Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сбылась «грузинская мечта» о свободе

Новые грузинские власти в рамках амнистии выпустили на свободу 190 политзеков

В Грузии вышли на свободу 190 политзаключенных. В течение одного часа — с 10 до 11 часов утра — они покинули 13 тюрем и колоний в Тбилиси, Рустави, Батуми, Гегути и Ксани. У выходов их ждали десятки людей – члены семей, друзья, политики, правозащитники – все, даже конвоиры, выглядели счастливыми, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. Президент Саакашвили обвинил парламентское большинство в том, что оно выпустило на свободу «российских шпионов», депутаты назвали освобожденных людей бывшими «заложниками и личными узниками Саакашвили».

Вышедшие на свободу в воскресенье 190 человек – первый результат процесса политической амнистии, запущенного новым грузинским парламентом 5 декабря прошлого года, когда высший законодательный орган утвердил список политзаключенных и политбеженцев.

Как писала «Газета.Ru», в него попали 215 человек, из которых 190 признаны политзаключенными, а 25 – гонимыми по политическим мотивам. Первые уже покинули места заключения, а вторых ждет возвращение на родину, где суды снимут с них обвинения. «Политических» освободили в рамках полномасштабной амнистии, которая коснулась всех заключенных и пробационеров (лиц, отбывающих условное наказание за различные правонарушения).

Всего же на основании акта об амнистии в течение двух месяцев будут освобождены до 3000 заключенных, а еще тысячам сократят сроки наказания.

«Это пока первая волна заключенных, остались еще люди, дела которых мы не успели изучить, и они все еще в находятся в заключении. Все еще не имеют статуса политзаключенных и те, кто был освобожден до амнистии, надеюсь, парламент позаботится об этом», — рассказала «Газете.Ru» глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе.

Закон «Об амнистии» был принят депутатами 21 декабря. Однако президент страны Михаил Саакашвили сразу наложил на него вето: большинство из тех, кого предлагалось освободить, являются его противниками. Грузинский парламент 28 декабря необходимым большинством голосов (которое принадлежит сейчас коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах 1 октября пропрезидентское «Единое национальное движение») разблокировал документ, после чего он был вновь отправлен на подпись главе государства. Срок, отведенный по закону президенту для его утверждения, истек в ночь на субботу. Как и ожидалось, Саакашвили закон не утвердил, после чего право подписи перешло к председателю парламента Давиду Усупашвили. 12 января спикер подписал закон «Об амнистии». На следующий день заключенные вышли на свободу.

13 января радостные эмоции зашкаливали, как у тех, кто покидал тюрьмы, так и у встречающих.

«Мы пока еще не до конца осознаем значимость того, что происходит сегодня в стране», — сказала «Газете.Ru» защитница Нана Какабадзе. — Фактически нынешняя власть, освободив людей, преследовавшихся при прежнем правительстве, сказала нет политическим репрессиям и политическому преследованию».

Грузия оказалась первой в числе 47 стран, которая выполнила октябрьскую резолюцию ПАСЕ по политзаключенным, отметила Какабадзе.

«Я надеюсь, что в Грузии больше никогда не понадобится проводить подобные амнистии», — заявил в своем телеобращении Усупашвили. Акт об амнистии он назвал «компенсацией за пытки и мучения, которым заключенные подвергались в тюрьмах и колониях».

Президент Саакашвили и лидеры «Единого национального движения» назвали акт об амнистии постыдным и очень опасным шагом.

«Эти люди (представители «Грузинской мечты» — «Газета.Ru») берут на себя ответственность за те тяжелые результаты, к которым может привести освобождение очень большого количества криминальных людей. В нынешней ситуации массовое освобождение стольких заключенных совершенно недопустимо, так же, как и не допустим выпуск на свободу российских шпионов, мятежников и участников насильственных преступлений», — заявил Саакашвили в телеэфире.

«Если нынешние правительство и парламент очень хотели освободить российских шпионов, то могли хотя бы договориться и обменять их на граждан, задержанных в России по этой же статье и якобы работавших в пользу Грузии», — пояснил глава государства, отметив, что «сейчас угрозы безопасности Грузии существенно возросли».

Представители «Грузинской мечты», наоборот, оценивают происходящее как восстановление справедливости и реальное поражение Саакашвили, который будет президентом страны еще до октября. В парламентском комитете по защите прав человека указывают на то, что «российские шпионы» на самом деле были «заложниками и личными узниками Саакашвили».

Наибольшее число заключенных (до 80 человек) покинули камеры скандально известной пытками заключенных тюрьмы №8 в Глдани (Тбилиси).

Из тюремного здания на свободу их вызвалась сопровождать один из авторов закона об амнистии, председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия. «Я очень счастлива, что удалось довести дело до конца», — сказала она журналистам и подтвердила, что будет добиваться снятия грифа «секретно» с дел политзеков, «чтобы общество увидело, кого Саакашвили называл шпионами и предателями, чтобы общество увидело, как постыдно шились дела».

Ранее Беселия заявляла, что в ее комитет в ноябре-декабре поступило до 3 тысяч заявлений от людей, которые просят признать факт их политического преследования. Все эти заявления будут тщательно изучены, обещает парламентарий. Хотя процедура будет уже более длительной, нежели в случае первой амнистии.

Народный защитник Уча Нанеишвили, который также встречал политзеков у Глданской тюрьмы, назвал сегодняшний день «историческим»: «10 лет назад Генеральный секретарь Евросовета Вальтер Швиммер сказал, что один политзаключенный для Европы очень много, а в Грузии были десятки, сотни политзаключенных, сегодня этот процесс заканчивается», — сказал он.

Среди освобожденных 13 января заключенных – много фигурантов различных громких дел. Есть и осужденные за шпионаж в пользу России.

В октябре 2010 года в Батуми в качестве российских шпионов по делу «Энвер» были осуждены 11 человек – граждане Грузии и РФ. Вначале по подозрению в шпионаже в пользу России были арестованы 15 человек. Двоих из них освободили на основе процессуальной сделки, еще один был приговорен к году заключения и пяти годам условного наказания. Все они теперь свободны, что, как было сказано, уже вызвало резкую критику со стороны представителей прежней власти, заявивших, что на свободу вышла «вся российская шпионская сеть».

Один из «шпионов» (по другому делу) — Вахтанг Маисая — освободился сегодня из тюрьмы №17 в Рустави. Бывший военный эксперт, задержанный в мае 2009 года, был осужден на 20 лет за шпионаж в пользу России. Теперь он настаивает на том, чтобы с его дела был снят гриф «секретно». При выходе из тюрьмы он сказал журналистам:

«Миша и его банда говорили глупости – меня не обвиняли в шпионаже на Россию. В деле же написано, что я был шпионом спецслужб НАТО. Пусть Михаил Саакашвили даст ответ на это генеральному секретарю НАТО».

Противники политической амнистии провели накануне пикет у Музея оккупации, требуя доказательств того, что российские шпионы являются политическими заключенными.

В числе освободившихся из Руставской тюрьмы №6 – Амиридзе Леван, Коба Отанадзе, осужденные на длительные сроки за участие в Мухрованском мятеже».

5 мая 2009 года командование бронетанкового батальона в Мухровани объявило о неповиновении властям. После четырехчасовых переговоров личный состав базы сложил оружие. Власти заявили о раскрытии заговора. Несколько военнослужащих, в том числе офицеры Коба Отанадзе, Леван Амиридзе, а также полковник танкового батальона Шота Горгиашвили, были приговорены к лишению свободы. Полковник Гия Криалашвили был убит в перестрелке.

Были также амнистированы и участники многотысячной акции оппозиции в мае 2011 года в Тбилиси и Батуми, которая была организована оппозиционным «Народным собранием» (в ночь на 26 мая митингующие были жестоко разогнаны, многие участники арестованы).

Тбилисскую тюрьму №12 покинул в статусе политзаключенного и бывший футболист сборной Грузии Георгий Деметрадзе, осужденный в 2010 году за связь с воровским миром.

Он признался журналистам, что до сих пор не знает, за что именно его арестовали и дали срок.

Некоторые из освобожденных, прежде чем отправиться домой, выразили желание посетить кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси — главный собор Грузинской православной церкви.

Новости и материалы
Краснодарские врачи спасли мужчину, который чуть не ослеп из-за штыря в мозгу
Бывшая жена Моргенштерна снялась в нижнем белье после новости о розыске из-за долгов
Стало известно о скачке цен на техосмотр авто в России
В WhatsApp появилась новая функция
Суд оштрафовал TikTok за неисполнение предписания Роскомнадзора
Тренер «Спартака» Станкович перепутал Мостового с Карпиным
Назван возможный кандидат на пост главы Еврейской автономной области
Лавров раскрыл иностранным дипломатам проблематику украинского кризиса
Ростислав Гольдштейн станет врио главы Республики Коми
Швеция отправит на Украину два корабля и 40 тыс. противогазов
В США заявили о растущем разочаровании в Западе на Украине
Воронежец избил игравших в мяч детей, потому что они ему мешали
Вассерман назвал имя будущего президента США
Украинец отбивался от военкомов с ружьем и коктейлем Молотова
Ученые назвали «экологичные» материалы, вредящие среде сильнее пластика
Азербайджан дал ответ на предложения Армении по мирному договору спустя два месяца
Поссорившиеся водители сцепились руками и ногами в замок и попали на видео
Российские врачи спасли недоношенного ребенка с тяжелым пороком сердца
Все новости