Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предлагает запретить американцам усыновлять российских детей и приостановить деятельность НКО, которые занимаются «политической деятельностью» на средства, получаемые от правительства США.
Такие поправки планируется принять к уже внесенному в Госдуму законопроекту (имени Димы Яковлева), который запрещает въезд в Россию гражданам США, виновным в нарушении прав российских граждан за рубежом. Закон является ответом российских властей на «акт Магнитского», вводящий аналогичный запрет для граждан США.
Председатель комитета Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что поправки в его комитет поступили около пяти часов вечера. «Комитет рекомендовал их к принятию», — сообщил он.
В частности, предусматривается запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, сообщила РИА «Новости» в понедельник депутат-единоросс, соавтор поправок Екатерина Лахова.
«Знаете, однажды Владимир Владимирович (Путин. – «Газета.Ru») сказал: кто обзывается, тот сам так называется. Это именно тот случай, — объяснил «Газете.Ru» очередную инициативу депутатов единоросс Александр Хинштейн. — Не мы первые это начали, и ужесточение закона об НКО – ответ вполне логичный». На вопрос «Газеты.Ru», не испортим ли мы окончательно отношения с США, Хинштейн ответил: «Не думаю».
Запрет для американцев на усыновление российских сирот не стал неожиданностью: в российских провластных СМИ регулярно появляются статьи о российских детях, с которыми плохо обращаются американские родители. Омбудсмен по правам ребенка адвокат Павел Астахов уже прокомментировал эту инициативу в эфире телеканала НТВ, заявив, что международное усыновление является частью международных обязательств России, однако США выполняют в этом договоре свою часть обязательств «не в полной мере».
«Такая мера, как иностранные усыновления, является частью международных обязательств. Тем не менее является мерой исключительной, применимой в крайнем случае», — сказал он.
«Моя позиция проста: я считаю, что российских детей должны усыновлять российские родители», — прокомментировал «Газете.Ru» предлагаемый Госдумой запрет на усыновление российских детей гражданами США секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Меры по запрету деятельности НКО, которые получают деньги на свою деятельность от США, напротив, стали новостью на фоне только что принятых летом и без того жестких поправок в законодательство о некоммерческих организациях,
вызвавших возмущение правозащитников. Они предусматривают, что организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России «политической деятельностью» (в законе определение «политической деятельности» прописано как деятельности, которая оказывает влияние на общественное мнение), должны встать на учет в специальный реестр «иностранных агентов».
Теперь же такие НКО в России планируется не просто «заклеймить», как «иностранных агентов», а запретить вообще.
Также думским комитетом была поддержана поправка, согласно которой гражданин России, имеющий гражданство США, не сможет руководить НКО на территории России или в международном подразделении организации — такое НКО прекратит свою деятельность, на его имущество и средства будет наложен арест.
«А что неожиданного в этих мерах?» — иронично интересуется член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. По мнению правозащитника, критерии попадания в американский «список Магнитского» расплывчаты, так как в нарушении прав человека может быть обвинен практически любой, формулировки это допускают, и это стало одним из факторов, спровоцировавших столь резкую реакцию с российской стороны.
Что касается вопроса ужесточения законодательства об НКО, Кабанов мрачно отмечает, что опять же ничего неожиданного в этом решении российских властей нет, это следующий шаг по «ужесточению правил игры» для НКО.
Другой член совета по правам человека Дмитрий Орешкин называет предлагаемые Госдумой поправки «большой ошибкой».
«Эта идея плохая, но не смертельная, потому что многие НКО, получавшие гранты из-за рубежа, еще с лета начали искать альтернативные источники финансирования.
Плохая – потому что понятие «политической деятельности» в нашем законодательстве трактуется невероятно расплывчато, и фактически под это определение может попасть любая деятельность любой некоммерческой организации. Наконец, эти инициативы демонстрируют деградацию российской политики в целом: мне кажется, им все равно, запрещать ли американские НКО или американскую свинину», — сказал Орешкин «Газете.Ru».
В настоящее время в России находится американская делегация молодых специалистов в области инноваций, приехавшая с визитом для посещения проекта «Сколково». «Газета.Ru» поговорила с главой делегации, основателем проекта «Колледж 100» Заком Тоддом Либерманом, сотрудничавшим как с IRI, так и с «Росмолодежью» (например, он курировал приезд американской делегации на «Селигер-2012»), чтобы узнать, как последние дипломатические шаги России воспринимаются гражданами США.
«Сворачивание программ USAID на территории России является большой ошибкой, потому что три четверти того, что они делают, не имеет ничего общего с демократией и гражданским обществом, — считает Либерман. — Они поддерживают экологические, образовательные проекты, к примеру… Я общаюсь со многими бизнесменами, и американскими, и представителями других стран. Большинству из них категорически не нравится, что происходит в России в последние месяцы. Люди нервничают и боятся инвестировать деньги в российскую экономику, в том числе потому, что их бизнес-партнеры боятся контактировать с ними, приходится выверять каждый шаг. Кроме того, на примере «дела Магнитского» и «закона Магнитского» мы увидели, что в России крайне велика коррупция, и что власть при этом не хочет с ней бороться…»
«Акт Магнитского» был принят конгрессом США две недели назад. Он предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов для россиян, причастных к нарушению прав человека в России. Подготовка и принятие «акта Магнитского» заняли у американцев более двух лет. Он был принят 6 декабря. Одновременно с принятием «акта Магнитского» была отменена поправка Джексона--Вэника, много лет осложнявшая России как правопреемнице СССР торговые отношения с США.
Госдума рассмотрела свой ответ на «акт Магнитского» уже 14 декабря и примет его в окончательном варианте на этой неделе. У россиян подготовка ответа, таким образом, заняла менее месяца.