Во вторник Александр Лукашенко провел грандиозную пресс-конференцию — на нее были приглашены более трехсот белорусских и иностранных журналистов, а длилась она почти пять часов. Ко всеобщему удивлению, глава Белоруссии начал ее с оправданий за прошлогодний нефтяной скандал с «разбавителями» и «растворителями», после которого Россия выставила официальному Минску счет на $1,5 млрд недоплаченных в российский бюджет пошлин.
«Мы покупали нефтепродукты в России выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше — белорусско-казахстанское предприятие… Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии 10 наименований добавок для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов».
При этом Лукашенко признал: «Немало было этого продукта и немалые средства. Но это было абсолютно прозрачно». По его словам, вопрос претензий российской стороны на $1,5 млрд в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов Москвой снят.
«Никто из россиян не собирался вводить против нас санкции. Свидетельством тому является, что мы этот вопрос спокойно решили, даже не обсуждая его».
Продолжая тему, белорусский президент заявил, что между его страной и Россией не существует противоречий по нефтяному балансу на 2013 год. Хотя известно, что нефтяной баланс до сих пор не подписан. Белоруссия хочет в 2013 году получить для своих нефтеперерабатывающих заводов более 23 млн т российской нефти, Россия же готова поставить только 18,5 млн т.
Тем не менее Лукашенко был демонстративно спокоен: «Мы с Путиным договорились по всем вопросам. У нас есть взаимные обязательства по нефти и природному газу, и мы их выполняем и будем выполнять».
Он также сообщил, что при согласовании объемов поставок на I квартал РФ и Белоруссия согласовали и ценовую политику поставок в Россию белорусских нефтепродуктов в рамках баланса. При этом белорусская сторона потребовала, чтобы доходность поставок в РФ была близка к доходности экспорта в западном направлении.
«Если доходность в РФ будет такая же, как на Западе, зачем нам ее везти на Запад, мы повезем ее в Россию», — сказал Лукашенко.
Вспомнил глава Белоруссии и о после России в Белоруссии Александре Сурикове, который на своей итоговой пресс-конференции в конце прошлого года заявил, что в переговорах по нефтяному балансу на 2013 год существуют сложности, связанные, по словам дипломата, с действовавшим в 2012 году в Белоруссии «растворительным бизнесом». Суриков тогда предположил, что Минск и Москва согласуют объемы поставок нефти только на I квартал и продолжат переговоры.
«Если говорить о позиции российского посла, он весьма экзотично иногда выглядит в своих рассуждениях. И он, давая интервью, начинает рассуждать про эти растворители, разбавители. А через неделю мы договорились. России надо перерабатывать нефть, и они будут ее перерабатывать на наших заводах. Весьма экзотичный человек, — сказал Лукашенко про посла России.
— Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно на самом высоком уровне».
В целом собравшихся журналистов удивил спокойный тон, даже некоторая умиротворенность белорусского лидера. В отличие от прошлых подобных мероприятий не звучало гневных тирад в адрес обитателей Кремля. А «российские олигархи, желающие скупить богатства белорусского народа» впервые даже не упоминались.
В дальнейшем Александр Лукашенко развил «российскую» тему, заявив, что Белоруссия поддерживает действия России по развитию интеграции на постсоветском пространстве (созданию Евразийского союза), однако не готова идти на радикальные шаги в этом плане.
«В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов.
Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты», — осторожно отметил Лукашенко.
Это прозвучало несколько странно, если вспомнить, что последние 18 лет Александр Лукашенко позиционировал себя как главный «мотор интеграции» на постсоветском пространстве. А его публичные сожаления о развале СССР уже начали вызывать идиосинкразию даже у придворных идеологов.
Но на словах Лукашенко, как всегда, остался поборником интеграции, прокомментировав заявления экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу развития интеграции в СНГ. «Их волнует, что происходит на постсоветском пространстве. Так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на «арабской дуге», — сказал глава Белоруссии. — Мы понимаем их волнения, но мы не воюем.
Мы же не взяли пистолеты, автоматы и не пошли по границе этих государств. У США, видите ли, везде зона их жизненных интересов. Вас это волнует? Волнует, и меня это волнует».
Говоря о внешней политике, Лукашенко пообещал западным соседям, что страна усилит охрану государственной границы, если будут повторяться инциденты, подобные «плюшевому десанту». Тогда, в июле 2012 года, двое шведов беспрепятственно пересекли литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолете и над окраинами Минска сбросили несколько сотен плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. После этого инцидента белорусские власти выслали из страны посла Швеции, закрыли белорусское посольство в Стокгольме и шведское в Минске.
%«Если будут засылать самолетики на нашу территорию, будем усиливать охрану границы. Я старый пограничник, и я знаю, что это такое. Они сами (Литва. — «Газета.Ru») вляпались в эту историю, — заявил Лукашенко. — Поэтому я, как президент, непосредственно несу ответственность за охрану государственной границы, и я буду делать все, чтобы обеспечить безопасность наших границ».
Развивая тему границы, Лукашенко заявил, что размещение элементов ПРО в Европе направлено против России и Белоруссия будет противостоять этому. «Если мы будем видеть, что для нас это реальная опасность и вред, то, конечно, мы будем противостоять этой опасности, — сказал глава Белоруссии. — Знаете, даже Россия, на которую направлены эти системы, и то она еще не материализовала свои заявления по поводу адекватного ответа на размещение ЕвроПРО, не разместила «Искандеры» там, где собиралась».
Упомянул Лукашенко и о том, что сейчас из России поступает современное вооружение для белорусской ПВО, в частности, ЗРК «Тор-М2». «Если бы у нас были деньги и было у россиян больше возможностей произвести эти комплексы, то мы бы купили их раньше. Растянули по срокам, поскольку не хватало денег, — сказал Лукашенко. — Это очень эффективное вооружение. Мы снимаем старье, которое еще в хорошем состоянии и продаем его».
Александр Лукашенко после 2008 года упорно отказывался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, чем вызывал глухое раздражение Москвы. Теперь же, отвечая на вопрос грузинского журналиста,
Лукашенко и вовсе назвал Михаила Саакашвили «своим другом» и признался, что уже провел консультации с представителями новых грузинских властей, но не нашел точек соприкосновения.
Однако белорусский президент в очередной раз заявил, что не оставляет надежд на возвращение Грузии в формат СНГ, и даже признался, что получил личное приглашение Михаила Саакашвили прибыть в Грузию с визитом.
В ходе пресс-конференции это был уже второй ощутимый политический укол в адрес России — первым стал отказ форсировать евразийскую интеграцию. Прежде Лукашенко отказывался признавать Абхазию и Южную Осетию, но, по крайней мере, не говорил о дружбе с Саакашкили и не ездил в Тбилиси с визитами.
Далее разговор перешел к другой болезненной теме — созданию холдинга «РосБелавто» на базе белорусского ОАО МАЗ и российского ОАО КамАЗ. Этот гигант на постсоветском рынке тяжелых грузовиков стороны пытаются создать уже более двух лет, но никак не могут договориться о соотношении долей. Лукашенко же теперь заявил, что этот процесс тормозит позиция российской стороны.
Белорусский президент передал слово первому вице-премьеру Владимиру Семашко, который заявил, что российский подход к созданию холдинга нарушает принцип равенства партнеров. «Создание этого альянса осложняется на данный момент по двум факторам», — сказал Семашко. Он напомнил, что ранее компания Ernst&Young выполнила оценку стоимости активов двух предприятий, оценив активы МАЗа в $1,082 млрд, КамАЗа — в $1, 620 млрд. Исходя из этих сумм, белорусская сторона должна внести в создаваемый холдинг 57% акций минус одна акция, при этом 49% акций должны составлять ценные бумаги непосредственно Минского автозавода.
«Сейчас Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных $1,6 млрд», — сказал Владимир Семашко. Также, по его словам, возникли противоречия и в принципах создания и работы наблюдательного совета будущего холдинга.
В частности, по предложению российской стороны, в его состав от Белоруссии и России должны войти по четыре человека. Главой наблюдательного совета должен стать представитель российской компании, ему в голосовании будут принадлежать два голоса. «Получается, что наблюдательный совет будет сформирован по принципу пять против четырех. Мы также говорим о необходимости ротации главы наблюдательного совета, у нас есть огромный опыт в этом плане», — сказал Семашко.
Все те два года, пока Россия в лице «Ростехнологий» продвигает создание холдинга «РосБелавто», белорусская сторона демонстрирует нежелание расставаться с «фамильным серебром» в виде Минского автозавода. Предприятий подобного масштаба и с такой долей рынка у Белоруссии немного — это нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МТЗ и «Беларуськалий». «Белтрансгаз» (систему газопроводов) уже продали России в конце 2011-го, и теперь
Лукашенко и ответственный за промышленность вице-премьер Семашко с большой опаской относятся к любой передаче белорусской собственности, привычно поругивая Москву за желание «заполучить лакомые куски белорусской промышленности».
Далее, обсуждая эту тему, Александр Лукашенко особо указал на то, что холдинг «РосБелавто» создается именно как управляющая компания. «МАЗ-КамАЗ — это прежде всего управляющая компания, и я настаиваю, чтобы никакого движения по собственности там не было.
Надо вам, россиянам, чтобы была передача акций, — пожалуйста, пускай она будет, но до собственности вам пока далеко», — сказал белорусский президент.
Вопрос объединения в холдинг крупнейших производителей сельскохозяйственной техники — российского предприятия «Ростсельмаш» и белорусского «Гомсельмаш» — Лукашенко опять же отдал комментировать первому вице-премьеру. Владимир Семашко рассказал, что созданию холдинга препятствуют российские акционеры-миноритарии «Ростсельмаша». «Но я веду с ними переговоры», — резюмировал чиновник.
«Заявление Лукашенко по растворителям говорит о том, что части российской элиты экономически выгодно существование такой «черной дыры» в качестве соседа и что в эту теневую схему была вовлечена часть российской элиты, — считает глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — Но это не решает проблемы надежности белорусского партнера как партнера для Кремля. Это просто доказывает, что у тандема еще не дошли руки навести порядок в русско-белорусских отношениях».
Всю пресс-конференцию Лукашенко активно использовал тюремную лексику. Слова «наклонить», «нагнуть», «опустить» и им подобные звучали постоянно. Белорусские журналисты к этому привыкли, а вот приезжим лексикон белорусского президента заметно резал слух.