Посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс вечером 8 ноября выехал из Минска в Вильнюс. Этот факт подтвердили в МИД Литвы. Правда, там попытались убедить журналистов, что это обычная командировка. Тем не менее
в тот же день в литовский МИД пригласили посла Белоруссии Владимира Дражина, чтобы выразить протест в связи с тем, что вечером 6 ноября территорию литовского диппредставительства в Минске неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.
С этого инцидента и начался нынешний конфликт. Литовский посол в Белоруссии Линас Линкявичюс сообщил в среду СМИ, что на территорию посольства Литвы в Минске через забор были брошены две бутылки с «коктейлем Молотова».
«Они загорелись, но нашим полицейским удалось их погасить. Благодаря случайности ущерба никакого не было, хотя последствия могли быть и хуже», — сказал дипломат.
Линкявичюс уточнил, что инцидент произошел в 22.45 по местному времени и в то время он сам находился в здании. «Каких-то причин, чтобы такое могло произойти, не было. Будем сотрудничать в расследовании инцидента», — отметил он.
МИД Белоруссии назвал это «хулиганством». Расследование ведет специальная группа следственного комитета Белоруссии. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц).
В пятницу официальный представитель управления Следственного комитета по Минску подполковник юстиции Александр Герасимов сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что белорусским правоохранительным органам все еще не предоставлена видеозапись того, как литовское посольство забросали «коктейлями Молотова».
«У нас до сих пор нет видеозаписи с камер наблюдения в литовском посольстве, на которой зафиксирован данный инцидент. Мы направили запрос и ожидаем ответа от литовской стороны», — сказал Герасимов.
Он также сообщил, что экспертизы, «назначенные по изъятым на месте преступления осколкам стекла, фрагментам бутылок и образцам содержимого бутылок, еще не завершены». По словам Герасимова, данное преступление еще не раскрыто, «следователи ожидают результатов оперативно-разыскных мероприятий, которые проводит милиция».
Произошедший инцидент, возможно, не случаен и имеет как минимум две причины. Первая, по мнению местных экспертов, является политической — ужесточение мер безопасности вокруг литовского диппредставительства официальный Минск может использовать для усиления контроля за собственными гражданами, которые имеют какие-то связи с Литвой. Одновременно это и своего рода сигнал самому Вильнюсу, который давно облюбовали белорусские оппозиционеры.
«Самая простая причина: теперь есть повод выставить возле литовского посольства еще один пост и переписывать паспортные данные всякого входящего в дипмиссию, — считает глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — С последующей передачей данных в КГБ.
Такая практика действует в отношении посольств США, Великобритании, ФРГ. Понятно, что на словах это объясняется соображениями дополнительной безопасности».
«После событий декабря 2010 года Вильнюс наравне с Варшавой стал одним из двух центров активности белорусской оппозиции, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Там живут бежавшие из Белоруссии противники Лукашенко, там создается теневое правительство, там проводятся многочисленные конференции по «белорусской проблеме», работают редакции оппозиционных СМИ. В конце концов, Вильнюс — это древняя столица средневековой Белоруссии, и он всегда был центром притяжения для белорусских националистов. А националисты — главные враги Лукашенко на внутриполитическом поле».
Вторая причина инцидента лежит в плоскости геополитики и экономики. Белоруссия больше не зависит от литовских портов, через которые шли на экспорт белорусские товары. Так что Белоруссия не боится поссориться с Литвой, которая покровительствует белорусской оппозиции и тем самым проводит официальную политическую линию ЕС из Брюсселя.
Литва была стратегически важным партнером для Белоруссии, поскольку именно через ее территорию в балтийские порты (литовскую Клайпеду и латвийский Вентспилс) шли огромные потоки белорусского экспорта.
Через Литву и порты Балтики в Европу, Индию, Китай и Латинскую Америку поставлялись белорусские нефтепродукты, химические волокна, калийные удобрения, тракторы, грузовики и металлопрокат.
Еще 11 апреля нынешнего года посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин отметил, что, если Белоруссия прекратит поставки грузов через Клайпеду, потери Литвы составят 7 млрд литов ($2,66 млрд), а «армия безработных вырастет на 12 тысяч человек».
«Вот цена вопроса, и литовские политики должны над этой ценой задуматься. Вы, наверное, слышали, что Белоруссии уже приходится переориентировать грузы из портов Латвии. Для латвийской экономики это нанесет колоссальный ущерб — до $3 млрд», — добавил он.
И вот в нынешнюю пятницу стало известно, что
Белоруссия переориентирует перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Об этом на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил Александр Лукашенко.
«Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, — цитирует белорусского президента агентство БЕЛТА. — Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности».
«Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств. Мы с президентом договорились о том, что мы будем реализовывать эту программу», — добавил Александр Лукашенко.
Как отметил Лукашенко, Белоруссия находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом, а Ленинградская область располагает мощным транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. «Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем», — сказал президент Белоруссии.
В свою очередь, губернатор Ленинградской области отметил, что необходимо договориться о справедливых тарифах. «Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Беларуси, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии, — сказал он. — Экономики Ленинградской области, России, Беларуси от этого только бы выиграли. Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Мы должны максимум приложить усилий для того, чтобы были справедливые тарифы».