Главным сюрпризом декабря 2012 года стал рост готовности губернаторов публично отстаивать свою позицию по резонансным вопросам даже в том случае, когда она шла вразрез с позицией федеральных элит. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», подготовившие ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ.
Основную дискуссию в губернаторском корпусе вызвали в первую очередь вопрос выборности глав национальных республик и «антисиротский закон».
Возобновление споров о возможности отмены прямых выборов глав регионов началось в ноябре, когда близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) предложил замену прямых выборов губернаторов другими моделями, более подходящими каждому региону. Главы многих регионов восприняли такой сценарий как недружественный и способный нанести ущерб их политическому влиянию в регионе, отмечается в докладе фонда.
Против отказа от выборности выступили, в частности, руководители Татарстана, Башкирии и даже Дагестана, хотя именно последнюю республику чаще других называли потенциальным полигоном возврата к назначаемости.
Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался против «конъюнктурных колебаний» в вопросе о назначении главы региона: «плохой или хороший закон, но если его приняли, пусть он хотя бы 20—30 лет существует».
«Я нашел только одного губернатора, который позитивно высказался об идее отмены прямых выборов, — это глава Северной Осетии, который слабо популярен в своей регионе», — рассказал «Газете.Ru» глава фонда Михаил Виноградов. При этом эксперт признает, что большинство губернаторов предпочли отмолчаться.
Губернаторы были вынуждены высказаться в защиту прямых выборов, так как эта идея популярна в регионах и соответствующего закона ждали, поясняет эксперт. По его словам, отмена прямых выборов грозит ослабить позиции губернаторов, поскольку избранные главы регионов сильнее назначенных.
Критика идеи отказа от выборности губернаторов позволила сохранить устойчивость в Татарстане, где глава республики показал, что контролирует ситуацию и к выборам готов, рассказал Виноградов.
Другая федеральная тема, вызвавшая дискуссию среди губернаторов, — «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей американцами.
Некоторыми губернаторами закон был воспринят как фактор риска для их переизбрания. «Формально необходимая поддержка была продекларирована региональными парламентами, однако сам факт подключения к кампании вокруг спорного и малопопулярного среди сенаторов и региональных депутатов шага стал для них неприятным сюрпризом», — говорится в докладе. Губернаторы, высказавшие свои сомнения по поводу закона, понимали, что эта тема будет использоваться критиками власти, пояснил Виноградов.
Скандальный закон пошатнул положение Псковской области в рейтинге устойчивости. На заседании Псковской областной думы при первом голосовании закон не получил поддержки, после чего губернатор провел беседу с депутатами от ЕР и было продавлено повторное голосование, в котором отказались участвовать фракции КПРФ и ЛДПР. В результате закон поддержало минимально необходимое количество депутатов. «Выяснилось, что депутаты не очень легко управляемы», — пояснил Виноградов.
Публичное высказывание губернаторами своей позиции было выделено экспертами фонда как тенденция декабря, потому что
в дискуссию включились персоны, которые раньше не славились публичной активностью. Так, в числе выступивших с критикой «сиротского» закона оказался не только Никита Белых (Кировская область), но и главы Калининградской и Новосибирской областей Николай Цуканов и Василий Юрченко.
Цуканов, в частности, заявил, комментируя непопулярный законопроект, что, «пока общество не созрело, мы должны дать шанс этим детям».
Другая тенденция, зародившаяся в конце 2012 года, — стремление глав регионов на присоединение к «патриотическому» тренду в соответствии с повесткой дня, вытекающей из ежегодного послания президента РФ.
«Если еще в декабре инициативы Р. Кадырова о приглашении Ж. Депардье в Чечню расценивались как весьма экзотические, то январская активность Мордовии на этом поприще получила недвусмысленную федеральную поддержку», — отмечается в докладе.
Под январской активностью имеются в виду инициативы главы республики Владимира Волкова, предложившего французскому актеру Жерару Депардье, который получил недавно российское гражданство, поселиться в Саранске и занять должность министра культуры Мордовии.
Мордовия была определена экспертами фонда как самый устойчивый регион в декабре. В частности, дополнительные баллы принесла республике апелляция президента РФ Владимира Путина к позитивному опыту на декабрьской пресс-конференции. Глава государства дал высокую оценку развитию сельского хозяйства, промышленности, гуманитарной сферы Мордовии. Отдельно Путин остановился на «гармоничных отношениях» между этносами и религиями, назвав республику одним из лучших примеров выстраивания межнациональных отношений.
Михаил Виноградов ожидает, что регионы будут проявлять творческую активность, стремясь продемонстрировать приверженность «патриотической» тематике, поскольку критерии «патриотичности» пока остаются размытыми.