Бакинский суд по тяжким преступлениям 9 и 10 января провел предварительные заседания по делу главного редактора газеты «Толыши садо» («Голос талыша»), заместителя председателя Талышского культурного центра, преподавателя физики в одном из университетов Баку Гилала Мамедова. В своих публикациях он активно выступал за права журналистов и ираноязычных талышей, проживающих на юге Азербайджана, боролся за справедливый суд над своим предшественником на посту редактора «Толыши садо» Новрузали Мамедовым.
Утром 21 июня 2012 года в Баку на Гилала Мамедова напали шесть-семь молодых людей спортивного телосложения и увезли в неизвестном направлении. Следственные органы больше шести часов не подтверждали информацию о его задержании, вместо него на звонки по его номеру отвечал неизвестный, который говорил, что «Гилал Мамедов не может подойти к телефону». На следующий день журналист был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков (ст. 234 УК Азербайджана), предполагающему наказание от 3 до 12 лет лишения свободы. По утверждению следователей, при себе у Гилала Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в доме еще 30 граммов. Арест Гилала Мамедова по делу о наркотиках широко освещался в азербайджанских, российских и западных СМИ.
4 июля журналисту были предъявлены новые обвинения — по статьям о государственной измене (ст. 274 УК Азербайджана) (от 10 лет до пожизненного). Также Мамедову вменили в вину возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения (ст. 283.2.2 УК Азербайджана), что грозит ему заключением еще от трех до пяти лет.
В России имя Гилала Мамедова стало широко известным после публикации 25 января 2012 года видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!» на Youtube. В нем две компании — талышей и азербайджанцев-бакинцев — исполняют на свадьбе мейхану, традиционные частушки-соревнование. Ролик стал очень популярным, мемом «Давай, до свидания!» стали активно интересоваться ведущие российские СМИ.
«К сожалению, СМИ активно освещали предъявление обвинения в хранении наркотиков, поскольку это совпало по времени с ростом популярности ролика на Youtube. Увы, предъявление самых тяжеловесных обвинений прошло незамеченным», — рассказывает «Газете.Ru» один из адвокатов правозащитника Рамиз Магамедов.
24 декабря следствие по делу завершилось, его передали в суд. В нем восемь томов, четыре из них содержат старые уголовные дела в отношении талышей, обвинявшихся в экстремизме и госизмене. С большинством материалов дела сторона защиты не успела ознакомиться. «Видеоматериалы нам вообще не предоставили», — говорит адвокат Гилала Мамедова Халид Багиров. Поэтому он в среду подал председательствующему судье Азеру Оруджеву ходатайство о возвращении дела в прокуратуру на доследование, поскольку считает обвинения сфабрикованными, а также об изъятии из дела «сомнительных доказательств» (видеоматериалов). Он также просил об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест. Адвокат также указал на отсутствие конкретики в понятии «шпионаж» в статье УК «государственная измена», и потому ходатайствовал об обращении в конституционный суд о даче толкования по этому поводу.
Он подверг сомнению и показания свидетеля Эльмана Гулиева, отбывающего наказание в колонии № 7, и попросил провести экспертизу его психического состояния. Эльман Гулиев был арестован в 2007 году вместе с бывшим главным редактором газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедовым. Оба были осуждены по обвинению в госизмене в 2008 году. Гулиева приговорили к 6 годам лишения свободы, а Новрузали Мамедов получил 10 лет колонии. Защита считает, что именно показания Гулиева послужили основанием для обвинения в госизмене. По данным адвокатов, Гулиева 19 июня заставили написать заявление на имя главы МВД Рамиля Усубова о том, что якобы в 2006 году он встречался с Гилалом Мамедовым в чайхане (в ходе судебного процесса над ним в 2008 году он утверждал, что никогда не встречался с Гилалом Мамедовым). В заявлении Гулиев утверждал, что спецслужбы Ирана якобы снабжали его и Гилала Мамедова деньгами и наркотиками за то, чтобы те писали про ущемление прав талышского национального меньшинства и наносили тем самым урон азербайджанской государственности. Спустя два дня Гилал Мамедов был задержан по обвинению в хранении наркотиков.
Что касается предшественника Гилала Мамедова на посту главного редактора газеты, то тот скончался через два с половиной года после осуждения в бакинской тюремной больнице, а еще через три года судебные приставы конфисковали его имущество.
«В первый день отбытия срока Новрузали Мамедова посадили в карцер, где он просидел 15 суток и простыл. Ему шесть месяцев не оказывали медицинской помощи, несмотря на то что мы добились решения суда о госпитализации. В результате у него развился пиелонефрит. Официально причиной смерти назван инсульт», — вспоминает Рамиз Магамедов, защищавший Новрузали Мамедова.
По словам адвоката, дело Гилала Мамедова в части обвинения в госизмене фактически списано с обвинения Новрузали Мамедова. «Сходство по предъявленным обвинениям и их содержанию поразительное. Схожи даже методы предъявления обвинений. Новрузали задержали сначала за неповиновение представителю власти и арестовали на 15 суток, а пока он сидел и на него могли давить психологически и физически, обвинили в госизмене», — говорит Рамиз Магамедов.
Адвокат также предложил суду исключить из материалов уголовного дела доказательства причастности Мамедова к уголовным делам Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года «Талыш-Муганскую республику» на юге Азербайджана. Защитник настаивал и на исключении из материалов доказательств причастности Мамедова к уголовным делам группы Саида Дадашбейли: 10 молодых людей в декабре 2007 года были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в попытке переворота и сотрудничестве со спецслужбами Ирана.
Защитник Халид Багиров также предложил провести повторную лингвистическую экспертизу статей Мамедова на предмет установления признаков состава преступления «Разжигание межнациональной розни». Ранее экстремистской была признана его статья «Должна ли быть газета?», опубликованная в «Толыши садо». В ней автор сообщал, что редакция «Толыши садо», которая выходит нерегулярно, хотела бы выходить на регулярной основе, но газета не могла найти средств, поскольку законодательство Азербайджана запрещает иностранное финансирование СМИ, а власти страны не выделяют средств на развитие культуры и СМИ малых народов.
Также экстремистской была признана статья «Где наша интеллигенция?», в которой редактор пенял на отсутствие у азербайджанской интеллигенции гражданской позиции.
Наконец, защита просила освободить Мамедова на время судебных заседаний из железной клетки и дать обвиняемому возможность сидеть рядом со своими адвокатами. Это мотивировали правом обвиняемого на конфиденциальное общение со своим защитником. Просили суд и разрешить видеосъемку и аудиозапись процесса.
Ни одно из многочисленных ходатайств защиты судья Азер Оруджев не удоволетворил.
Судья в четверг решил, что судебный процесс будет частично закрытым. «В закрытом режиме будут слушаться самые важные обвинения – госизмена и экстремизм», — пояснил Халид Багиров. Первое заседание по существу назначено на 23 января.
Азербайджанские официальные лица не комментируют процесс над Мамедовым, а национальная пресса не освещает его. Официозное информагентство Trend.Az в июльских сообщениях фактически транслировала позицию властей Азербайджана, сообщая, что «Мамедов, долгие годы пользуясь возможностями профессии журналиста и должности руководителя культурного центра, с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству сотрудником спецслужбы Ирана Абдоли Али Газали-оглу и занимался деятельностью в ущерб суверенитету, государственной безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальные средства».
Сам Мамедов накануне суда направил в СМИ свое заявление, в котором отверг все предъявленные ему обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными.
«Меня представили как лицо, вина которого в совершении преступления уже доказана, заранее предопределив ход следствия и нарушив мою презумпцию невиновности», — пишет Мамедов. Далее он отмечает, что его арест связан «с вызвавшим бум в России видеороликом «Ты кто такой? Давай, до свидания». «После распространения видеоролика в интернете в Азербайджан прибыла съемочная группа НТВ, с которой я встречался 12 июня в Баку, 13 июня в Астаре, 14 июня мы вместе дали интервью на местном телеканале ATV, и мое интервью, показанное 17 июня на НТВ, вызвало у кого-то во власти ревность и гнев», — уверен фигурант громкого дела.