Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Игра в военные городки

Шойгу передал на баланс муниципалитетов 382 военных городка, продолжив курс Сердюкова на избавление от обременяющей собственности

Минобороны передало в четверг муниципалитетам Приморья 382 неиспользуемых военных городка и землю, принадлежащую военному ведомству. Передача военных городков на баланс местных властей, начавшаяся при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, продолжится при недавно назначенном Сергее Шойгу, несмотря на многочисленные жалобы.

Министр обороны России Сергей Шойгу и первый вице-премьер Игорь Шувалов договорились о передаче всех неиспользуемых военных городков Приморского края в муниципальную собственность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) адмирала Константина Сиденко.

«На совещании (в четверг), которое провели министр обороны Сергей Шойгу и первый вице-премьер Игорь Шувалов, принято решение о передаче всех военных городков, которые не используются сегодня в интересах Минобороны, в муниципальную собственность, оно будет выполнено до конца декабря 2012 года», — рассказал Сиденко по итогам совещания.

В общей сложности в муниципальную собственность перейдут 382 городка, заявил адмирал, не уточнив, сколько военных городков останется в регионе на балансе Минобороны. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что помимо городков речь идет о передаче земель Минобороны, которые не используются для целей обороны и безопасности.

«Всего таких земель более 100 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч гектаров во Владивостоке», — сказал Миклушевский. «Это решение можно назвать историческим для Приморского края», — добавил губернатор.

Приморские военные городки

Приморские власти при передаче на их баланс военных городков заинтересованы прежде всего в земле около Владивостока и в самом городе: на ней можно заработать, рассказывает «Газете.Ru» председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. «В отдаленных районах, у черта на куличиках, где еще и дома надо отапливать, там нет никакого интереса», — рассуждает он.

Передаваемые военные городки находятся в разном состоянии, подчеркивает глава военного профсоюза. «Есть Чернышевка, она в более или менее нормальном состоянии. А вот пришел сигнал из Барабаша, откуда ушла бригада, там все просто разгромлено», — говорит Тарлавин. Уходящие военные стремятся унести с собой все более или менее ценное, утверждают представители местной власти.

«Пока гарнизон не перешел официально к поселку, военные стараются все попросту разворовать, срезать весь металл и продать. Мы препятствуем этому как можем. Не дали унести уже срезанные ворота боксов, они так и стоят прислоненные к стене. А тут не успели: были металлические ворота — теперь уже деревянные.

Настоящие боевые действия. Одни хотят сохранить, другие — растащить», — цитирует портал PrimaMedia.Ru неназванного муниципального чиновника из поселка Барабаш, а также иллюстрирует материал фотографиями поселка после ухода военных. «Внутри брошенных бригадой зданий с трудом угадывается их прежнее назначение. Где-то был клуб, а где-то — библиотека. На полу теперь лежат старые ненужные книги, мусор и толстый слой пыли», — поэтично описывает автор заметки про Барабаш состояние поселка.

Тарлавин объясняет: во многих других военных городках ситуация не лучше. При этом военные не торопились передавать муниципальным властям социальные объекты. «Вот есть госпиталь — ну передайте вы его местным властям, все равно другого нет, пускай там люди лечатся. Но это никому на хрен не выгодно», — эмоционально разъясняет Тарлавин. По его словам, Минобороны выделяло деньги в последнее время крайне неохотно, зная, что вскоре уйдет из городка, а у местных властей просто не было денег для поддержания объектов в достойном состоянии.

«Опыт уже есть такой: два-три месяца как военные уходят — и все разваливается. Но кто-то же остается, гражданские, военные пенсионеры. Часто их просто переселяют в один дом, а остальные вокруг просто разрушаются», — рисует картину Тарлавин.

Поскольку эти дома долго снимают с баланса Минобороны, квартиры в них не могут быть переданы местным жителям. «Вот есть Чернышевка, там есть пустые дома. В 10 минутах езды крупный город Артем, где есть нуждающиеся в жилье. Почему не отдать им квартиры и пустить автобус? Но нет, дело в том, что Чернышевка — это другой район, властям которого все равно, что происходит в Артеме», — рассказывает Тарлавин.

Списание с баланса

Военные городки активно строились в советское время, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру для крупных и средних воинских подразделений. Воинским городком считался комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке. Эти городки делились на открытые и закрытые, доступ в последние был строго ограничен. Как правило, это касалось военных частей стратегического назначения , где были расквартированы части Ракетных войск или соединения подводных лодок.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков первым из руководителей Минобороны после распада СССР приступил к оптимизации числа военных городков. Если в 1980-х численность Советской армии составляла почти 4 млн человек, то в 1990-е она сократилась до 1,2 млн. А в настоящее время при заявленной численности 1 млн, которую называют официальные представители Минобороны, в действительности в армии служат не более 700 тыс. человек.

«Мы уже сократили количество военных городков с 23 тысяч до семи с половиной, а в итоге должно остаться около 300», — говорил Сердюков в интервью журналу «Итоги» в октябре. За год до этого экс-министр был настроен на еще более решительное сокращение. «В целях оптимального размещения военнослужащих предусматривается создать 184 военных городка из более 21 тысячи имевшихся ранее», — заявил он в марте 2011 года.

Все оставшиеся городки должны были дислоцироваться вблизи оставшихся баз, рассказывает «Газете.Ru» руководитель правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Большинство военных городков к началу 2010-х лишились своей непосредственной функции: находящихся на действительной военной службе в них фактически не осталось. «На 2010 год из 21 тысячи военных городков войска дислоцировались лишь в четырех тысячах городков», — говорит эксперт. Соответственно, и было принято решение в разы сократить численность военных городков. Такую реформу активно поддержал и начальник Генштаба генерал Николай Макаров, и тогдашний верховный главнокомандующий президент Дмитрий Медведев, обязавший в сентябре прошлого года передавать в муниципальную собственность военные городки вместе с землей.

Важным был вопрос о методике расчета финансирования военных городков, передаваемых от Минобороны муниципалитетам. Пересевший в мае этого года из президентского в премьерское кресло Медведев в июне резко раскритиковал Сердюкова за затягивание работы.

«Хочу, чтобы вы, Дмитрий Николаевич (Козак), мне доложили персонально, кто несет ответственность за неутверждение методики, с предложениями о дисциплинарной ответственности. Надо уволить кого-нибудь — дело хорошее», — заявил Медведев, обращаясь к присутствовавшему на заседании вице-премьеру Козаку.

«Тогда — меня. Потому что я не утвердил, потому что я не вижу (способов), как передавать дефицит», — резко отреагировал на критику премьера Сердюков.

До этого на заседании тогдашний глава Минобороны заявил, что дефицит средств, необходимых для финансирования военных городов, составляет 70 млрд рублей. А деньги, выделенные на содержание военных городов, практически истрачены в первом полугодии 2012 года. Таким образом, передать военные городки в собственность муниципалитетов вместе с финансовым содержанием невозможно, утверждал Сердюков.

По данным Министерства обороны на март 2012 года, передаче в собственность субъектов федерации и муниципальных образований подлежали свыше 180 тыс. квартир, инженерные коммуникации, более 400 детских садов и более 200 домов офицеров, находящихся в военных городках.

По словам Кривенко, чтобы взять военные объекты на баланс региона, требовалось проводить ремонт и вкладывать огромные средства, которых у муниципалитетов не было. «В декабре 2011 года даже был принят спецзаконопроект, который обязывал Минобороны передавать городки, отремонтированные за собственные средства. «Славянка» как раз этим занималась на аутсорсинге», — отмечает военный эксперт. Закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации» от 8 декабря 2011 года в целом урегулировал порядок передачи земель Минобороны в муниципальную собственность.

На балансе «Славянки»

При такой масштабной реорганизации встал вопрос о механизмах передачи существующих военных городков на баланс местных властей. Но, пока объекты находились на балансе Минобороны, их материально-техническим обеспечением занялась новая структура — ОАО «Славянка». Оказавшаяся в центре скандала из-за громких арестов по делу «Оборонсервиса», эта структура обслуживает более 500 населенных пунктов с населением более 1,5 млн человек, так говорится на официальном сайте.

Но жители военных городков неоднократно жаловались на работу «Славянки», к хору их голосов после отставки Сердюкова присоединилась и официозная пресса.

«Ситуация с отоплением трех военных городков — Чехов-4, Чехов-7, Чехов-8 — до последнего момента оставалась критической», — сообщала во вторник пресс-служба Чеховского района Подмосковья.

По мнению местных властей, виной тому стала позиция военного ведомства, которое только в сентябре выделило деньги, а ремонтные работы в котельных трех подмосковных городков начались только в октябре. На сайте военных городков Чеховского района местные жители еще в начале октября высказывали опасения, что зимой в городках возникнут серьезные проблемы с отоплением. «Из достоверных источников стало известно, что жилой городок Чехов-3 этой зимой останется без отопления в связи с тем, что ОАО «Славянка» до сих пор не погасило свою задолженность по газу перед «Газпромом». Отопление дадут только в садики и школу — в обход жилого городка», — писал один из пользователей форума в начале октября.

«Когда к нам пришла «Славянка» в 2010 году, она пришла с пустыми руками, без подготовленных кадров. В первые пять месяцев они не могли даже организовать прием квартплаты», — рассказал «Газете.Ru» активист военного профсоюза в Чехове-7 Петр Горюшкин. По его словам, несколько комиссий в этом году пришли к выводу, что городок к зиме не готов.

К «Славянке» высказывали и другие претензии. «Сегодня получили квитанции за июль, повышение тарифа на техническое содержание и эксплуатацию на 708%. В общей сложности квартплата за месяц увеличилась сразу более чем на 1500 рублей, и это у нас еще стоят счетчики на воду», — писала посетительница форума для военнослужащих ofizer.ru Катерина. Там же пользователи обсуждали ситуацию, когда за служебные квартиры для офицеров и общежития приходилось платить разные деньги. «Логика одна, служебная квартира находится не на балансе у «Славянки», а на балансе у города и обслуживается городом. А общежития доит «Славянка». Сравнивала свои счета за комнату в общаге и счета за свою благоустроенную 2-комнатную служебку, офигела, платили на 1000 рублей больше за комнату и хоть тресни. Пусть они подавятся нашими деньгами», — эмоционально комментирует тарифы «Славянки» посетительница форума по имени Мили.

В других военных городках, близких к Москве, ситуация бывает близка к критической. Начиная с апреля по октябрь 2011 года не было горячей воды в одном военном городке в нескольких километрах от Москвы, где расположен штаб бригады Военно-Космической обороны (ВКО), рассказал «Газете.Ru» офицер, проходивший там службу.

«Ситуация анекдотическая, но печальная. В кочегарке истопником был солдат срочной службы. В марте он демобилизовался, и топить стало некому. Так что ни отопления, ни горячей воды не было полгода», — говорит собеседник.

Схожая ситуация с услугами ЖКХ в подмосковном городе Монино. «Славянка» сюда пришла в 2010 году. И, по сути, вся ее деятельность — это отсутствие деятельности», — иронизирует местный житель Владислав в беседе с «Газетой.Ru». В марте этого Монино на четыре дня осталось без отопления и горячей воды. «Монино с его старым жилым фондом всегда было проблемным городом, начиная с конца 90-х все было в ужасающем состоянии», — говорит Владислав.

В середине ноября в рамках задержаний по делу «Оборонсервиса» был арестован гендиректор «Славянки» Александр Елькин, его обвинили в хищении 53 млн рублей. По государственным каналам были продемонстрированы сюжеты о коррупции и воровстве в «Славянке».

Новости и материалы
Журналист RT пострадал на протестах в Тбилиси
В Калининграде программист пойдет под суд из-за программы, шифрующей данные
В Малайзии мать оставила детей дома на 2 дня и попала в тюрьму
Тодоренко показала фигуру в белье: «Обычная женщина, родившая двоих детей»
Россия и Украина произвели очередной обмен телами военных
Мигрант пытался изнасиловать россиянку, но не смог и надругался над ее шестилетней дочерью
В России будут судить хакера, за которого в США предлагают $10 млн
Звезда «Клона» снялась в обтягивающем комбинезоне с декольте до пупка
В Ростовской области нашли дроны с элементами взрывного устройства
Кафельников на фоне скандала со Швентек призвал к пожизненной дисквалификации за допинг
Уральский школьник передавил сонную артерию, качаясь в гамаке для йоги
Цены на арабику взлетели до максимума с 1970-х
Глава российского региона раскритиковал методы ЦБ по борьбе с инфляцией
Участник СВО после недоплат выяснил, что «попал в плен»
Пермяка осудили за подготовку теракта на призывном пункте военкомата
Шнуров попросил не нести чушь после слухов о снижении цен за корпоратив
В Сочи машину разорвало пополам после выезда на встречную полосу
Рогов предложил вьетнамский сценарий как основу для урегулирования на Украине
Все новости