Европейские наблюдатели не обиделись на власти США, особенно на генпрокурора штата Техас, грозившего им арестом, и назвали президентские выборы 6 ноября «профессиональными». Такая характеристика содержится в пресс-релизе, распространенном вечером 7 ноября Бюро по демократическим процедурам и правам человека (БДИПЧ) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Бюро признало, что избирательная кампания прошла в «высококонкурентной и плюралистической среде». «Избирательная кампания была яркой и высококонкурентной, а избирательный процесс пользуется широким общественным доверием», — заявил глава миссии БДИПЧ на американских выборах Даан Эвертс (Daan Everts).
Эвертс, как глава ограниченной миссии, от краткого положительного отзыва перешел к подробной критике избирательной системы.
«Существует реальная озабоченность по поводу таких вопросов, как право голоса, точность списков избирателей, прозрачность финансирования избирательных кампаний, пересчет процедур и доступ для международных наблюдателей за выборами», — объявил Эвертс.
В состав Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ вошли 44 человека, что гораздо меньше, чем обычный ее состав — от 60 до 150 человек. Наблюдатели не смогли свободно посещать избирательные участки, а генпрокурор Техаса Грег Абботт еще до приезда европейских наблюдателей на территорию Соединенных Штатов пригрозил им арестом. О своей угрозе Аббот уведомил ОБСЕ в письме, в котором в частности сообщал: «Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 м от входа в участок может считаться уголовным преступлением». Депутат Бундестага Германии, следивший за ходом президентских выборов в составе миссии ОБСЕ, Юрген Климке в интервью газете Die Welt в четверг заметил, что на участках, куда допустили наблюдателей, царила показуха, а членам миссии не разрешалось фотографировать, пользоваться мобильными телефонами и разговаривать с участниками процесса. Депутат также остался недоволен портретами Барака Обамы, висевшими на избирательных участках и служившими «косвенным влиянием на избирателя».
В пресс-релизе Бюро указывается, что в Алабаме, Флориде, Айове, Мичигане, Миссисипи, Огайо, Пенсильвании и Техасе европейских наблюдателей БДИПЧ вообще не пустили на участки. В Аляске и Теннесси наблюдатели самостоятельно отказались от работы, поскольку на них были наложены ограничения, не совместимые с поставленной задачей.
Эвертс указал, что Соединенные Штаты входят в число 56 государств, взявших на себя обязательство по приведению избирательного законодательства к нормам ОБСЕ. «Это вопрос, который придется решать, поскольку законы штатов должны быть приведены в соответствие с международными обязательствами, взятыми США», — сказал Эвертс.
Основным поводом для критики стало несоблюдение всеобщего права голоса. По данным БДИПЧ ОБСЕ, право голоса из 237 млн потенциальных избирателей лишились 50 млн американцев.
«50 миллионов имеющих право голоса граждан не были зарегистрированы, возникают вопросы по поводу эффективности мер соблюдения всеобщего права голоса», — отмечает Бюро. В то же время некоторых избирателей вносили в списки дважды.
Примечательно, что глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, назначенный Госдумой присматривать за американской демократией, в своем докладе также обращал внимание на проблемы со списками избирателей. «На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн избирателей не точные», — отмечает Чуров. Правозащитная организация Advancement Project ранее заявляла, что политика 23 из 50 штатов ставит под угрозу участие выходцев из Латинской Америки в ноябрьских выборах президента.
Впрочем, говорить о том, что 50 миллионов американцев лишены права голоса было бы не совсем корректно. Дело в том, что
система регистрации избирателей в США существенно отличается от российской: она предполагает, что гражданин сам должен заявить государству о своем желании участвовать в выборах.
В России же участковые избиркомы незадолго до дня голосования автоматически формируют списки избирателей на основе информации, полученной из ЖЭКов.
Ряд американских правозащитников жалуется на то, что существующая система регистрации ущемляет права самых бедных категорий граждан, которые порой не имеют финансовой возможности добраться до комиссии и заявить о желании голосовать. В то же время, еще в 1993 году в США был принят закон, по которому гражданин может зарегистрироваться на выборах одновременно с получением водительских прав, либо в момент обращения в социальные службы (в том числе, за талонами на еду).
Правила регистрации в каждом штате действительно свои, но для удобства граждан на сайте федерального правительства есть подробные инструкции о том, где и как в зависимости от места проживания можно зарегистрироваться. Чтобы упростить процедуру для тех, кто с трудом говорит по-английски, на сайте государственной Комиссии для помощи в голосовании есть анкеты для регистрации на испанском, китайском, вьетнамском и других языках.
Судя по всему, многие из тех 50 миллионов американцев, которые не внесены в списки избирателей, попросту не воспользовались возможностью зарегистрироваться.
Озабоченность БДИПЧ вызвали и правила идентификации избирателей, которые иногда подчиняются политическим мотивам. В ряде штатов проголосовать не удалось тем, кто уже отбыл заключение в местах лишения свободы, хотя это является международной нормой.
Мнение БДИПЧ ОБСЕ совпало с критикой Чурова и по поводу изменений в избирательном законодательстве. Законы штатов, регулирующие выборный процесс, неоднородны и сложны, причем в некоторых штатах поправки в законодательство вносились всего за несколько недель до дня голосования, отмечается в пресс-релизе Бюро. Чуров также отмечает, что за год до выборов в 17 штатах США, в совокупности выдвигающих 80% от списка выборщиков, были приняты законы ограничительного характера, которые, по мнению политологов, могут оказать влияние на результаты выборов 6 ноября.
Траты на предвыборную кампанию никак не ограничены и недостаточно прозрачны, напомнил Эвертс, а выборы 2012 года стали самыми дорогими в истории США.
Эвертс отказался назвать те штаты, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений, отметив, что на каждой территории есть свои недостатки в организации избирательного процесса.