Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Идите с Богом

Под видом религиозной организации оппозиционеры смогут шествовать без согласования

,
Конституционный суд разрешил публичные богослужения без уведомления. Необходимость согласовывать религиозные мероприятия вне культовых мест суд признал вмешательством государства в сферу свободы совести и собраний. Решение вызвано ужесточением закона о митингах, считает протодиакон Андрей Кураев. Постановление КС позволит оппозиционерам выйти на несанкционированное шествие под видом крестного хода, предупреждают в Госдуме.

Конституционный суд вступился за «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России), оштрафованных в Татарстане и Белгороде за проведение публичных богослужений. Местные власти оказались недовольны тем, что их не уведомили об акции и подвели «иеговистов» под закон «О митингах и шествиях».

По мнению судей КС, уведомлять местные власти необходимо только в том случае, если религиозное мероприятие может представлять опасность для общественного спокойствия. Существующий же порядок противоречит Конституции.

Автором обращения в суд является уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который счел, что суды Татарстана и Белгородской области неправомерно оштрафовали местные организации «Свидетелей Иеговы». В обоих регионах «Свидетели Иеговы» арендовали залы в бизнес-центрах и офисных зданиях, где проводили богослужения. Местные власти, однако, восприняли это как административное правонарушение. Логика была простой: так как богослужение проводится вне стен культовых зданий, то оно подпадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (речь идет еще о старой редакции этого закона, так как описываемые события происходили в 2009 и 2011 годах). Следовательно, о нем надо было заранее подать письменное уведомление. Решение об административном штрафе было принято сначала мировыми судьями, а потом подтверждено на всех уровнях, вплоть до Верховного суда. После этого к процессу подключился Владимир Лукин, который обратился в КС, сочтя существующий порядок вещей излишним вмешательством государства в дела верующих. Судьи с его позицией согласились.

Своим постановлением КС признал не соответствующими Конституции положения двух законов с одинаковым названием «О свободе совести и о религиозных объединениях». Один из них федеральный, другой — закон Республики Татарстан.

«Они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность. Такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих», — пояснил судья-докладчик Сергей Казанцев.

По мнению судей КС, проводить прямую аналогию между митингами и религиозными акциями, пусть и проводимыми вне стен храмов, совершенно недопустимо. «Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан», — подчеркнул Сергей Казанцев.

Определить, какие именно мероприятия представляют «потенциальную опасность», а какие нет, предстоит законодателям. В постановлении КС обращается особое внимание на то, что действующий закон «не устанавливает юридически значимых различий между видами публичных религиозных мероприятий — публичными богослужениями, церемониями, обрядами, ритуалами, молитвенными и религиозными собраниями». При этом тут же судьи отмечают, что определение этих понятий «не только с юридической, но и с религиоведческой точки зрения представляется достаточно сложным».

«Федеральный законодатель, а вслед за ним и законодатель Татарстана должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти. А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства», — резюмирует Сергей Казанцев.

Что касается «иеговистов» Татарстана и Белгородской области, то их дела теперь подлежат пересмотру.

«Свидетели Иеговы» приветствуют решение КС. «Дело в том, что до сегодняшнего дня существовала неоднозначная практика: в некоторых регионах не требовались уведомления, в других было необходимо. Бывали случаи, когда мы, руководствуясь пониманием федерального закона о свободе совести, что мы не попадаем под закон о митингах, не подавали уведомление, и верующих привлекали к ответственности», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь российского управленческого центра «Свидетелей Иеговы» Григорий Мартынов.

О разной трактовке закона о свободе совести в вопросе порядка проведения религиозных мероприятиях рассказала и юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега. «В ст. 16 закона («О свободе совести и о религиозных объединениях») не установлен порядок проведения богослужений, кроме того, что в нем сказано, что они должны проводиться согласно закону о митингах, а в законе о митингах есть ссылка, что проводить надо согласно закону о совести. В данном случае закон о митингах выигрывает, так как там порядок установлен», — объяснила она. По ее словам, для крестного хода применяется порядок, установленный для шествия, и РПЦ достаточно лишь уведомить власти города о мероприятии, если оно проходит вне стен храма. Речь, к примеру, идет о крестном ходе в День славянской письменности — от памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве в сторону Кремля.

Постановление КС на руку нетрадиционным религиозным организациям, решение суда проинициировали протестанты, отмечает церковный юрист.

Протодиакон Андрей Кураев называет решение суда разумным. «Когда принимался закон о свободе совести и религиозных объединениях, была некоторая поспешность: богослужения вне храмов были приравнены к митингам, она была не страшна, пока Госдума не приняла «антиболотные законы». Под ужесточившиеся законы о митингах стали попадать и случаи религиозных собраний», — пояснил он.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предупреждает, что у постановления КС есть подводные камни. «У нас все религиозные объединения равны, и их очень много, есть такие, которые занимаются деструктивной деятельностью (секты, радикалисты).

Где гарантия того, что, учитывая либеральный подход КС, завтра мы не получим противоправные действия на Красной площади под оправданием проведения культового мероприятия? — отмечает депутат Нилов. — Или представители Болотной площади скажут, что реализуют свое право на свободу совести, шествуя по улицам Москвы».

По его мнению, на фоне сегодняшней «антирелигиозной истерии», «выпадов в отношении христианской веры и попыток радикализации мусульман» любые изменения в законодательстве относительно вопросов свободы совести и вероисповедования нужно делать «очень взвешенно и продуманно».

Глава движения «Союз правых сил», известный борец с клерикализмом Леонид Гозман считает, что КС нарушает дух и букву Конституции, имея в виду «положение, что мы все равны». «Получается, что православный человек, или мусульманин, или буддист, если захочет коллективно помолиться Богу, может это сделать на площади Москвы, ему не нужно просить на это разрешение. Это я приветствую. Но если, например, я — атеист — хочу собраться со своими единомышленниками и говорить о правах граждан, требовать свободы Pussy Riot или отставки Путина, то нам для этого нужно просить разрешения. То есть КС восстановил конституционные права верующих, но продолжает разрешать нарушать права неверующих людей, что неправильно», — размышляет Гозман. «Представьте себе, что какой-то священник-диссидент устроит у нас молебен против Путина, например, чтобы Господь покарал Путина, и тогда они скажут, что это неправильный молебен, что он угрожает здоровью омоновца, который может повредить кулак, которым ударит по голове участника акции», — продолжил он. Это продолжение курса Кремля на смычку государства и церкви, уверен оппозиционер.

Новости и материалы
ВОЗ оставил в силе режим ЧС в мировом здравоохранении
Авиация Израиля ударила по жилому зданию в центре Бейрута
В Японии занялись усилением оборонных предприятий
Артиллеристы «Запада» в считанные минуты уничтожили танк ВСУ под Купянском
Беженец из Селидово рассказал о преступлениях ВСУ
Минобороны раскрыло суточные потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Восток»
Байден оговорился и назвал себя своим мужем
Назван неожиданный фактор, сокращающий срок годности продуктов
В Совфеде сравнили Россию и Брюссель в глазах политиков Азии
Писателю Глуховскому грозит уголовное дело
Москвичей ждет в субботу мокрый снег и гололедица
Российские войска перерезали одну из важнейших трасс снабжения ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать хорошую искусственную елку
Медведев объяснил, как быстро закончить конфликт на Украине
Bild: дрон-разведчик шпионил за «Королевой Елизаветой» в порту Гамбурга
Медведев оценил сроки отмены антироссийских санкций при Трампе
Российские войска взяли под контроль треть Часова Яра
Американцы оценили планы Трампа на предстоящий президентский срок
Все новости