Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обещания Путина фильтрует Медведев

Рассмотрение властью гражданских инициатив, собравших 100 тысяч подписей, вопреки обещаниям Путина не будет автоматическим

Правительство Медведева подготовило концепцию реализации предвыборного обещания Путина рассматривать законодательные инициативы граждан, собравшие 100 тысяч подписей, в парламенте. «Газета.Ru» обнаружила, что реализация идеи Путина на практике совершенно не похожа на заявленные им механизмы, так как правительство получит право по собственному усмотрению отклонять инициативы, которые сочтет «нецелесообразными».

На сайте правительства опубликована утвержденная премьер-министром «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в Правительстве РФ».

Эта концепция разрабатывалась в рамках выполнения президентских указов Путина от 7 мая по выполнению предвыборных обещаний, которые он дал, публикуя в ходе предвыборной кампании. В одной из своих предвыборных статей, той, что публиковалась в газете «Коммерсантъ» 6 февраля 2012 года, Путин обещал, что при нем вертикаль власти проявит «способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» приобретают качественно новые черты». «Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, нажатием кнопки… В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете», — писал претендент при возвращение в Кремль.

Согласно разработанной концепции, до Госдумы дойдут отнюдь не все собравшие необходимые 100 тыс. подписей петиции, как обещал Путин, а лишь те, которые сочтет целесообразными рабочая группа в правительстве Дмитрия Медведева.

Процедура «осуществления российской общественной инициативы», согласно концепции, будет оснащена многими «фильтрами», которые позволят отсеять ее, не доводя до обсуждения в Госдуме, практически на любом этапе.

Сперва гражданин должен будет публично представить свое предложение на «специализированном ресурсе», после чего «оператор ресурса» проведет предварительную экспертизу предложения и примет решение, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет. После этого в случае, если 100 тысяч подписей будет набрано, инициатива будет передана в рабочую группу в правительстве, задача которой — принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения». Критерии целесообразности в опубликованном документе никак не поясняются. В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект (об участии в разработке настоящего автора инициативы в концепции не сказано ни слова), и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.

Отдельная глава концепции посвящена ограничению круга вопросов, которые вообще можно выносить на такое обсуждение. Помимо вопросов, противоречащих Конституции и нормам международного права, запрещено будет собирать подписи под инициативами, которые, согласно законодательству, нельзя вынести и на референдум: это вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

В концепции вообще ничего не говорится о том, что делать гражданам, которые хотят выдвинуть инициативу по изменению не федерального, а регионального законодательства (например, вернуть в столичный закон «О референдуме в Москве» право гражданам проводить референдум по вопросу отставки мэра и городского парламента).

На вопрос, почему итоговый вид концепции в исполнении правительства так сильно расходится с обещаниями Путина, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова кратко сообщила «Газете.Ru», что правительство выполнило указ президента.

Действительно, указ Путина об общественной инициативе, который он подписал в день инаугурации, его предвыборным обещаниям не соответствует.

Обещание, изложенное в газете «Коммерсантъ», гласит об обязательном рассмотрении петиций, в то время как указ поручает правительству утвердить до 1 сентября «концепцию «российской общественной инициативы», предусматривающую… рассмотрение указанных предложений (...) в течение одного года в правительстве Российской Федерации после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества».

Один из участников совещаний «большого правительства» Медведева раскрыл «Газете.Ru» некоторые подробности написания концепции. Изначально ее разработкой занималось Министерство экономического развития, и первый результат работы вызвал шквал критических замечаний, в частности, касательно избыточного количества фильтров и ограничений, а также отсутствия возможности вносить инициативы не федерального, а регионального уровня. Критику обещали учесть и в конце августа провести новое обсуждение концепции, однако вместо этого она внезапно была подписана Медведевым и опубликована в нынешнем виде без всякого нового обсуждения, говорит участник «большого правительства».

Итоговый вид концепции критикуют и единороссы, и оппозиционеры.

«Концепция не подразумевает никакой региональной специфики. Кроме того, на мой взгляд, все-таки стоит сразу передавать инициативы, под которыми собрано 100 тысяч подписей, в парламент. Ведь внесение законопроекта в Госдуму не значит принятие, на кнопки голосования нажимают депутаты, а не чиновники, — сказал «Газете.Ru» депутат-единоросс Роберт Шлегель. — Наконец, формулировка о «целесообразности» расплывчата и избыточна, равно как и запрет вынесения на обсуждение инициатив, которые нельзя рассматривать на референдуме, в частности, вопросов налогообложения и бюджетирования. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков — так почему не позволить гражданам вносить свои предложения по их трате? С другой стороны, я уверен, что концепция будет дорабатываться и многие ее недостатки будут в итоге исправлены. Есть в ней и положительные стороны: унификация формы инициативы, обеспечение открытости системы сбора подписей, так что, думаю, излишние ограничения в итоге уберут».

«Эта концепция — свидетельство того, что предвыборные обещания не выполняются, и эта история выглядит очень логично в свете того, что тот же премьер-министр Медведев недавно сказал, что власти в принципе все равно, что пишут в интернете, сто тысяч людей выходили на митинг, требовали реформ — их отправили к Бастрыкину. Теперь сто тысяч людей может подписаться за какую-то инициативу — на них просто не обратят внимание», — считает депутат-справедливоорсс Дмитрий Гудков.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что наличие фильтров в концепции, позволяющих отбраковать «ненужные» инициативы на любом этапе, связано с тем, что новая Госдума даже в условиях большинства «Единой России» перестала быть на 100% послушным механизмом и стала местом каждодневных публичных скандалов.

«Могу сделать предположение, что, когда об этой идее заговорили впервые, то есть зимой, еще предполагалось, что парламент находится под контролем премьера и президента и все «ненужные» власти законопроекты буду без лишнего шума отклоняться. Однако за прошедшие месяцы выяснилось, что даже отклонение законопроекта в Госдуме может превратиться в яркую публичную акцию и закончиться крупный скандалом и имиджевыми потерями власти, — говорит Макаркин. — Поэтому выбрали иной вариант: инициативы граждан будут поступать в комиссию в правительстве, где им тихо и мирно откажут в дальнейшем рассмотрении».

В администрации президента «Газете.Ru» сказали, что не видят противоречий в документе правительства с предвыборными статьями Путина.

США пошли на беспрецедентный шаг только ради Дмитриева«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИОб этих фактах про Пушкина в школе даже не заикаютсяПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПолитики ЕС жалеют, что отвергли план Путина в 2021 годуЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзя
Новости и материалы
В Сочи учительница начальных классов скончалась прямо в гимназии
Летчик ВКС России показал опасное сближение с F-35
Москвича и двух девятиклассников задержали за попытку поджога релейного шкафа
В зоне СВО погиб военнослужащий, спустя месяц службы
В Британии заявили, что Россия в год производит больше вооружения, чем все страны НАТО
Рогов рассказал, что ВС РФ нарушили логистику ВСУ в Запорожской области
Глава МИД Буркина-Фасо назвал Украину террористическим государством
Мужчина поселил в квартире буйвола и стал звездой соцсетей
Российская школьница «обезопасила» накопления матери и отдала мошенникам более млн рублей
Канада призвала установить «дедлайн» для России по перемирию на Украине
Продюсер «Пророка» о Юре Борисовом: «В нем есть божественная искорка»
Олимпийский чемпион раскрыл подробности инцидента с Большуновым
Дворник спас выброшенного в мусор младенца и решил его усыновить
На Украине заявили о невозможности запретить русский язык в школах
В Госдуме отреагировали на возможное размещение военного контингента ЕС на Украине
В США начали красить к Пасхе лук и картофель из-за высоких цен на яйца
«Сыграет и помойное ведро»: Юрий Лоза высказался о съемках Ефремова
В МИД Украины заявили о желании решить проблемы с Венгрией
Все новости