В День российской Конституции президент Владимир Путин выступил с первым в своем третьем президентском сроке ежегодным посланием к Федеральному собранию. Вопреки ходившим накануне слухам вопрос изменения основного закона Путин не затронул, зато много говорил о вещах базисных, хотя и отвлеченных: о нравственных ценностях, патриотизме, призывая вернуть школе воспитательные функции, а обществу — духовно-нравственные ориентиры.
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», — констатировал Путин. Тема патриотизма, государственности и нравственности вообще звучала в послании очень часто. Напротив, вопросы внешней политики, взаимоотношений с США, Европой, Ближним Востоком практически не были затронуты. Путин сосредоточился на внутренних проблемах, впрочем, по большей части повторив уже звучавшие инициативы и обещания.
Адресаты послания — бюджетники, чиновники, предприниматели
Поговорив о духовных ориентирах общества, Путин вспомнил о «креативном классе» (этот термин ввел в обиход бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, говоря в 2011 году о тех, кто вышел на протестные митинги против фальсификации выборов). Однако, как следовало из слов президента, под «креативным классом» он подразумевает не оппозиционеров или рассерженных горожан с Болотной площади — о массовых митингах протеста в послании не было сказано ни слова, а интеллигенцию, причем прежде всего провинциальную.
Именно к ним — своему главному электоральному ресурсу, бюджетникам — президент адресовался и именно их призвал всячески поддерживать со стороны государства, в том числе рублем.
«Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция — это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки… Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях», — говорил Путин, обещая бюджетникам повышение зарплат, решение жилищных и социальных проблем.
Новое, правда, было в обозначении этого класса как «креативного», что же касается обещаний, сам президент признал, что они содержались еще в его предвыборных статьях в СМИ и в первых указах, изданных в мае 2012 года.
«Мы уже много об этом говорили...» «Мы уже это неоднократно проговаривали» — эти фразы особенно часто повторялись в нынешнем послании.
Обращаясь к другой своей опорной прослойке — чиновничеству, Путин был показательно строг. Он напомнил чиновникам, что теперь им придется декларировать не только доходы, но и крупные покупки, а прокуратура получит право изымать незаконно нажитое имущество коррупционера. Видимо, желая потрафить рядовым гражданам, которые, согласно соцопросам, с энтузиазмом восприняли новую волну борьбы с коррупцией, президент предложил ввести институт дисквалификации проштрафившегося чиновника на несколько лет. Впрочем, развивать идею Путин не стал, да и вряд ли можно считать ее новацией: судебный запрет на занятие определенных должностей в течение нескольких лет и так есть в Уголовном кодексе в качестве возможной меры наказания по коррупционным статьям.
Не была новостью и поддержка Путиным уже внесенного в Госдуму законопроекта, предусматривающего запрет для чиновников, должностных лиц всех уровней, президента, премьера, правительства, депутатов и сенаторов на владение ценными бумагами и счетами за рубежом.
Отказаться от Куршевеля и в первую очередь вернуть деньги из офшоров президент призывал и бизнес. Взамен были обещаны налоговые каникулы и улучшение инвестиционного климата (без детализации). Единственным конкретным обещанием, очевидно, должным компенсировать риск возвращения денег на родину, было анонсирование нового пакета поправок в законодательство, запрещающих возбуждение уголовных дел без наличия заявления пострадавшей стороны по целому ряду экономических составов.
По мнению экспертов, характеризовавших послание как «ритуальное» и лишенное новых инициатив, главным его адресатом является сама власть.
«В целом Путин всегда обращается к одним и тем же, остальное — детали, — заметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Удержание власти становится главной задачей руководства страны, и оно готово работать с теми, кто будет выполнять его условия в обмен на некую ренту. Глубинных смыслов это послание не несет, есть повторение утверждений, что потрясений не будет, и ранее сделанных обещаний».
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также считает власть главным адресатом послания Путина: «Фактически главным адресатом послания стала сама власть, которая сама с собой о себе говорит о том, как ей удерживать статус-кво с помощью различных тактических ходов, ничего, по сути, не меняя. Стратегии будущего в этом нет, а лишь попытка остановить время».
Экс-сотрудник администрации президента, глава близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, напротив, полагает, что адресат послания Путина куда шире, чем депутаты обеих палат парламента или же властные элиты.
«Свое послание Путин начал с обращения «Граждане России», лишь потом добавив «Уважаемые депутаты и сенаторы». Его адресат — весь народ, — заявил Бадовский. — Что касается той части послания, где он обращается к «креативному классу», то в послании прозвучало предложение ему стать частью интеллигенции, не отделять себя от ценностей интеллигенции, но объединиться и стать единым целым с большой группой, не замкнутой внутри МКАД, а широко представленной по всей стране — недаром Путин отдельно вспомнил о роли и значимости «провинциальной интеллигенции».
Достройка демократии
О российской демократии Путин говорил в этот раз не как о системе молодой и развивающейся, а как о системе, основы которой уже заложены и которую предстоит лишь совершенствовать, фактически вернувшись к определениям «суверенной демократии» (авторство этого понятия принадлежит опять-таки Суркову), хотя этого термина президент так и не произнес.
«Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу сказать и даже подчеркнуть: мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия — это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне, — говорил Путин. — Могут меняться правящие партии, правительства, президенты, но не должны затрагиваться основы государства и общества, прерываться преемственность национального развития, пересматриваться вопросы суверенитета, обеспечения прав и свобод граждан».
После этого Путин повторил свое предвыборное обещание усилить роль «прямой демократии», «народных» инициатив, а также предложил наделить депутатов и сенаторов правом вносить законопроекты не только в федеральный парламент, но и в заксобрание своего региона.
Об одной из главных политических инициатив, повторенных Путиным в послании, «Газета.Ru» сообщала несколько месяцев назад: предлагается вернуться к выборам в Госдуму по смешанной системе (половина парламента — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам) и обсудить возможность возвращения возможности выдвигать на выборах избирательные блоки из нескольких партий.
Вскользь Путин упомянул и об оппозиции, заметив, что «политика должна быть цивилизованной».
«Нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции... Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки… Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации…» — видимо, этот пассаж был намеком на то, что часть несистемной оппозиции финансируется из-за рубежа.
«Криминалу нет и не может быть места в политике… Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, однако платить, я уже говорил об этом, за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо», — говорил Путин, опять-таки повторяя собственные высказывания, сделанные на протяжении последнего года.
«Ничего принципиально нового сказано не было. К кому Путин обращается, говоря о недопустимости финансирования деятельности из-за рубежа, непонятно: у большинства крупных чиновников как раз есть зарубежные активы и интересы за пределами страны. Да, был сделан намек, что вернут одномандатные округа, но понятно, что на практике власть будет пытаться их выигрывать за счет админресурса», — скептически оценил заявления президента депутат от «Справедливой России», постоянный участник протестных митингов Дмитрий Гудков.
Риторика недопустимости финансирования политики из-за рубежа, национализма и сепаратизма в выступлениях Путина присутствовала и раньше, поэтому говорить о каком-либо изменении курса или принципиальном заявлении нельзя, считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Путин в большей степени повторил привычные для себя тезисы. Впрочем, хорошо, что было сказано хоть о каких-то изменениях, за которые мы давно выступали, – о возврате к смешанной системе выборов, возвращении избирательных блоков. Это поможет усилить конкурентность политики и появиться новым публичным фигурам. Было бы логично, например, для политических партий установить барьер в 5% голосов, а для блоков — в 7%», — продолжил Минченко.
Дмитрий Бадовский заметил, что, очевидно, Путин считает фундамент политической системы сформированным, ценности — заложенными, но при этом говорит о российской демократии как о системе постоянно развивающейся и подчеркивает свою готовность обсуждать все предложения.
«С одной стороны, Путин формулирует кодекс принципов добросовестной политической конкуренции, которых предлагает постоянно придерживаться, с другой — выступает с новыми инициативами, например, изменения системы выборов в Госдуму или же развития «прямой» демократии», — отмечает Бадовский.
«То, что говорил Путин, перекликается с идеей суверенной демократии, но, главное, президент фактически говорит о необходимости национальной ориентированности политических элит, закладывая ценностные основы политической системы», — отметил, в свою очередь, депутат-единоросс Роберт Шлегель.
Патриотизм, миграция и национальная идея
Путин постоянно противопоставлял в послании патриотизм национализму, впрочем, не давая четких определений ни того ни другого.
Президент затронул тему миграции, выступив с несколько противоречивой инициативой: с одной стороны, к 2015 году перейти со странами СНГ на обоюдный режим поездок только по загранпаспортам, с другой — дать гражданство «соотечественникам».
В формулировке Путина это звучало так:
«Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. (Аплодисменты.) Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».
Правда, подобный законопроект уже разработан группой сенаторов, находится на рассмотрении Госдумы и уже вызвал бурную общественную дискуссию, так как определение соотечественников, как граждан бывшего СССР, Российской империи и их прямых потомков, вызвало серьезное отторжение в обществе.
Согласно последним соцопросам Левада-центра, россияне, наоборот, выступают за сокращение миграции, а не за ее увеличение.
В результате Госдума отложила рассмотрение закона. Депутаты поясняли «Газете.Ru», что понятие соотечественников все-таки будет конкретизировано так, чтобы оно не включало в себя всех граждан СНГ.
Единоросс Шлегель пояснил «Газете.Ru», что Путин вовсе не имел в виду повальную легализацию мигрантов из СНГ.
По его словам, речь идет прежде всего о носителях русского языка и культуры, в начале 90-х оказавшихся за пределами современных границ России.
А депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, откликаясь на предложение Путина ужесточить ответственность за нарушение законодательства в части незаконной миграции, уже заявил, что Госдума в ближайшее время примет соответствующий закон.
Предложения Путина, прозвучавшие ближе к концу послания, также можно отнести к ценностно-патриотическим тезисам, звучавшим лейтмотивом всего выступления.
Постоянная апелляция к нравственным ценностям очень понравилась единороссам.
«Считаю, что сегодняшнее послание президента пронизано национальной идеей патриотизма, — сказала «Газете.Ru» председатель думского комитета по безопасности, депутат от «Единой России» Ирина Яровая. — Единство истории, единство традиций, честность и доброе имя — главные его тезисы. Патриотизм действия — наша общая национальная идея. Суверенная, неделимая Россия, страна, сильная духом, богатая нравственными традициями, историей и победами, — это наш путь».
«Если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать. Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы», — зампред ЦК КПРФ Иван Мельников настроен более скептически.
В целом опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в той или иной формулировке отметили, что в послании «почти ничего нового».
«У Путина был выбор между несколькими сценариями: сделать мощные жесты с учетом падения рейтингов, обозначить свою позицию с учетом настроений в элитах или обозначить курс власти по итогам событий последнего года. В своем послании он предпочел обойти острые углы и создать у всех аудиторий ощущение того, что Путин сказал то, чего от него ждали, при этом не делая выбор в пользу того или иного сценария», — сказал «Газете.Ru» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Послание носит ритуальный характер, Путин повторил ранее высказанные тезисы и привычные мантры», — считает Калачев.
«В послании нет доминирующей сверхидеи, оно составлено из повторов того, что уже было сказано. В нем много частностей, но нет ни стратегии, ни ответа на вызовы последнего года, хотя он был одним из самых политически бурных в новейшей истории страны и показал, что многие граждане недовольны происходящим и не уверены в завтрашнем дне. Ощущения уверенности в завтрашнем дне и того, что власть имеет четкое видение будущего, от этого послания не возникает, оно создает лишь ощущение нацеленности власти на самосохранение», — сказал Кынев.