Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы вернут Европе доверие

Германия инициировала новую дискуссию о будущем ЕС с единым президентом и МИДом

Борющийся с экономическим кризисом Евросоюз могут реформировать. «Мы хотим сделать Европу более демократичной», — заявили накануне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и его польский коллега Радослав Сикорский. Главное предложение — выборы руководителей Еврокомиссии и Европейского совета путем прямого голосования, формирование единого министерства иностранных дел и отказ от принятия решений консенсусом.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и его польский коллега Радослав Сикорский выступили за прямые выборы глав институтов Европейского союза. «Мы хотим сделать Европу более демократичной. У нас есть конкретные предложения относительно институтов ЕС. Руководители таких институтов, как Еврокомиссия и Европейский совет, должны выбираться путем прямого голосования», — заявили министры в опубликованной в The New York Times статье. По их мнению, «это будет хорошим ответом на недостаток доверия, который испытывает ЕС в наши дни». Статья была опубликована за день до встречи так называемой группы «Будущее Европы».

Во вторник министры иностранных дел 11 стран — членов ЕС — Германии, Франции, Италии, Австрии, Португалии, Испании, стран Бенилюкс, Дании и Польши — представили доклад о путях выхода из кризиса, который они обсуждали в течение полугода.

«Совместно с другими министрами иностранных дел, входящими в группу «Будущее Европы», мы разработали доклад о том, как преодолеть кризис. Мы должны реформировать экономико-монетарный союз, провести структурные изменения и усилить уровень нашей конкурентной способности. Мы призываем к усилению полномочий на уровне ЕС в части наблюдения за бюджетами стран-членов, обеспечению экономической координации между ними в ключевых для экономического роста сферах и конкурентоспособности. Также необходимо установить эффективный механизм банковского надзора», — заявили главы МИДов, собравшиеся в польской столице еще в понедельник.

Политики выступали с инициативой создания Европейского валютного фонда, который придет на замену Европейского стабилизационного механизма (ESM), который должен будет заработать этой осенью на основе двух существующих ныне фондов — Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма финансовой стабилизации.

«Если мы хотим проевропейских решений, мы должны создать проевропейский климат. Отец-основатель ЕС Жак Делор был в курсе недостатков структуры Европейского валютного союза, но компромисс за пределами единой денежно-кредитной политики был невозможен в то время. Теперь мы должны исправить эту ошибку», — подчеркнул Вестервелле.

Однако министры признали, что осуществление этих шагов потребует больших полномочий на европейском уровне. «Поэтому мы также предлагаем усилить Европейский парламент и привлечь национальные парламенты. Создание постоянного совместного комитета между этими парламентами поможет на пути к этой цели», — отметили Вестервелле и Сикорский.

Группа 11 также выдвинула идею наделить европарламентариев правом законодательной инициативы: в настоящее время Европарламент всего лишь одобряет или отбрасывает законопроекты, которые поступают в него от Еврокомиссии.

В докладе «Будущего Европы» министры предлагают «дать толчок демократическому представительству», рассуждая в том духе, что каждая из фракций Европарламента могла бы уже к следующим выборам этого наднационального органа в 2014 году выдвинуть отдельную политическую фигуру, которая бы говорила от имени всех европейских либералов или всех европейских социал-демократов. Проведение выборов, сконцентрированных не на вопросах национальной политики, а на общеевропейской повестки дня, могло бы в перспективе привести к созданию условий и для прямых выборов председателя Еврокомиссии, который бы «самостоятельно назначал членов своего европейского правительства», говорят авторы доклада, вновь реанимируя идею «европейского президента».

В завершении доклада главы МИДов подчеркнули необходимость усиления и укрепления общей внешней и оборонной политики Евросоюза, чему могло бы поспособствовать перераспределение полномочий внутри Еврокомиссии в пользу внешнеполитического комиссариата, который сейчас возглавляет британская баронесса Кэтрин Эштон. Глава германского МИД предложил не только ввести единую европейскую визу, но и создать единую европейскую армию. «Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран – членов группы это со временем будет означать создание европейской армии», – говорится в докладе министров.

Главы МИД 11 стран ЕС предлагают отказаться в будущем от принятия решений на основе консенсуса, который требует согласования позиций всех 27 стран — членов Евросоюза. Вместо этого они предлагают принимать решения квалифицированным большинством.

Правда, эти изменения, если и будут одобрены, вступят в силу только тогда, когда Европейский союз вновь расширится: если в его составе будут по-прежнему оставаться только 27 стран, поправки в основополагающие документы ЕС не заработают. Предложения группы 11 направлены председателю ЕС Херману ван Ромпёю и теперь будут изучаться его помощниками и членами Еврокомиссии.

Общеевропейский кризис начинает вновь сводить национальные правительства вместе, отмечают наблюдатели. И несмотря на то, что не все из 11 работавших над документом национальных делегаций в полной мере согласны со всем, что в нем написано, официальная поддержка более жесткого интеграционного проекта Германией делает эту инициативу весомой. С похожими предложениями в начале сентября выступил и нынешний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: выступая перед европарламентариями с ежегодной речью, он предложил внести изменения в Лиссабонское соглашение «для полного раскрытия потенциала финансового союза еврозоны». «Мы должны превратиться в федерацию государств… Вот наш политический горизонт», — провозгласил он.

«Обновленная германская концепция политического союза отражает тот факт, что немецкий политический класс стал больше поддерживать интеграцию по ходу углубления кризиса Еврозоны, — рассуждает на страницах The New York Times директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. — Но их партнеры хотят знать, действительно ли серьезно немцы поверили в более интегрированную Европу или их призыв «больше Европы» является эмоциональным ответом в духе «собаки Павлова» на те сложности, с которыми они столкнулись».

Новости и материалы
Игнашевич официально покинул «Балтику»
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в боди и чулках в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
Все новости