На сайте правительства опубликована утвержденная премьер-министром «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в Правительстве РФ».
Эта концепция разрабатывалась в рамках выполнения президентских указов Путина от 7 мая по выполнению предвыборных обещаний, которые он дал, публикуя в ходе предвыборной кампании. В одной из своих предвыборных статей, той, что публиковалась в газете «Коммерсантъ» 6 февраля 2012 года, Путин обещал, что при нем вертикаль власти проявит «способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» приобретают качественно новые черты». «Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, нажатием кнопки… В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете», — писал претендент при возвращение в Кремль.
Согласно разработанной концепции, до Госдумы дойдут отнюдь не все собравшие необходимые 100 тыс. подписей петиции, как обещал Путин, а лишь те, которые сочтет целесообразными рабочая группа в правительстве Дмитрия Медведева.
Процедура «осуществления российской общественной инициативы», согласно концепции, будет оснащена многими «фильтрами», которые позволят отсеять ее, не доводя до обсуждения в Госдуме, практически на любом этапе.
Сперва гражданин должен будет публично представить свое предложение на «специализированном ресурсе», после чего «оператор ресурса» проведет предварительную экспертизу предложения и примет решение, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет. После этого в случае, если 100 тысяч подписей будет набрано, инициатива будет передана в рабочую группу в правительстве, задача которой — принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения». Критерии целесообразности в опубликованном документе никак не поясняются. В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект (об участии в разработке настоящего автора инициативы в концепции не сказано ни слова), и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.
Отдельная глава концепции посвящена ограничению круга вопросов, которые вообще можно выносить на такое обсуждение. Помимо вопросов, противоречащих Конституции и нормам международного права, запрещено будет собирать подписи под инициативами, которые, согласно законодательству, нельзя вынести и на референдум: это вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
В концепции вообще ничего не говорится о том, что делать гражданам, которые хотят выдвинуть инициативу по изменению не федерального, а регионального законодательства (например, вернуть в столичный закон «О референдуме в Москве» право гражданам проводить референдум по вопросу отставки мэра и городского парламента).
На вопрос, почему итоговый вид концепции в исполнении правительства так сильно расходится с обещаниями Путина, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова кратко сообщила «Газете.Ru», что правительство выполнило указ президента.
Действительно, указ Путина об общественной инициативе, который он подписал в день инаугурации, его предвыборным обещаниям не соответствует.
Обещание, изложенное в газете «Коммерсантъ», гласит об обязательном рассмотрении петиций, в то время как указ поручает правительству утвердить до 1 сентября «концепцию «российской общественной инициативы», предусматривающую… рассмотрение указанных предложений (...) в течение одного года в правительстве Российской Федерации после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества».
Один из участников совещаний «большого правительства» Медведева раскрыл «Газете.Ru» некоторые подробности написания концепции. Изначально ее разработкой занималось Министерство экономического развития, и первый результат работы вызвал шквал критических замечаний, в частности, касательно избыточного количества фильтров и ограничений, а также отсутствия возможности вносить инициативы не федерального, а регионального уровня. Критику обещали учесть и в конце августа провести новое обсуждение концепции, однако вместо этого она внезапно была подписана Медведевым и опубликована в нынешнем виде без всякого нового обсуждения, говорит участник «большого правительства».
Итоговый вид концепции критикуют и единороссы, и оппозиционеры.
«Концепция не подразумевает никакой региональной специфики. Кроме того, на мой взгляд, все-таки стоит сразу передавать инициативы, под которыми собрано 100 тысяч подписей, в парламент. Ведь внесение законопроекта в Госдуму не значит принятие, на кнопки голосования нажимают депутаты, а не чиновники, — сказал «Газете.Ru» депутат-единоросс Роберт Шлегель. — Наконец, формулировка о «целесообразности» расплывчата и избыточна, равно как и запрет вынесения на обсуждение инициатив, которые нельзя рассматривать на референдуме, в частности, вопросов налогообложения и бюджетирования. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков — так почему не позволить гражданам вносить свои предложения по их трате? С другой стороны, я уверен, что концепция будет дорабатываться и многие ее недостатки будут в итоге исправлены. Есть в ней и положительные стороны: унификация формы инициативы, обеспечение открытости системы сбора подписей, так что, думаю, излишние ограничения в итоге уберут».
«Эта концепция — свидетельство того, что предвыборные обещания не выполняются, и эта история выглядит очень логично в свете того, что тот же премьер-министр Медведев недавно сказал, что власти в принципе все равно, что пишут в интернете, сто тысяч людей выходили на митинг, требовали реформ — их отправили к Бастрыкину. Теперь сто тысяч людей может подписаться за какую-то инициативу — на них просто не обратят внимание», — считает депутат-справедливоорсс Дмитрий Гудков.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что наличие фильтров в концепции, позволяющих отбраковать «ненужные» инициативы на любом этапе, связано с тем, что новая Госдума даже в условиях большинства «Единой России» перестала быть на 100% послушным механизмом и стала местом каждодневных публичных скандалов.
«Могу сделать предположение, что, когда об этой идее заговорили впервые, то есть зимой, еще предполагалось, что парламент находится под контролем премьера и президента и все «ненужные» власти законопроекты буду без лишнего шума отклоняться. Однако за прошедшие месяцы выяснилось, что даже отклонение законопроекта в Госдуме может превратиться в яркую публичную акцию и закончиться крупный скандалом и имиджевыми потерями власти, — говорит Макаркин. — Поэтому выбрали иной вариант: инициативы граждан будут поступать в комиссию в правительстве, где им тихо и мирно откажут в дальнейшем рассмотрении».
В администрации президента «Газете.Ru» сказали, что не видят противоречий в документе правительства с предвыборными статьями Путина.