Сообщения о том, что Иран намерен отключить доступ к поисковику Google и почтовому сервису компании Gmail, появились на лентах информагентств накануне вечером. По информации Reuters, о соответствующем решении сообщило государственное телевидение Ирана.
«Доступ к Google и Gmail будет фильтроваться по всей стране до соответствующего уведомления», — цитирует агентство слова некого чиновника по фамилии Хорамабади. Ни того, что именно чиновник вкладывает в слово «фильтрация», ни каких-либо иных подробностей о решении не сообщалось.
Абдул Самад Хорамабади, по данным AFP, является советником генпрокурора Ирана по законодательству, а также возглавляет правительственную структуру, занимающуюся блокировкой контента в интернете. В докладе «Враги интернета» организации «Репортеры без границ», он упоминается в качестве составителя списка 25 преступлений, связанных с интернетом.
По информации иранского новостного агентства ISNA, не связанного, впрочем, официально с властями страны, запрет на доступ к Google объясняется появлением на YouTube фильма «Невинность мусульман», вызвавшего в мусульманских странах серию акций протеста , в том числе обернувшихся насилием. К слову, YouTube заблокирован в Иране еще с 2009 года, когда в стране проходили акции протеста против нарушений на выборах.
Официально связь между скандальным фильмом и блокировкой Gmail не подтверждена. Однако, по данным AFP, Хорамабади все же объяснил решение ограничить доступ к поисковику и почте. Это было сделано якобы «по многочисленными просьбами народа».
Из-за предельной размытости формулировок последствия и смысл решения властей Ирана стало возможным оценить лишь в понедельник. По статистике Google, общий иранский трафик сервисов компании почти не изменился, однако посещаемость Gmail 24 сентября оказалась вполовину меньше, чем обычно.
В самом Иране, по свидетельствам пользователей интернета, доступ к Gmail сохраняется, но не везде. Так, жители Тегерана сообщили о проблемах при заходе на сайт почтовой службы. В то же время в городе Исфахан в центре страны еще утром почта была доступна.
То, что доступ к Gmail отключился в Иране не полностью, можно объяснить привычностью жителей страны к введению ограничительных мер в интернете. Многие иранцы пользуются всевозможными способами обхода цензуры — анонимайзерами и виртуальными частными сетями. Так, несмотря на блокировку в Иране социальной сети Facebook, в ней зарегистрированы 17 миллионов жителей страны.
Ранее в Иране уже вводились ограничительные меры, касавшиеся почтовых сервисов. В мае министерство телекоммуникаций Ирана ввело запрет на использование зарубежных почтовых служб в сети для банков, страховых и телефонных компаний, а граждан обязало при обращении к этим компаниям использовать электронную почту, зарегистрированную в Иране.
В принципе Иран уже давно продвигает идею создания внутренней информационной сети. В сентябре власти страны вновь заговорили о том, что доступ к такой сети должен быть у всех жителей. Прозвучали заявления о том, что в иранском интранете будут более высокие, по сравнению с интернетом, скорости соединения (скорость интернета в частных домах в Иране законодательно установлена на отметке 128 кбит в секунду) и полная свобода от «антиисламского» контента.
Глава парламентского комитета по коммуникациям Мохаммед Солеимани заявил на минувшей неделе, что внутренняя сеть не станет заменой интернету. По его словам, обе системы в стране будут сосуществовать, но «фильтрация» интернета продолжится.
Очевидно, последние шаги иранских властей призваны разъяснить, как в ближневосточной стране понимают значение этого слова.