Россия в 2012 году экспортировала на мировой рынок оружия на сумму более $14 млрд, сообщил в понедельник президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
«В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил $14 млрд, то есть план на год перевыполнен», — цитируют РИА «Новости» главу государства.
Путин подчеркнул, что в 2012 году Россия подписала новые соглашения о поставках оружия.
«Так, только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 миллиардов долларов», — сказал президент.
По его словам, наметились и качественные изменения в системе военно-технического сотрудничества: речь идет о совместном производстве продукции военного назначения. Путин отметил, что надо восстанавливать позиции России на рынке услуг по модернизации и ремонту военной техники.
«Прежде всего, это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации — это тоже достаточно большой объем заказов», — подчеркнул глава государства.
По плану Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в 2012 году предполагалось от экспорта оружия получить $13,5 млрд. В 2011 году Россия продала вооружений на сумму $13,2 млрд. Хотя в докладе исследовательской службы конгресса США приводятся другие цифры:
по мнению американских экспертов, Россия в 2011 году выручила от продажи оружия на мировом рынке только $4,8 млрд.
Россия увеличивает экспорт оружия, несмотря на потерю ряда мировых рынков: об этом в апреле говорил замгендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. «Центральная Европа потеряна, Северная Африка теряется, Китай уходит, Иран ушел. Это серьезные потери, но у нас экспорт все равно растет», — констатировал Комардин. По его словам, российское оружие широко представлено на специализированных выставках и зачастую, при схожих характеристиках, выигрывает у своих конкурентов по цене.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко считает Азию наиболее перспективным регионом для поставок российского оружия. «Индия пока остается на первом месте. Но сейчас очень активно сюда же выходит Вьетнам. Юго-Восточная Азия и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион – это очень перспективный для дальнейшего наращивания экспорта регион», — отмечает эксперт. По его словам, страны Юго-Восточной Азии имеют территориальные споры и нуждаются в перевооружении армии.
«Многие из этих стран ориентируются на Россию как на государство, которое не ставит каких-то политических условий при реализации контрактов. И, самое главное, никогда не включит режим эмбарго, как это зачастую делают американцы и западные страны. В этом плане у нас репутация как у очень надежных поставщиков», — убежден Коротченко.
В последнее время Россия потеряла рынки поставок оружия в Ливию, Сирию и Иран. «С Ливией, похоже, это носит долгосрочный характер. Хотя практика Ирака доказывает, что и новые власти могу вернуться к покупке оружия у России. С Сирией поставки пока заморожены и сотрудничество зависит от будущего режима Башара Асада. По Ирану пока поставки заморожены (из-за международных санкций. — «Газета.Ru»). Это все довольно существенно для нас», — делает вывод эксперт.
Важнее обращать внимание не на выручку за 2012 год, а на сумму новых подписанных контрактов, уверен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
«Поставки отражают контракты, которые были заключены годы назад. Сама цифра 14 ($14 млрд. – «Газета.Ru») — это индикатор того, как работает военно-промышленный комплекс, а не то, как продается оружие. А вот стоимость контрактов на $15 млрд — это индикатор, как работают продавцы», — подчеркивает эксперт.
Макиенко предполагает, что России удается сохранить свое место на мировом рынке оружия по совокупности факторов.
«У меня одна гипотеза: это индикатор интегральной мощи страны — технологической, политической, промышленной, военной. По каждому из этих показателей мы уступаем двум-трем странам. Но когда они (индикаторы) интегрируются, то получается, что мы пока еще вторые в мире», — добавляет эксперт. Китай пока проводит пассивную региональную политику, отмечает Макиенко. У России остаются традиционные рынки для экспорта оружия, хотя Москва старается «разогреть» рынки СНГ.
«Это Индия, Венесуэла, Алжир, Вьетнам. Из нового можно отметить появление в последние пару лет Азербайджана и США, но они покупают не для себя, а для Афганистана», — отмечает военный эксперт.
Несмотря на то что Индия продолжает оставаться главным импортером российского оружия, отношения между странами были омрачены скандалом вокруг авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков». — «Газета.Ru»). России не удалось в срок завершить его модернизацию, а в сентябре во время ходовых испытаний у авианосца вышла из строя силовая установка. Все это вызывало недовольство индийских военных, которые даже заговорили о расторжении контракта. Теперь планируется передать авианосец Индии не ранее четвертого квартала 2013 года. Другим крупным скандалом стало заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики об аннулировании контракта на $4,2 млрд на поставки российского оружия из-за подозрения в коррупции. Впоследствии минобороны Ирака опровергло данные о расторжении контракта.