В пятницу Басманный суд Москвы рассматривал вопрос об избрании меры пресечения в отношении 26-летнего журналиста из Кирова Леонида Ковязина, задержанного на родине двумя днями ранее по подозрению в участии в «массовых беспорядках», ч. 2 ст. 212 УК. Накануне вечером судья Ирина Скуридина удовлетворила ходатайство защиты о переносе суда на сутки для сбора необходимых документов, назначив заседание на 14.00 в пятницу.
На входе в Басманный суд пристав, проводящий досмотр, пообещал сюрприз и уточнил, что дело будет рассматривать не Скуридина, но, улыбаясь, не захотел сообщить подробности. Но уже спустя минут 10 все стало ясно, в зал вошла председатель Басманного суда Ольга Солопова, решившая сама рассмотреть дело о мере пресечения в большом зале, который вместил всех желающих.
Ковязин в клетке сразу взял блокнот и начал рисовать следователя, прокурора, а потом и судью. Подчеркнуто вежливый следователь сразу попросил приобщить к делу дополнительные материалы, доказывающие вину Ковязина. В том числе видеозапись, «изъятую в ходе выемок в одной из телекомпаний».
В свою очередь, адвокат Руслан Чанидзе попросил приобщить к делу справку и характеристику на Ковязина от издания «Вятский наблюдатель», он сотрудничает с ним как внештатный корреспондент. Защита предоставила также характеристики Ковязина от соседей по дому. «Нет, ну это не характеристики, они не от организации, без штампов. Ну ладно, раз принесли — приобщим», — казалось, судья Солопова была настроена предельно либерально. После чего она попросила сторону обвинения приступить к своему ходатайству об избрании меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Следователь Михаил Ермилов из Ярославской области объяснил, что Ковязин участвовал в массовых беспорядках на Болотной площади в период с 17.00 до 20.00.
«Он опрокидывал кабины мобильных туалетов, создавал искусственные препятствия сотрудникам полиции и сотрудникам Внутренних войск», — отметил представитель СК. Ермилов добавил, что во время «массовых беспорядков» было повреждено шесть кабинок биотуалетов, тем самым собственнику был нанесен ущерб на сумму 73 600 рублей.
В качестве доказательств следствие ссылалось на видеосъемки, а также на показания оперативного сотрудника ОВД «Якиманка» Панькина, который описал молодых людей, переворачивавших биотуалеты, и в одном из них опознал Ковязина. Сторона обвинения потребовала арестовать кировского журналиста, поясняя, что на свободе он может скрыться от правоохранительных органов. «Почему вы настаиваете именно на содержании в СИЗО? Какие у вас есть конкретные доказательства, что Ковязин может скрыться? Давай почетче!» — сурово потребовала Солопова у следователя. Тот вновь стал объяснять, почему обвинение настаивает на аресте.
«У Ковязина нет постоянного места жительства в Москве, он нигде официально не работает. Кроме того, на видеозаписи заметно, что он скрывается с места преступления, убегает от сотрудников полиции», — объяснил следователь.
По его словам, вину Ковязина доказывают видеозапись, заверенная свидетелями еще 16 мая, а также другие видеоматериалы, в том числе скачанные в интернете. Следователь подчеркнул, что Ковязин отказался при обыске выдавать одежду, в которой он, предположительно, был на Болотной площади. В протоколе о задержании кировский журналист написал, что арест «приятных эмоций не доставил», и расписался, добавил представитель следственной группы. Он передал Солоповой две фотографии с Болотной площади, судья тут же передала их Ковязину.
— Узнаете себя на фотографиях, где вы туалеты переворачиваете? — но обвиняемый ничего не ответил. — Вы можете не отвечать, но следователи утверждают, что на этих фотографиях в очках это вы, — обратилась в обвиняемому Солопова.
— Подтверждаю, я здесь присутствовал, — выдавил Ковязин.
— Спасибо. Но люди там были в туалетах, вы убедились? Вот все там вытекло», — продолжала напирать Солопова. Адвокат Чанидзе не предпринимал никаких попыток вмешаться в этот диалог.
— Людей в туалете не видел.
— Не видели? А вы уверены, что их там нет? А представьте себе, там женщины, мужчины, неважно, старики, больные.
— Там были замочки.
— Замочки? А как вы убедились, что там никого не было? Вы спрашивали там? — Солопова была настойчива.
— Сложно закрыть человека изнутри и повесить замочек снаружи.
— А чем вам помешали туалеты?
— Я увидел, что полиция бьет людей…
— И вы решили причинить вред полиции?
— Я не хотел причинять никакого вреда полиции…
— Но туалеты здесь причем!
—Я понимаю, что это не очень хорошо. Но я хотел защитить людей от ОМОНа, — в процессе диалога Ковязин, по сути, признался, что переворачивал биотуалеты. Его адвокат по-прежнему молчал.
Затем Солопова стала перечислять справки, предоставленные обвинением, в том числе характеристика на Ковязина от участкового, которая датируется 26 августа. То есть о ней следователи запросили еще за десять дней до задержания. Потом председатель суда стала выяснять, как здоровье бабушки Ковязина, которая с ним живет, и не останется ли она без поддержки в случае его ареста. «Нет, не останется», — признал кировский журналист.
Наконец Солопова предоставила слово адвокату. Чанидзе попросил не применять к его подзащитному такой меры пресечения, как арест. «Я не буду вдаваться в вопрос доказанности факта участия молодого человека в массовых беспорядках. Совершал, не совершал — суд разберется. Здесь мы решаем только вопрос о мере пресечения», — отметил адвокат и добавил, что на его взгляд, такая мера, как арест, не нужна. По его словам, Ковязин не скрывался от следствия, жил по адресу прописки. Адвокат также просил учесть личность обвиняемого. «Хотя он не является штатным сотрудником, есть справка, что он работает как внештатный журналист. Если обратить внимание на его личность, то он не преступник. Он здесь сидит и рисует», — рассуждал Чанидзе. Вернулся адвокат и к событиям на Болотной площади и участию в них Ковязина.
«Он находился по служебному заданию на митинге. И что-то произошло, какие-то волнения. Что-то у него (Ковязина. — «Газета.Ru») переклинило, он принял участие. Но он не собирался этого делать», — отметил адвокат.
Он предложил судье применить к своему подзащитному более мягкую меру пресечения, к примеру, домашний арест, подписку о невыезде или залог.
Солопова спросила, есть ли у подзащитного возможность внести залог на сумму не менее 500 тысяч рублей. Такой возможности нет, признал сам Ковязин.
Председатель Басманного суда объявила перерыв на полчаса, а потом вынесла решение.
Ковязин отправлен в СИЗО на два месяца, до 5 ноября.
Он стал семнадцатым фигурантом «болотного дела» и двенадцатым содержащимся в СИЗО. Среди них безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский. Еще двое обвиняемых, националист Рихард Соболев и коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, которые утверждают, что не были 6 мая на Болотной площади, в начале августа были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Такой же статус у оппозиционерки Марии Бароновой, которую обвиняют в призыве к массовым беспорядкам. 18-летняя анархистка Александра Духанина находится под домашним арестом. Активисту «Другой России» Александру Каменскому, который также утверждает, что не был на Болотной площади во время столкновений демонстрантов и полиции 6 мая, так и не предъявили обвинения, и он находится в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде.