Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мертвые души» вместо подписей

«Газета.Ru» подвела итоги первого этапа губернаторской гонки в российских регионах

В трех из пяти регионов, где 14 октября состоятся первые выборы губернаторов, завершился этап сбора подписей в поддержку кандидатов. Преодолеть «муниципальный фильтр» удалось не всем: пострадали выдвиженцы как новых, так и парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России». Кампания уже обогатилась жалобами в Конституционный суд и Следственный комитет, а также томиком Гоголя.

В среду завершился этап сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Рязанской, Брянской и Новгородской областей — трех из пяти регионов, где 14 октября состоятся первые после длительного перерыва выборы глав регионов. В Амурской области срок сдачи подписей истек неделю назад, в Белгородской области еще не наступил.

На первом этапе кандидатам, выдвинутым политическими партиями (участие самовыдвиженцев не разрешено ни в одном регионе), нужно было собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. Это так называемый муниципальный фильтр, которого небезосновательно опасались оппозиционные партии.

Со скандалами преодолевали «муниципальный фильтр» оппозиционные кандидаты в Брянской и Новгородской областях.

Новгородская область

Первый скандал был в Новгородской области: кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова написала открытые письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщив, что изобретенный и одобренный ими «муниципальный фильтр» на выборах превращен в «заглушку» для оппозиции. По информации коммунистов, действующий губернатор области Сергей Митин забрал себе подписи большинства муниципальных депутатов, в том числе и коммунистов, а остальное планировалось отдать согласованным с властью «техническим» кандидатам — от ЛДПР и партии «Патриоты России». Ефимовой необходимого числа подписей (10% от 1800 муниципальных депутатов) набрать не удавалось, несмотря на наличие предварительных договоренностей с необходимым числом местных депутатов. В среду коммунистка сдала в региональный избирком подписи, которые ей удалось собрать. Количество сданных подписей кандидат «Газете.Ru» назвать отказалась, пояснив, что решение не обнародовать цифру было принято в региональном отделении КПРФ. Впрочем, Ефимова не стала скрывать, что в целом подписей ею собрано недостаточно.

По итогам новгородской кампании Ефимова, по ее словам, уже подала заявление в Конституционный суд России, который, как ожидается, осенью рассмотрит запросы от КПРФ и партии «Справедливая Россия» о конституционности нового закона о выборах губернаторов.

Ефимова, в частности, просит КС проверить правомерность установления в законе «муниципального фильтра». По ее мнению, фильтр противоречит Закону «О местном самоуправлении», согласно которому местное самоуправление отделено от государственной власти. Также Ефимова не исключает возможности обращения в суд общей юрисдикции в случае отказа новгородского избиркома зарегистрировать ее на выборах. «Мои юристы сейчас прорабатывают этот вопрос», — сказала политик «Газете.Ru».

Как и говорила Ефимова, с полными комплектами подписей в новгородский избирком пришли и.о. губернатора Сергей Митин, Виктор Михайлов из ЛДПР и Николай Захаров из «Патриотов России».

У Михайлова, впрочем, в подписях уже выявили недостатки.

Неполные комплекты депутатских подписей в новгородский избирком кроме коммунистки сдали член «Справедливой России» Алексей Афанасьев и представитель «Правого дела» Елена Михайлова. Только 23 подписи вместо 173 удалось собрать выдвиженцу вновь зарегистрированной партии «Молодая Россия» Георгию Кобзеву. Представитель избирательной комиссии философски заметил в беседе местными СМИ, что «сдать любое количество подписей – право кандидата».

В некоторых провластных изданиях уже появились публикации, в которых недобор подписей коммунистами объясняется нехваткой у них реальной поддержки. Выступающие в прессе новгородские депутаты утверждают, что к ним за поддержкой никто из оппозиционных кандидатов не обращался, хотя они были «готовы выслушать их программы». Больше всего, разумеется, достается Ефимовой.

Брянская область

В Брянской области на административное давление со стороны действующего губернатора-единоросса Николая Денина постоянно жаловался кандидат от «Справедливой России», бизнесмен Вячеслав Рудников. В этом регионе власти применили тот же прием, что и в Новгородской, следовало из рассказа Рудникова «Газете.Ru»: за Денина пришлось подписаться не только муниципальным депутатам-единороссам, но и независимым представителям местной власти. Некоторых из независимых заставили написать заявление в ЕР, а другие стали единороссами, даже не зная об этом, говорили в штабе Рудникова.

Впрочем, брянская история завершилась лучше новгородской: в среду стало известно, что все пятеро выдвинутых кандидатов сдали подписи муниципальных депутатов в региональный избирком.

Два кандидата в губернаторы Брянской области уже зарегистрированы — Андрей Пономарев от «Яблока» и Вадим Потомский от КПРФ. Денин, Рудников и кандидат от ЛДПР Михаил Марченко ждут решения избиркома о регистрации.

Рязанская область

В Рязанской области кандидат от «Яблока» Роман Сивцов внес в губернаторскую кампанию элемент шоу: вместо подписей муниципальных депутатов он в среду сдал в региональный избирком томик «Мертвых душ» Гоголя.

Таким образом кандидат выразил отношение к «муниципальному фильтру», который ему преодолеть не удалось.

Самая интересная интрига нынешнего избирательного цикла закручивается вокруг соперничества и.о. губернатора Рязанской области Олега Ковалева и выдвиженца партии «Патриоты России» Игоря Морозова. До выдвижения в губернаторы Морозов работал в федеральном агентстве «Россотрудничество», в начале кампании позиционировался как кандидат от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина, так как членом этого движения стала партия «Патриоты России». Чтобы опровергнуть это представление, в Рязань лично приезжал один из руководителей ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, поддержавший подавшего в отставку в июле и решившего идти на прямые выборы губернатора Ковалева.

«ОНФ поддерживает кандидатуру Ковалева, так как ее поддерживает руководитель ОНФ Путин. Любая другая информация – не более чем спекуляция», — заявил Лысаков, которого цитирует агентство «Медиус».

Приезд Лысакова страсти не остудил: прямо в день его приезда Морозов написал заявление в Следственный комитет, обвинив штаб Ковалева в клевете. Морозова обидело заявление главного специалиста рязанского исполкома ЕР Татьяны Зениной, обвинившей его в использовании служебного транспорта «Россотрудничества» в целях агитации. Ответного удара от штаба Ковалева пока не последовало: в пресс-службе и.о. губернатора лишь сообщили, что Зенина не имеет отношения к его штабу.

Несмотря на трудности, о которых Морозов также сообщал журналистам, сопернику Ковалева удалось собрать 241 подпись муниципальных депутатов, при этом за него подписались в том числе и единороссы.

В общей сложности в Рязанской области было выдвинуто 10 кандидатов. Подписи муниципалов удалось собрать семерым

– кроме Ковалева и Морозова гонку продолжают выдвиженец новой партии «Новая Россия» Олег Нагибин (сдал подписи первым), кандидат возрожденной Партии пенсионеров Светлана Косарева, выдвиженка «Правого дела» Александра Перехватова, коммунист Владимир Федоткин и либерал-демократ Александр Шерин.

«Эсер» Владимир Крымский известил избирком, что не смог собрать подписи в свою поддержку, а выдвиженец новой партии «Коммунисты России» Петр Самодуров не явился в комиссию, сообщает RZN.info.

Амурская и Белгородская области

Самые тихие кампании пока проходят в Белгородской и Амурской областях. В первой подписи в поддержку кандидатов будут принимать до 3 сентября, во второй прием документов завершился 23 августа, и уже началась регистрация. В Амурской области подписи депутатов смогли собрать все выдвинутые кандидаты, включая выдвиженца от нелюбимой властями «РПР-ПАРНАС» Сергея Пузикова. В Белгородской области подписи сдали двое из четырех выдвиженцев – действующий губернатор Евгений Савченко (от ЕР) и Александр Запрягайло от «Патриотов России». В кампании также намерены участвовать Ирина Горькова от ЛДПР и праводел Александр Кушнарев.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости