Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лидерам оппозиции приготовили «Срок»

СК в рамках «болотного дела» провел обыск у автора фильма «Срок» о российской оппозиции. Возможно, следователи ищут компромат на лидеров протеста и на фигурантов уголовного дела

Следственный комитет обыскал квартиру автора документального фильма «Срок» Павла Костомарова, снимавшего беспорядки на Болотной площади 6 мая. Во время обыска Костомарову сообщили, что он проходит свидетелем по «болотному делу». Адвокат одного из узников 6 мая полагает, что СК ищет новый компромат на действующих и будущих фигурантов этого процесса. Правозащитник считает, что следователи искали доказательства вины организаторов беспорядков 6 мая. В проекте «Срок» есть много съемок Навального, Удальцова и Яшина.

Следственный комитет в пятницу утром провел обыск у режиссера Павла Костомарова, в последние месяцы работавшего над проектом «Срок» — документальным фильмом о российской политике, сообщил один из авторов проекта журналист Алексей Пивоваров. Как уточнил в Facebook документалист Виталий Манский (он не принимает участия в «Сроке»), все отснятые материалы проекта хранились именно в квартире Костомарова. Информацию об обыске позднее подтвердили в самом Следственном комитете.

«В отношении Павла Костомарова, проходящего свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади, проводятся следственные действия», — цитирует РИА «Новости» представителя СК.

В понедельник режиссер вызван на допрос в ведомство.

В рамках подготовки проекта «Срок» документалисты снимали митинг оппозиции 6 мая, завершившийся столкновениями с полицией на Болотной площади. Всего в распоряжении авторов фильма сейчас находятся сотни часов документальной съемки оппозиционных акций.

Сам Костомаров сообщил «Газете.Ru», что ничего не знал о своем статусе свидетеля в «болотном деле». О нем он узнал от сотрудников правоохранительных органов, явившихся к нему домой рано утром, около семи часов.

До этого Костомарова не вызывали в Следственный комитет в связи с уголовным делом о массовых беспорядках 6 мая. Он отказался рассказывать подробности о следственных действиях из-за данной им подписки о неразглашении обстоятельств обыска. Впрочем, документалист сообщил, что таких деталей «много: вкусных, интересных, разных».

Костомаров также не имеет права говорить о том, были ли изъяты во время обыска какие-либо материалы документального проекта.

Проект «Срок» Костомаров делает вместе с режиссером Александром Расторгуевым и журналистом Алексеем Пивоваровым. Авторы ежедневно выкладывают на LiveJournal и на YouTube короткие ролики, отснятые ими при подготовке финального документального фильма. Часть материалов снята непосредственно оппозиционными и гражданскими активистами. Авторы «Срока» раздали им компактные видеокамеры, чтобы те самостоятельно документировали события, происходящие в их жизни.

Подобный прием уже применялся Костомаровым и Расторгуевым при подготовке предыдущего документального фильма «Я тебя люблю» о жизни молодых людей в провинции. К политической тематике Костомаров и Расторгуев обращаются впервые.

«Это такой формат документальных новостей, где нет ведущих, где нет закадрового голоса, а где снимается кусок документальной жизни, связанной с социальной активностью и социальными проявлениями российской жизни», — описал проект Костомаров.

«К сожалению, я не имел права снимать обыск, поэтому ролика об этом я не сделал», — с сожалением заметил Костомаров в разговоре с «Газетой.Ru».

Коллега режиссера журналист Алексей Пивоваров в пятницу задал вопрос об обыске у Костомарова премьер-министру Дмитрию Медведеву. «К Павлу пришли с обыском, сказали, что он свидетель. Как журналистам работать, если к нам приходят с обысками?» — спросил Пивоваров, представлявший НТВ во время интервью Медведева с журналистами пяти телеканалов.

«Зачем было приходить в 8 утра, я не знаю, — ответил премьер-министр. — Мне кажется, можно было записи истребовать обычным методом. Но решили прийти с обыском. Ваш коллега может обратиться с жалобой. Там хроника, ничего сверхъестественного там нет, но, может, что-либо нашли. Ему никаких обвинений не предъявлено, я думаю, и не будет. Речь идет о сборе некой архивной базы».

Комментируя обыск у Костомарова, Медведев напомнил, что «в 90-е годы было еще круче: чтобы забрать какую-то пленку, всех заставляли ложиться лицом на пол».

«Следственные действия у свидетеля — честно говоря, это больше нонсенс, если только свидетель не будет потом подозреваемым по уголовному делу, — подчеркнул адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы одного из фигурантов «болотного дела» Дениса Луцкевича. — Ни для кого не секрет, что проект «Срок» очень политизирован».

Динзе предположил, что обыск у документалиста может быть связан с желанием следователей найти новые доказательства на «узников 6 мая», дела которых в ближайшее время направят в суд.

Динзе также напомнил о заявлениях следователей, которые утверждали, что в «болотном деле» по-прежнему могут появиться новые фигуранты. Материалы «Срока» в этом случае, возможно, будут использоваться как доказательная база по появившимся делам. «Это также может быть, чтобы придать политической окраски делу Развозжаева», — предположил Динзе.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев считает, что следствие может использовать видеозаписи как против старых, так и новых «болотных узников».

«Срок» снимает много, аппаратура у них хорошая, лица хорошо видно. Тут нельзя исключать, что какие-то записи могут подтвердить старых и еще и обнаружить каких-то новых фигурантов», — сказал он.

По словам Кобзева, в действии следователей странно то, что они захотели заполучить видеозаписи «Срока» именно сейчас, когда дела 12 фигурантов переданы в суд, а также вынесен первый приговор (Максим Лузянин получил 4,5 года колонии). Логичнее было бы просить эти записи в июне или даже в мае, считает адвокат. Кроме того, смущает и то, как проводилась вся процедура.

«Ведь можно было вызвать Костомарова на допрос и спросить: «Вы снимали 6 мая?» Он бы сказал: «Снимал». А потом сказать: «А выдайте нам, пожалуйста, видеозаписи, они нам нужны». Он бы их взял и им отдал. Это один вариант. А второй — это то, что они сейчас сделали. Такой силовой вариант и немножко беспардонный. Но с точки зрения закона абсолютно нормальный», — говорит адвокат.

По мнению Сергея Власова, координатора правозащитного проекта «Росузник», оказывающего поддержку фигурантам «болотного дела», интерес следователей к видеоматериалам «Срока» вряд ли связан с желанием найти новые материалы на действующих фигурантов вроде Степана Зимина и Артема Савелова. «При этом надо понимать, что если они на этом видео найдут какие-то свидетельства в отношении новых участников, то вполне возможно, что кто-то из них может оказаться новым фигурантом по статье «Участие», — уверен координатор «Росузника».

Однако, скорее всего, СК намерен доказать причастность лидеров протеста к организации беспорядков, предположил Власов.

«Мне кажется, это поиск информации для того, чтобы в деле в статусе обвиняемых появились люди, обвиняемые в организации. А это любой условный лидер (оппозиции), — предположил Власов. — Что делал «Срок»? «Срок» снимал то, что происходило на акции. Пристальное внимание он уделял некоторым личностям — Навальный, Удальцов, Яшин, прочие».

В отличие от большинства гражданских журналистов и видеоблогеров «Срок» целенаправленно работал с лидерами протеста: оппозиционеры знали, что они являются участниками проекта. Они также пристегивали к одежде микрофоны-петлички, чтобы в кадре были хорошо слышны их реплики и разговоры с окружением. Одним из первых роликов, опубликованных авторами проекта на YouTube, стал сюжет о задержании на Болотной площади Алексея Навального. Микрофон на одежде оппозиционера позволяет услышать, как полицейский, заламывая оппозиционеру руки, говорит: «Брат, не дергайся, а то сломаю руку на хер».

Картина дня
Макаревич* переобулся? Но уже слишком поздноОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитДелал это прямо на службе: задержан экс-сотрудник МинобороныВот как заговорили на Украине после удара по КиевуИспанец сказал прямо о судьбе РФ при ТрампеСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИ«Смерть мозга»: врачи оценили шансы КеосаянаВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоЗеленский не скрывает счастья: США купились на его трюкЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыСиловики не покидают затонувший танкер: что заподозрилиВ Китае предупредили Путина: какой союзник спелся с Западом?Финляндия повернулась к РФ и уже подтвердила это действиямиПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеСоловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с Зеленским
Новости и материалы
«Это косплей»: в мэрии Ессентуков объяснили рекламу со скачущей на тренажере Гурченко
Ревнивец устроил пожар в доме и погубил возлюбленную в Тверской области
В МИД РФ считают проявлением реализма заявления США о членстве Украины в НАТО
Аэропорт Перми возобновил работу после инцидента с самолетом
Общая стоимость арестованного имущества семьи Блиновских оценили в миллиард рублей
Подозреваемого в деле об избиении комментатора Скворцова отпустили
ЕК обсуждает с Украиной последствия прекращения транзита газа из РФ
Массовая автомобильная авария парализовала движение на МКАД в Москве
Живущие за границей украинцы смогут получить свои паспорта
Стало известно о состоянии ребенка, которого мать едва не продала за $1000 в Москве
В Москве стали чаще покупать квартиры в новостройках
Трехкратные чемпионы России выиграли короткую программу в финале Гран-при
Россиянка в 43 года родила 12-го ребенка
В ХАМАС подтвердили готовность освободить россиянина Труфанова
Захарова прокомментировала слухи о встречах Уиткоффа с представителями МИД РФ
Захарова рассказала о ситуации с российскими военными базами в Сирии
ВСУ за сутки потеряли почти 300 бойцов в Курской области
В минобороны ФРГ заявили, что Европа должна участвовать в переговорах по миру
Все новости
[]