Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сайт «перемен» закрыли из-за плюшевых мишек

Власти заблокировали для белорусских пользователей сайт Change.org

В Белоруссии закрыт доступ к сайту Change.org. Это было сделано после того, как на сайте появилась петиция с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова. Оба были арестованы КГБ по обвинению в пособничестве в пересечении границы шведам, разбросавшим с самолета плюшевых мишек с плакатами в поддержку свободы слова.

Уже несколько дней белорусские интернет-пользователи не имеют доступа к сайту Change.org, на котором в последнее время активно собирались подписи под различными петициями, связанными с происходящими в Белоруссии событиями. О том, что доступ белорусов к Change.org перекрыт местными спецслужбами, информационным агентствам в специальном пресс-релизе сообщил Дмитрий Савелов, координатор кампаний по Восточной Европе и Центральной Азии.

Change.org – это международная интернет-площадка, на которой любой человек может развернуть собственную гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен.

Сейчас свои петиции на Change.org, по информации самого ресурса, размещают более 15 млн пользователей по всему миру, из них 150 тыс. – из Белоруссии, Украины и России.

В пресс-релизе указывается, что белорусы стали активно пользоваться Change.org после того, как Любовь Ковалева (мать Владислава Ковалева, казненного за пособничество в теракте в минском метро) начала свою международную кампанию против смертной казни в Белоруссии и собрала 67 тыс. подписей. Далее звезда международного хоккея Петр Штястный вместе с Ириной Богдановой начали свою кампанию за перенос ЧМ по хоккею 2014 года из Белоруссии в знак протеста против политики Александра Лукашенко. Они смогли собрать 17,5 тыс. подписей.

«Особенно активно собирались подписи под петицией о необходимости расследования дела о птенцах бакланов (нескольким десяткам были отрезаны клювы) (16 тыс. подписей), которая, несомненно, повлияла на то, что дело было доведено до суда», – сказано в пресс-релизе.

Однако белорусские власти спокойно относились к деятельности Change.org, пока там не появилась петиция с требованием освободить студентов Антона Суряпина и Сергея Башаримова, арестованных белорусским КГБ в рамках «дела о плюшевых медведях».

Суряпина и Башаримова обвиняют в «пособничестве в нарушении государственной границы»; по белорусским законам им грозит до 7 лет заключения каждому. Петицию поддержали уже более 1400 человек.

«То, что нас заблокировали в Белоруссии, — свидетельство эффективности онлайн-петиций и значимости нашей работы. Наша главная задача – предоставить людям в Белоруссии и в других странах ресурсы и инструменты, позволяющие им публично заявлять о несправедливости и волнующих их проблемах, а также организовываться вместе для их решения», – заявил Дмитрий Савелов.

«Change.org блокируется уже не впервые. Последний раз сайт заблокировали в Китае, когда музей Гуггенхаймана организовал успешную международную кампанию за освобождение художника Ай ВэйВэя», – написал Савелов в пресс-релизе.

В Государственной инспекции Белоруссии по электросвязи (БелГИЭ) отказались комментировать включение сайта Change.org в список интернет-ресурсов, к которым интернет-провайдеры должны ограничивать доступ.

«Данный список доступен только для поставщиков интернет-услуг», – заявили агентству «Интерфакс-Запад» в БелГИЭ, отказавшись подтверждать или опровергать информацию о внесении сайта в список ограниченного доступа. Там также не сообщили общее количество ресурсов, включенных сейчас в данный список.

С 1 сентября 2010 года в Белоруссии вступило в силу постановление Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Министерства связи, устанавливающее порядок ограничения доступа интернет-пользователей к информации, законодательно запрещенной к распространению.

Список ресурсов для ограничения доступа формируется на основании решений Комитета государственного контроля, Генпрокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления (в пределах их компетенции).

Услуги по ограничению доступа к интернет-ресурсам в Белоруссии осуществляются добровольно, по запросу пользователей. Исключение – государственные органы и организации, учреждения культуры и образования. Для них обязательно ограничивается доступ к ресурсам, содержащим информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством.

«До сих пор белорусские власти особо не усердствовали в блокировке неугодных ресурсов, – заметил белорусский политолог Виктор Демидов. – Был закрыт только доступ из госучреждений и учреждений образования к ряду порносайтов, а также «политическим» сайтам «Хартия`97» (www.charter97.org) и «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org). Однако для домашних и коммерческих пользователей не закрывалось вообще ничего, и те же чиновники, приходя домой, спокойно читали ту же «Хартию». Ну, еще в дни акций оппозиции загадочным образом «ложились» ведущие оппозиционные сайты – это понятно, но это другой разговор. А вот случаев блокировки, подобных нынешней блокаде Change.org, я и не припомню».

Как утверждают журналисты сайта providers.by, спецслужбы Белоруссии не ограничились блокировкой одной площадки Change.org. Полностью был заблокирован DNS-сервер, который предоставляет информацию о взаимосвязи доменного имени и IP-адреса сайта.

В результате для белорусских посетителей оказались недоступны все ресурсы, которые используют службу dnsmadeeasy.com, в числе которых – совершенно безобидные aviasales.ru (сервис поиска авиабилетов), whmcs.com и многие другие.

Для получения доступа к Change.org сайт providers.by советует белорусам использовать анонимайзеры, независимые DNS-серверы от Google или OpenDNS либо VPN-подключения. Также можно использовать браузер Opera – только для получения из Белоруссии доступа к Change.org в этом браузере потребуется включить режим Turbo.

Владимиру Соловьеву выдвинули обвиненияЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяОб эвакуации в Энгельсе стали известны деталиСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотретьВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?На Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого канала
Новости и материалы
В Париже пройдет акция в поддержку Ле Пен
В Германии выдвинули США требование по ресурсной сделке с Украиной
В Госдуме связали заявления Бербок о России с Днем дурака
Мужчина напал на жену и вырезал имплант из ее груди
Краснодарец согласился на установку счетчика и лишился почти 5 млн рублей
Опубликованы кадры рукопашной схватки российского механика и бойца ВСУ
Исход битвы между живучими растениями и коварными вирусами удивил ученых
В Башкирии врач рассказал о пациентке, родившей первенца в 50 лет
Гуцул попросила вице-президента США дать оценку политическим нарушениям в Гагаузии
Лавров заявил, что РФ передала США данные по мораторию на удары по энергетике
В НХЛ рассказали, забьет ли Овечкин 894-й гол быстрее Гретцки
В СБУ подтвердили задержание в Польше политолога Молчанова
В США согласились поддерживать Украину даже после завершения конфликта
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей РФ и США
Основатель Telegram раскрыл свой адрес загадочной фотографией
Григорий Лепс столкнулся с низкими продажами билетов на свое шоу
Воюющий за ВСУ британец пожаловался на людей в военной форме, отдыхающих в кафе
В МИД заявили о соблюдении РФ моратория на удары по энергообъектам Украины
Все новости