7 мая 2012 года Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента. По подсчетам прессы, церемония заняла 8 минут.
Прогулки до СИЗО
— 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, в центре Москвы, на Болотной площади, был разогнан многотысячный «Марш миллионов», согласованный с властями. В тот же день по факту столкновений демонстрантов с ОМОНом было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318). Позже Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового дела – об организации и участии в массовых беспорядках (по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ).
27 мая в рамках «болотного дела» было произведено первое задержание – 18-летней гражданской активистки Александры Духаниной, она до сих пор находится под домашним арестом.
До середины июня сообщения о новых задержанных поступали почти ежедневно, сейчас по делу проходят 16 человек, 15 из них предъявлены обвинения, только активист «Другой России» Александр Каменский остается в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде.
Большинство арестованных обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти, один человек – в призывах к участию в массовых беспорядках. Большинство обвиняемых арестованы и находятся в СИЗО, два человека отпущены под подписку о невыезде. Потерпевшими по делу признаны 55 человек, судя по материалам судов о продлении арестов, все они полицейские.
С приходом Путина власть решила проявить жесткость, так оценивает политолог Дмитрий Орешкин события на Болотной площади и их последствия: «Он (Путин. – «Газета.Ru») думал, что, как подпоручик Дуб (один из героев романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка), мы знаем его с хорошей стороны, но не знаем с плохой. А как узнаем с плохой – испугаемся. А оказалось наоборот, не страшно, а противно. Поэтому мы видим, как рейтинги быстро ползут вниз».
— Разгон «Марша миллионов» на Болотной площади дал начало серии «народных гуляний» оппозиции по Москве. Группа протестующих в течение суток перемещалась по центру столицы, пока 7 мая не заняла пространство перед памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. В этом месте был разбит лагерь оппозиции, акция получила название «ОккупайАбай». Лагерь функционировал в круглосуточном режиме больше недели, но 15 мая Басманный суд Москвы принял иск группы жильцов домов на Чистопрудном бульваре о ликвидации лагеря. В тот же день иск был рассмотрен, суд удовлетворил требование заявителей. Полиция дала оппозиционерам время до полудня 16 мая, но уже ранним утром приступила к разгону. За сопротивление полиции были задержаны 23 человека, позже все они были отпущены без составления протоколов. Оппозиция пыталась повторить акцию «Оккупай» в других местах в центре Москвы, но возможности разбить новый лагерь ей не дали. Вместо этого писатель Борис Акунин придумал проводить «Контрольные прогулки» по бульварам столицы.13 мая состоялась первая из них, ее возглавили писатели, позже по бульварам прошли художники, также была анонсирована прогулка музыкантов, но эта акция была заменена записью «Белого альбома». Ответом на неубывающую гражданскую активность стало ужесточение законодательства.
Вторая Конституция
— Первый законопроект, направленный на «закручивание гаек», был внесен в Госдуму 10 мая — через три дня после инаугурации Путина и через четыре дня после «массовых беспорядков» на Болотной площади.
С инициативой о многократном повышении штрафов за участие в несанкционированных митингах выступил депутат-единоросс Александр Сидякин, выдвинутый путинским «Народным фронтом».
В первоначальном варианте активистов, вышедших на улицу без санкции властей, предлагалось штрафовать на 1 млн рублей. К Путину на подпись закон пришел немного смягченным: верхняя планка штрафов была снижена до 300 тыс. рублей. То, что поправки в Кодекс об административных нарушениях являются реакцией на усиление уличной активности в России, законодатели не скрывали: Сидякин с самого начала предупреждал, что закон, скорее всего, успеет вступить в законную силу к следующему крупному митингу оппозиции. В итоге президент подписал документ 8 июня, в последний рабочий день перед «Маршем миллионов-2», который был намечен на 12 июня.
— Следующая законодательная инициатива, вызвавшая критику оппозиционеров, также исходила от депутата Сидякина и его соратницы по партии Ирины Яровой. 28 июня парламентарии анонсировали поправки в законодательство «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми все НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны получить статус «иностранных агентов» и попасть в спецреестр Минюста. На принятие этого законопроекта Госдуме потребовалось всего две недели, хотя Сидякин в разговоре с «Газетой. Ru» сомневался в способности парламента развить такую скорость. 21 июля документ был подписан президентом Путиным, невзирая на активные протесты правозащитников, большинство из которых подпадает под действие нового закона.
— 6 июля, всего за неделю до окончания работы Госдумы, в парламент были внесены поправки, предусматривающие возвращение в Уголовный кодекс статьи «Клевета», менее полугода назад перенесенной в КоАП.
Соавторами законопроекта, возмутившего журналистов, стали депутаты-единороссы Павел Крашенинников, Александр Хинштейн и Ирина Яровая. Согласно первоначальному варианту законопроекта, за доказанные факты намеренного распространения недостоверной информации должно было последовать наказание в виде реального тюремного срока до пяти лет.
Путин, однако, предложил законодателям отказаться от лишения свободы в пользу штрафов. В результате максимальный штраф за клевету составил 5 млн рублей. В новом виде Путин подписал закон 30 июля. Закон о клевете стал рекордсменом – через Думу его провели всего за неделю.
— Еще одним законопроектом, вызвавшим возмущение общественности, стало предложение создать реестр запрещенных сайтов. Поправки предусматривают возможность досудебного блокирования доступа к ресурсам, размещающим детскую порнографию, рекламу наркотиков или информацию о способах суицида. Правозащитники и интернет-общественность восприняли законопроект как введение цензуры в интернете. Судьба этого законопроекта еще не решена: до каникул он Госдумой рассмотрен не был.
Законодательные инициативы, последовавшие в первые месяцы президентства Путина, весьма предсказуемы и были прогнозируемы, полагает глава правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков.
«Атаку после возвращения Путина на пост президента по четырем направлениям – публичные акции, интернет, НКО, журналисты – мы предсказывали еще зимой. Он уложился в первые сто дней. Путин, если чем и хорош, то предсказуемостью.
Знаешь, где соломки подстелить, где ресурсы сконцентрировать. АГОРА, например, довольно спокойна за ближайшее будущее – у нас есть ресурсы и точно будет работа», — сказал правозащитник.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал серию впечатляющих законодательных инициатив своим «самым сильным впечатлением» от 100 дней президентства Путина, которые «запомнятся систематическим давлением на старое право»: «Путин предпринял ряд шагов, которые сложились в уже фактически существующее чрезвычайное законодательство. Оно имеет свою логику и теперь стало, я бы сказал, чем-то вроде второй реальной конституции страны», — пояснил Павловский.
По его словам, инициативы, проведенные через Госдуму, свидетельствуют о том, что депутаты «услышали сигнал к демонтажу прежнего государства». Этим же объясняются последние заявления губернатора Александра Ткачева, скандал вокруг главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и действия российских судей.
Сдать деньги и мандаты
— 12 мая правоохранительные органы начали атаку на лидеров оппозиции. В этот день сотрудники полиции опечатали оружейную комнату в частном охранном предприятии «Пантан», принадлежащем депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадию Гудкову и его сыну Дмитрию. 15 мая первый секретарь президиума генсовета «Единой России»
Сергей Железняк предложил рассмотреть в Госдуме вопрос о лишении мандатов Гудковых, а также еще одного «эсера», Ильи Пономарева. Все депутаты известны своей оппозиционной активностью и были активными участниками многотысячных митингов «За честные выборы!».
По состоянию на середину августа Геннадий Гудков продал часть охранного бизнеса, другая часть стала предметом интереса Следственного комитета и Генпрокуратуры. Гудков-старший не исключает, что может быть лишен не только неприкосновенности, но и депутатского мандата уже в сентябре. Поводом для этого может послужить причастность «эсера» к бизнесу.
11 июня, накануне очередного оппозиционного «Марша миллионов», обыски прошли в квартире у Алексея Навального и других «несистемных» лидеров протеста, а также у телеведущей Ксении Собчак, которая в результате лишилась крупной суммы. На следующий день все были вызваны в Следственный комитет на допрос по делу о массовых беспорядках 6 мая, новые обыски также прошли в офисе проекта Навального «Роспил». В настоящее время оппозиционер проходит по «болотному делу» в качестве свидетеля. Статус обвиняемого Навальный приобрел по другому делу: 31 июля оппозиционеру предъявили обвинение по статье «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» (до 10 лет колонии) в рамках так называемого «дела «Кировлеса». Дело было возобновлено после публичного требования главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Давление на Навального и Гудкова – это желание власти расправиться со своими политическими оппонентами, cказал Орешкин: «Гудкова они рассматривают как предателя, он из «конторы». Ему все позволили, как они считают, дали подняться, создать несколько бизнесов, а он так нехорошо себя повел. По их системе ценностей, они должны его лишить неприкосновенности и посадить».
Гудков считает, что происходящее имеет четкую цель подавить протестное движение и сочувствующих ему граждан. «Эсер» напоминает, что, помимо него и Навального, давление идет на Ксению Собчак, Сергея Удальцова, Илью Яшина и других лидеров протеста. «Не успели утихнуть фанфары инаугурационных торжеств, как обозначился новый курс власти. Курс власти такой: никакой оппозиции быть не должно, никаких протестов быть не должно, всю голову протестного движения подвергнуть репрессиям, а заодно и всех тех, кто будет их поддерживать… Это курс в никуда. Этот курс, если он будет продолжен, приведет страну к масштабным гражданским столкновениям. Не хочу сказать, что к войне, но именно это и имею в виду», — сказал депутат «Газете.Ru».
«Накануне своего пятидесятишестилетия даю политический прогноз. Если таким курсом пойдем, то через полтора, два, максимум два с половиной года будут необратимые деструктивные процессы, которые приведут страну к гражданской катастрофе. Это сказал Гудков 14 августа 2012 года», — добавил «эсер».
Впрочем, Навальный для власти большая угроза, чем Гудков, полагает Орешкин: «Навальный молодой, решительный, харизматичный, жесткий, с моей точки зрения, неприятный, но очень эффективный политик. И его необходимо устранить, хотя необязательно сажать. Неважно как, можно дискредитировать, выдавить из страны и, наконец, посадить. Власти его боятся, он человек нового поколения, интернета. Они его не понимают, но знают, что ему проигрывают».
Правозащитники на выход
--12 мая, через неделю после инаугурации Путина, возобновился исход из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), начавшийся после первых многотысячных протестов в декабре 2011 года. Совет покинули Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В середине июня администрация президента предложила изменить порядок отбора членов СПЧ – через интернет-голосование, после этого об уходе из совета сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вслед за ней совет покинули директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.
Глава СПЧ Михаил Федотов в июне заявлял, что «поставил себе предел ушедших в 20 человек». В июле администрацией президента было принято решение о создании альтернативного экспертного совета по обеспечению конституционных прав граждан при управлении президента, куда вошли представители научной и экономической элиты страны. Федотов, впрочем, уверен, что у советов разные функции и они будут сотрудничать.
Realpolitik вместо перезагрузки
— Главной внешнеполитической интригой первых дней третьего президентства Путина стал вопрос, почтит ли он своим присутствием саммит «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде 18 мая. Встреча руководства ведущих индустриальных стран мира, как неоднократно неофициально давали понять хозяева саммита США, специально была географически разведена с саммитом НАТО в Чикаго, который проходил двумя днями позднее. Никакого прорыва в разделяющем Москву и западные столицы вопросе строительства общеевропейской системы противоракетной обороны ожидать не приходилось, и, чтобы не ставить высокого российского гостя в неловкое положение, две международных встречи было решено проводить порознь. Однако Путин от предложения отказался, сославшись на занятость при формировании нового состава правительства. Имена членов кабинета министров действительно были названы в последний день чикагского саммита, но эксперты не могли не обратить внимания на то, что французскому президенту Франсуа Олланду, избранному 6 мая, потребовалось всего десять дней для формирования кабинета министров, так что в Чикаго тот в отличие от своего российского коллеги приехал.
«Наиболее явный внешнеполитический тренд первых месяцев президентства Путина – это четкая расстановка приоритетов: признание того, что сотрудничество с США будет ограниченным и в отношениях с ними будет сохраняться напряженность, что сотрудничество с Евросоюзом может быть безграничным, а по отношению к Китаю Россия испытывает настороженность», — сказал директор Центра европейских исследований НИ-ВШЭ Тимофей Бордачев. И отказ Путина приезжать на саммит G8, и отсутствие полноценных двусторонних встреч с американским президентом Бараком Обамой – главы государств пересеклись всего на два часа на полях саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе 19 июня – говорят, по мнению эксперта, об «объективном признании» со стороны Путина ограниченности возможностей для сотрудничества с США. Такое сотрудничество ограничено в первую очередь военно-стратегической областью, но и в ней стороны к серьезным дискуссиям не готовы.
«Признание реальности – отличительная черта путинской внешней политики», — заметил Бордачев, сравнивая ее с медведевскими попытками времен «перезагрузки» завуалировать противоречия дипломатическими инициативами.
Тот же реализм, по словам эксперта, подталкивает Путина к сотрудничеству со странами Евросоюза, причем не с самим региональным блоком, а отдельными его членами: «Европа переживает серьезный кризис, и ряд стран, например Германия, переориентируют свое внимание на Россию, а не на своих партнеров по Евросоюзу».
Мужики у власти
— 21 мая, через две недели после инаугурации, Путин подписал указ о составе нового правительства. В него вошли 28 человек. И хотя число членов кабинета выросло, а процедура принятия решений стала более открытой, эксперты единодушно назвали это правительство техническим. Аргумент один – центр принятия решений переместился из Белого дома в Кремль вслед за Путиным.
— Сенсацией стало назначение в тот же день полпредом в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» (УВЗ) Игоря Холманских. Он стал широко известен во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года, когда предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги протеста против результатов выборов в Госдуму. Рабочие из Нижнего Тагила приняли участие в нескольких митингах во время президентской кампании Путина, в том числе в масштабной акции в Лужниках 23 февраля. Тогда рабочим «Уралвагонзавода» для поездки в Москву выделили специальный поезд. Холманских выступил и на митинге в Екатеринбурге, и в Лужниках, где призывал «людей труда» поддержать Путина на выборах.
Назначение Холманских на пост полпреда говорит о том, что эта должность ничего не значит, отметил Дмитрий Орешки: «Путин де-факто признает низкую эффективность института полпреда. Если бы это был пост важный, то с улицы или с поста начальника цеха человека не назначили».
Поиск поддержки настоящих мужиков с «Уралвагонзавода» — это признак заката президента, уверен политолог: «Так же император Николай II искал помощь у казаков против бунта продвинутых территорий, прежде всего Петербурга. Против «жидов» и студентов, кого там казаки били нагайками. Точно так же Мао Цзэдун, когда у него появились проблемы поддержки среди элиты, начал «культурную революцию» и обратился к провинциальной молодежи с призывом «Огонь по штабам».
Это может обеспечить временную тактическую победу и сохранение власти, но в долгосрочной перспективе неизбежно ведет к поражению, заявил эксперт.
ТЭК президента
— 15 июня Путин подписал указ «О комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности». Возглавил ее сам президент, ответственным секретарем был назначен Игорь Сечин. Помимо нефтяников, в состав комиссии вошли представители газового и энергетического секторов, а также представители ряда профильных министерств. Эксперты считают новую комиссию противовесом аналогичному органу при правительстве, который возглавляет Аркадий Дворкович. Создание комиссии по ТЭК при президенте фактически означает вывод топливно-энергетического комплекса из-под юрисдикции правительство, что может быть связано с тем, что Путин не до конца доверяет премьеру и его заместителю, также отмечали эксперты.
— 24 июня подписан указ об утверждении программы продажи акций компаний топливно-энергетического комплекса России, рассчитанной на 2013—2015 годы. В указе говорится, что «Роснефтегаз» до 2015 года выступает инвестором компаний всего отечественного ТЭК. Путин уточнил: государственный «Роснефтегаз» в течение 2013—2015 годов может войти в капитал ряда предприятий ТЭК и «поучаствовать в их докапитализации».
Речь шла об энергетических компаниях – ФСК, «Русгидро» и МРСК. Позднее Игорь Сечин говорил об их консолидации на базе «Роснефтегаза», однако новый куратор ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ФСК для привлечения средств в компанию разместить допэмиссию среди частных инвесторов. Пока окончательная схема не принята.
Путин как волонтер
--7 июля Владимир Путин посетил пострадавший от наводнения Краснодарский край. Больше всего пострадали Новороссийск, Геленджик и Крымск с населением в 70 тыс. человек, который оказался практически полностью разрушенным 7-метровой волной. По данным МЧС, из-за наводнения погибли 172 человека. Президент с воздуха осмотрел территории, которые подверглись наводнению, и провел экстренное совещание с властями и спасателями. Следующий визит Путина в Крымск состоялся через неделю, 15 июля.
В ходе совещания Путин пообещал увеличить размер компенсаций для пострадавших от наводнения и раскритиковал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за плохую организацию спасательной кампании.
Путин потребовал от Ткачева улучшить распределение помощи. «Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?» – спросил Путин главу региона, заявив, что сам пойдет проверять это, когда приедет в следующий раз. При этом Путин неожиданно для всех дал поручение главе МВД Владимиру Колокольцеву проверить информацию о махинациях с благотворительной помощью в пострадавших от стихии районах Кубани. «Есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги, я прошу на это обратить внимание», — отметил президент. Через несколько дней краснодарские власти начали выдавливать из Крымска и других пострадавших от наводнения территорий Краснодарского края волонтеров, которые с первых суток трагедии помогали разгребать завалы и искать пропавших без вести, привозили и раздавали гуманитарную помощь и т. п.
В едином торговом ряду
— 23 июля Путин подписал закон, оформляющий членство России в ВТО и предусматривающий, что РФ в качестве страны — члена ВТО принимает на себя все обязательства по единым правилам торговли, закрепленным в Мараккешском соглашении от 1994 года.
В общей сложности Россия «вступала» в ВТО 18 лет, но после того как страна наконец прошла все процедуры, выяснилось, что она все еще не готова к такому шагу и плюсы от членства не перевешивают многочисленные минусы.
Присоединение к ВТО чревато убытками для российских производителей, признал министр экономического развития Андрей Белоусов. Прямые бюджетные потери могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014-м.
Под знаком Pussy
30 июля в Хамовническом суде города Москвы начались слушания по существу над тремя участницами феминистской панк-группы Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова были задержаны еще накануне президентских выборов, а их коллега Екатерина Самуцевич – 16 марта, всем им грозит до семи лет заключения по статье «Хулиганство».
Дело о «панк-концерте в храме Христа Спасителя» быстро переросло в международный скандал – в поддержку арестованных высказались звезды мировой культуры и ряд иностранных правительств, а процесс над ними мировые СМИ стали сравнивать со средневековой инквизицией, считая его, как, например, немецкий журнал Der Spiegel, свидетельством установления в России «диктатуры чистой воды».
Путин прокомментировал дело Pussy Riot, отвечая в Лондоне на вопросы журналистов. Президент заметил, что, если бы девушки «осквернили бы что-то в Израиле» или бы «поехали на Кавказ», их «не успели (бы) взять… под охрану», но он не думает, что «надо так уже строго судить за это». В итоге обвинение затребовало не максимальный срок наказания – семь лет, а сошлось на том, что для «кощунниц» трех лет за решеткой было бы достаточно.
По мнению Глеба Павловского, дело Pussy Riot выходит за пределы контекста президентского срока Путина. Этот процесс сделал явными существующие в обществе непреодолимые противоречия, причем раскол, о котором предупреждали еще весной, «прошел значительно дальше»: «Мы все окончательно перестали бояться говорить друг другу такие гадости, после которых невозможно вместе находиться в одном государстве. Возникла готовность к тотальному гражданскому конфликту, причем этот процесс не управляется властью».
Прокуроры вам помогут
— 31 июля Путин посетил образовательный форум «Селигер», где традиционно собирается прокремлевская молодежь. В этом году для участия в политической смене лагеря были приглашены и представители оппозиции… Участники «Селигера» и руководитель политической смены блогер Дмитрий Терновский задали Путину множество неудобных вопросов, в которых поднимались темы несменяемости власти, наступления на права и свободы, появления новых политзеков. Сенсации, тем не менее, не произошло: ни на один вопрос президент не дал четкого ответа, предпочитая обходиться старыми формулировками. По его словам, принципы Конституции были соблюдены, а людей, помещенных за решетку из-за их политических убеждений, в России нет. Двум «узникам 6 мая», которых в день беспорядков даже не было на Болотной площади, президент посоветовал «еще раз» обратиться в прокуратуру.
— 6 августа на сайте газеты «Московский комсомолец» было опубликовано открытое письмо музыканта Андрея Макаревича Путину. Лидер «Машины времени» пожаловался на коррупцию и вытекающие из этого проблемы с пополнением бюджета и правосудием. Макаревич прогнозировал катастрофу в случае, если «ситуация в ближайшее время кардинально не изменится». Путин, по меркам российской власти, ответил молниеносно. 7 августа, отвечая на вопросы журналистов,
президент посоветовал Макаревичу написать второе письмо, адресованное уже бизнесу, который, по его мнению, тоже виноват в коррупции.
По мнению политолога Орешкина, если бы Макаревич подумал об истинных причинах откатов, обращение было бы другим:«Коррупция – это функционально необходимая часть той системы вертикали, которую выстроил Путин. И жаловаться на нее глупо, без коррупции эта система не работает. Коррупция есть механизм платы за лояльность».