Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира. Победителем стал Европейский Союз. Премия присуждена за «историческую роль в объединении Европы». В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).
Премия присуждена ЕС «за долгосрочную роль в объединении континента», и, по словам представителей Нобелевского комитета, должна рассматриваться как моральный стимул для блока, который в данный момент пытается справиться с долговым кризисом.
Комитет отметил усилия 27 стран ЕС по восстановлению единства в Европе после Второй мировой войны и его роль в обеспечении стабильности в странах бывшего соцлагеря после падения Берлинской стены в 1989 году. Примечательно, что комиссию по присуждению Нобелевской премии мира возглавляет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. «ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе», — заявил Ягланд на церемонии вручения. Это 24-й случай в истории, когда премию вручили не человеку, а организации.
В 2005 году ее попарно получила МАГАТЭ вместе с главой организации Мохаммедом аль-Барадеи с формулировкой «За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях». А в 2001 году премия была вручена ООН и ее генсеку Кофи Аннану — «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире». Единолично же премию мира в последний раз вручали в 1999 году неправительственной международной организации «Врачи без границ» — «За гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов и от природных, техногенных катастроф».
Чаще всего из организаций премия мира вручалась Международному комитету Красного Креста (в 1917, 1944, 1963 годах).
«Тенденция вручать нобелевскую премию мира не людям, а структурам является здравой, абсолютно в европейском духе и выражает подлинную европейскую политкорректность, — считает политолог Станислав Белковский. — Я думаю, следующим лауреатом этой премии станет какой-нибудь биологический вид. Например, волк, который выполняет функции санитара леса. Или какая-нибудь порода вымирающих гигантских черепах с Голопагосских островов. Это было бы абсолютно в духе того, чем занимается Нобелевский комитет», — иронизирует эксперт.
В этом году помимо Евросоюза на награду также претендовали российские и белорусские правозащитники. В этом году в списке претендентов значились правозащитный центр «Мемориал» и его руководитель Светлана Ганнушкина, российская радиостанция «Эхо Москвы» и ее главред Алексей Венедиктов, коллектив белорусского правозащитного центра «Вясна», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также идеолог ненасильственных революций философ Джин Шарп, благотворительница Мэгги Гобран и кубинский диссидент Оскар Элиас Бискет Гонсалес.
В Европе решение Нобелевского комитета на фоне экономических проблем в Греции и Испании приняли крайне неоднозначно. В оценках руководства Евросоюза, конечно, прозвучали благодарность и напоминание о роли организации в становлении мира на континенте, но многие независимые наблюдатели восприняли награду не без раздражения.
Однозначно против решения наградить ЕС премией мира выступила некоммерческая организация «Норвежский совет мира», призвавшая http://norgesfredsrad.no/uncategorized/norges-fredsrad-om-nobelprisen-til-eu-jagland-ma-ga-av/ главу Нобелевского комитета Торнбьерна Ягланда уйти в отставку.
Представитель греческой леворадикальной греческой партии СИРИЗА Панос Скурлетис, заявил, что решение комитета «обесценивает награду и вредит Нобелевской премии как институту». «Мы в Греции, на самом деле, каждый день будто на военном положении, а войны, между тем, никто не объявлял. Ничего мирного в этом не вижу», — сказал он.
Глава группы «Европейские консерваторы и реформисты» в Европарламенте Мартин Каланан назвал решение комитета «несколько запоздалым для первоапрельской шутки». «Двадцать лет назад эта премия польстила бы ЕС, но, наверное, была бы более обоснованной. Сегодня такое решение начисто оторвано от реальности», — сказал парламентарий, напомнив о «самых серьезных на нашем веку» массовых протестах на улицах Мадрида и Афин.
Министр по взаимодействию с Евросоюзом Турции Эгемен Багиш использовал вручение премии как повод напомнить о стремлении его страны оказаться частью Европы. «Поздравляю. Надеюсь, что теперь чиновники ЕС также примут во внимание, что с участием Турции мирная инициатива в целом укрупнится и усилится, и таким образом из континентальной превратится во всемирную», — сказал он.
Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов считает, что вручение премии Евросоюзу станет очередным шагом в девальвации Нобелевской премии мира.
Если тенденция сохранится, то следующими лауреатами вполне могут стать даже адвокаты Pussy Riot, согласился Никонов с предположением корреспондента «Газеты.Ru». В числе серьезных причин, по которым Евросоюзу могли дать премию, Никонов привел и мотивировку Нобелевского комитета. «Я могу расценивать решение Нобелевского комитета как моральное поощрение Евросоюзу. И сам Союз переживает трудные времена, и его граждане весьма критично относятся к его деятельности», — сказал политолог.
Член российской делегации в ПАСЕ единоросс Роберт Шлегель предположил, что изначально Нобелевский комитет хотел наградить прошлого президента Франции Никола Саркози – такой шаг был бы логичен, поскольку комитет уже присуждал премию действующему главе США Бараку Обаме. «Но потом они, видимо, застеснялись, и решили дать премию Евросоюзу, который объективно находится на грани развала. Гульнуть в последний раз, так сказать», — предположил Шлегель, посетовав, что, по мнению Нобелевского комитета в мире нет достойного человека, которому можно было бы вручить престижную премию.
«Освобождается ниша для таких прекрасных людей как Евгения Чирикова, Алексей Навальный, адвокаты Pussy Riot. Мне кажется, это какая-то недоработка Нобелевского комитета: достойнейшие люди, они могли бы занять свое место рядом с Евросоюзом, — добавил Шлегель, пояснив, что он рассуждает «по мотивам решения нобелевского комитета». – Поскольку в следующем году Евросоюза уже не будет, Нобелевская премия мира должна будет вручена Нобелевскому комитету за проведение Нобелевской премии».
Политолог Станислав Белковский называет решение Нобелевского комитета «сеансом психотерапии по отношению к Евросоюзу», который сейчас переживает не лучшие времена. В то же время, Белковский нашел причины, по которым вручение престижной премии Евросоюзу можно и оправдать. «Если попытаться найти в этом серьезный элемент, то, конечно, Евросоюз сделал очень много для мира во всем мире, потому что все же он установил некие стандарты, которые по миру очень здорово распространились, — говорит политолог. — И если 50 лет назад в мире существовало несколько источников стандартов: СССР, Китай, то сегодня во всех сферах (от политической до технологической) единственным легитимным источником стандартом является Европа в широком смысле: Евросоюз, США, европейская цивилизация в целом».
В прошлом году награду присудили президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соотечественнице гражданской активистке Лейме Гбови и йеменской правозащитнице Тавакуль Карман. Они были награждены за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин». В Нобелевском комитете отметили, что Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну. В 2009 году премия досталась нынешнему президенту США Бараку Обаме — за его «выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами», а в 2010 году премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо «за длительную и ненасильственную борьбу за права человека».
Очередное и последнее в рамках Нобелевской премии 2012 года награждение пройдет в понедельник, 15 октября, в номинации «Экономика». Вручение премии, которое в этом году проходит в 112-й раз, является частью завещания шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года. Впервые премии в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы и премия мира были вручены в 1901 году, а экономическая награда начала свою историю с 1969 года по решению Банка Швеции. На данный момент размер Нобелевского фонда составляет 1 млрд 650 млн крон.