Китай успешно испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную достичь любой точки на территории США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на авторитетный международный журнал Jane's Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике. Издание ссылается на данные американских разведывательных и военных источников. Испытание было проведено в июле, ракета «Дунфэн-41» (DF-41) была запущена с полигона «Учжай» и поразила цель в пустыне на западе страны.
По данным Jane's Defence Weekly, дальность действия ракеты составляет от 10 тыс. до 14 тыс. км, она оснащена разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением (РГЧИН) и несет ложные цели, которые имитируют боевые блоки для преодоления системы противоракетной обороны (ПРО). Ранее Китай не имел ракет такой дальности действия и с разделяющимися боеголовками, отмечает издание.
В свою очередь, китайский таблоид The Global Times приводит мнение военного эксперта Вэй Гоаня, который отрицает, что это было испытание в рамках проекта «Дунфэн», но дал понять, что характеристики новейшей ракеты соответствуют данным американских экспертов.
«Испытанная ракета не была DF-41. Действительно, Второй артиллерийский корпус (стратегических ядерных ракетных силы Китая. — «Газета.Ru») разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения именно с такими характеристиками, о которых пишут западными СМИ», — сообщил он. Вэй Гоань добавил, что целью исследований является создание МБР, которая сможет поражать цели в любой точке мира.
Пентагон официально отказался комментировать информацию об испытании китайской межконтинентальной ракеты.
DF-41 — мобильный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой, первые его фотографии появились в 2007 году. Предполагалось, что он начнет принимать участие в военных парадах, но этого так и не произошло.
Почти одновременно с известиями об успехах китайского ракетостроения стало известно, что американцы планируют разместить в Азии новые радиолокационные станции (РЛС) раннего оповещения о ракетном ударе. Об этом в среду написала The Wall Street Journal. Пентагон уже ведет переговоры с властями Японии, где предполагается разместить одну из РЛС. Еще одна станция, скорее всего, будет на Филиппинах.
«Цель нашей программы (противоракетной обороны в Азии. — «Газета.Ru») — КНДР, — отметил эксперт по ПРО Стивен Хилдрет, консультирующий конгресс. — Правда в том, что мы в долгосрочной перспективе должны признать, что слона-то мы и не приметили, речь идет о Китае».
Несмотря на испытания новейшей МБР, Китай пока не в состоянии преодолеть противоракетную оборону США, считает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. «Принципиально ситуация не изменилась. Китай имеет ограниченное число межконтинентальных баллистических ракет, их всего несколько десятков. И все они раньше не имели РГЧИН. Таким образом, на одну китайскую ракету приходится 100 американских противоракет», — подчеркивает эксперт. По его словам, пока американцам достаточно противоракетной обороны на Аляске и в Калифорнии для перехвата китайских ракет, но, учитывая потенциальную угрозу со стороны Китая и КНДР, они активно развивают собственную ПРО в регионе. «США используют ПРО Японии и имеют план дальнейшего развертывания своих сил, в том числе в Южной Корее. Также речь идет о Филиппинах, Австралии и, возможно, Тайване», — отмечает Евсеев. По его словам, Пекин пока не спешит резко увеличивать количество межконтинентальных ракет.
«Лобового противостояния с Западом, скорее всего, не будет, считают китайцы. Поэтому сейчас нецелесообразно перенаправлять средства на создание стратегического оружия, даже у Китая на все не хватает денег. Сейчас они провели перевооружение сухопутной армии, теперь она оснащена современным оружием, но флот пока остается прибрежным, с авиацией тоже проблемы. Но китайцы подходят к перевооружению рационально и поступательно», — отмечает Евсеев.
Испытания новой МБР могут быть использованы в долгосрочной перспективе, уверен эксперт. «Это задел на будущее, китайцы не торопятся. Когда им будет надо, они смогут развернуть производство стратегического оружия», — считает Евсеев.