом. По его словам, сравнивать атаки на государственные ресурсы и независимые сайты сложно.

«По странному совпадению на прошлой неделе было сообщение, что в Красноярске судят хакера, который попытался завалить сайт премьер-министра (речь о Василии Никитине. – «Газета.Ru»). Во время массовой атаки декабря 2011 года валили не только независимые СМИ, «Единая Россия» тоже говорила об атаке их какого-то регионального сайта. Был атакован сайт избирательной комиссии в Ростове. Но что касается защищенности интернет-сайтов, то госорганы и рядом не лежали с независимыми ресурсами. Как валили ЖЖ, «Новую газету» и «Коммерсант», ничего сопоставимого не было», — уверен эксперт.

Несмотря на отсутствие полного текста указа президента, открытого его содержания достаточно, чтобы использовать его для защиты от хакерских атак, отмечает аналитик «Агоры».

«В принципе из того, что есть, можно говорить о том, что гражданское общество может этот указ использовать для защиты своих интересов, свободы слова и т. д. Как минимум можно пытаться ситуацию раскачивать и добиваться возбуждения уголовных дел», — надеется Гайнутдинов.

Вопросы хакерских атак и кибервойн будущего все больше волнуют ведущие мировые страны. Расходы на поддержание информационной безопасности постоянно возрастают. Власти США, традиционно уделяющие вопросам кибератак повышенное внимание, в качестве угроз называют атаки китайских и российских хакеров, за которыми, по их мнению, могут стоять правительства и спецслужбы этих стран.

В последнее время ряд стран, в том числе Россия и Китай, пытаются убедить мировое сообщество в необходимости введения международных наднациональных правил регулирования интернета, но пока эти инициативы натыкаются на серьезное сопротивление США, Евросоюза и компании Google.

Динозавры живы? Появилось уже не первое доказательствоО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзя«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоЭто революция: Россия создала новое оружиеВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииНовый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличилсяГибралтарский пролив может превратиться в огненное кольцоСобчак намекнула на развод и новую жизнь с олигархомЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойПочему в УК теперь интересуются размерами ваших ванн?Фото чудовища из Черного моря вызвали в СМИ истерику
Новости и материалы
Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки
Азербайджан уничтожил 136 тонн мяса с Украины
В США признали отсутствие рычагов давления на Россию
Южноамериканский футболист рассказал, был бы ему интересен матч с Россией
СМИ узнали об уходе Маска из правительства США
Роскомнадзор рекомендовал отказаться от расширения сервиса Cloudfare
Глава РФПИ запустил опрос на фоне сообщений о скорой встрече с Уиткоффом
В Калужской области обнаружили фрагменты сбитого украинского дрона
В НАТО оценили действия Трампа в отношении РФ и Украины
Россия впервые введет ГОСТы для беспилотных автомобилей
Информационные системы партии премьера Польши подверглись кибератаке
Стало известно, когда начнутся продажи общих полисов ОСАГО для России и Белоруссии
Вирусолог назвал «бредом» призыв ВОЗ готовиться к новой пандемии
Расшифрованы древние геномы из «Зеленой Сахары»
«Акрон» открыл мурал с Дзюбой
В МИД РФ прокомментировали возможную заморозку конфликта на Украине
В Москве аферисты выманили у пенсионера более 58 млн рублей по схеме со счетчиками
Женщина толкнула мужчину на прибывающий поезд в столичном метро
Все новости