Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наступают на те же виллы

Российским госслужащим запретят владеть собственностью и счетами за рубежом

Госслужащим и их ближайшим родственникам запретят иметь счета, недвижимость и акции за рубежом. Тем, у кого они есть, дается год на избавление от иностранных активов. Эксперты полагают, что законопроект, под которым подписались представители всех думских фракций, работать не будет: чиновники будут тщательнее прятать счета и виллы.

В Госдуму внесен проект изменений в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс. Он предусматривает запрет для любых госслужащих владеть недвижимостью, банковскими счетами, долями компаний и иными активами за рубежом.

Руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков пояснил «Газете.Ru», что, так как в законопроекте прописан такой запрет не только для госслужащих, но и для лиц, замещающих государственные должности всех уровней, то он коснется не только чиновников – сотрудников госорганизаций, но и президента, членов правительства, депутатов и сенаторов всех уровней, генпрокурора, главу Следственного комитета и так далее. Запрет на владение зарубежными активами для нижестоящих сотрудников всех силовых ведомств, кроме ФСБ и СВР, прописан в законе отдельно.

Запрет коснется не только самих госслужащих, но и их жен и несовершеннолетних детей. Единственное послабление – разрешение открыть счет в иностранном банке для оплаты образовательных или медицинских услуг.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Тем чиновникам, у кого счета, недвижимость или акции за рубежом уже имеются, дается срок до 1 июня 2013 года, чтобы от них избавиться. Тем, кто поступит на госслужбу после вступления закона в силу, на продажу зарубежных активов и собственности будет предоставлено полгода с момента приема на работу.

В случае если госслужащий, его жена/муж или несовершеннолетние дети наследуют ценные бумаги иностранной компании, какое-либо имущество на территории другого государства после 1 января 2013 года, им дается год на процедуру его отчуждения.

Все эти запреты будут распространяться не только на действующих чиновников или тех, кто будет принят на госслужбу после вступления закона в силу, но и на тех, кто уволится с нее после 1 января 2013 года. Экс-чиновникам, их супругам и детям даже после ухода члена семьи с поста нельзя будет обзаводиться зарубежными активами в течение трех последующих лет.

«Нарушение установленного законом запрета наказывается штрафом в размере от 5 до 10 миллионов рублей или лишением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет», — гласит одно из заключительных положений законопроекта.

Подписи под документом поставили представители всех четырех парламентских фракций, причем со стороны «Единой России» это сделали и два депутата от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) – лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков и бывший токарь Виталий Трапезников.

Лысаков настаивает, что идея законопроекта принадлежит ОНФ и отчасти противопоставляет ее законопроекту, ранее внесенному вице-спикером Госдумы от «Единой России» Сергеем Железняком и эсером Ильей Пономаревым о том, чтобы обязать чиновников обнародовать информацию о счетах, недвижимости и имуществе за рубежом, внесенном в Госдуму лишь неделю назад.

В настоящее время для чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей предусмотрено обязательное декларирование доходов и собственности как в России, так и за рубежом. Само наличие иностранных активов нарушением закона не считается, хотя, когда подобные факты получают огласку, они приводят к публичным скандалам.

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых стала информация о наличии у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина недвижимости в Чехии и чешского вида на жительство, опубликованная политиком Алексеем Навальным. Уже неделю в российских соцсетях Бастрыкина именуют не иначе как «иностранным агентом».

Вячеслав Лысаков назвал законопроект «революционным» и сказал, что ожидает, что запрет будет реально действовать, так как контролировать его исполнение будут службы ФСБ и Финмониторинга. На вопрос «Газеты.Ru» о том, не приведут ли новые правила к тому, что чиновники будут прятать зарубежные активы при помощи любовниц, братьев, сестер, родителей и совершеннолетних детей, Лысаков ответил оптимистично: «Понятно, что чиновники все равно будут прятать активы. Есть схемы передачи бизнеса в управление, например. Но с теми, кто будет пытаться обойти закон, будут взаимодействовать правоохранительные органы» .

Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев согласен, что чиновники найдут способы обойти закон, регистрируя счета и недвижимость на родителей или совершеннолетних детей, однако считает, что закон в любом случае необходим и полезен, так как создаст госслужащим максимально некомфортные условия для владения зарубежными активами.

— После того как закон вступит в силу, чиновникам будет дан срок, чтобы избавиться от активов, и из новых деклараций о доходах будет видно, у кого они куда перешли, — объяснил Агеев. — Если будет понятно, что зарубежные счета и собственность начали прятать, то внесем в закон поправки и расширим круг лиц, кому запрещено иметь зарубежные счета или собственность.

Роль ОНФ как главного идейного вдохновителя закона Агеев отрицает: практически идентичный законопроект, по его словам, меньше месяца назад внесли депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Михаил Емельянов. Агеев заявил, что узнал про схожую единороссовскую инициативу и решил пойти на сотрудничество.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов заметил, что сам запрет на владение зарубежными счетами и собственностью для чиновников верен, однако в нынешнем виде закона ситуация изменится только на бумаге, но не в действительности.

— Будут прятать активы через трастовые компании или других родственников, кроме жен и маленьких детей, поэтому, хотя идея правильная, но на практике она может забуксовать. Для того чтобы эта машина работала без сбоев, надо вводить в законодательство понятие «фактического бенефициара», а в качестве меры ответственности за нарушение закона прописывать не просто штраф, а конфискацию имущества в пользу российского государства.

По мнению Кабанова, антикоррупционное законодательство работает, когда принимаются комплексные меры, а не отдельные действия.

Новости и материалы
Генпрокуратура Узбекистана объявила в розыск двух граждан РФ
Трое россиян предстанут перед судом за то, что сбили и похитили лося
Вучич рассказал, кто больше всего выиграет от конфликта на Украине
В США мужчина выиграл $30 тысяч по пути на работу
В Санкт-Петербурге продлили ограничения на полеты беспилотников
Прокиевская НКО в Словакии пожаловалась на Фицо
Володин рассказал, сколько средств в 2024 году сэкономила Госдума
«Автодор» увеличил нештрафуемый интервал проезда на платной трассе Москва — Санкт-Петербург
Инстасамку раскритиковали за фото в розовых легинсах: «Как это развидеть»
Белый дом отказался предоставить доказательства якобы причастности РФ к катастрофе под Актау
Ребенок слизнул со щеки каплю лекарства для глаз и попал в реанимацию
Лоза предложил сравнить пенсии с гонорарами за корпоративы
США хотят передать Киеву новую военную помощь, включая средства ПВО
43-летняя «ангел» Victoria's Secret поцеловалась с бывшим бойфрендом Виктории Бони
Москвичей предупредили о похолодании в Новый год
США ввели санкции против основателя «Грузинской мечты»
Российский военный рассказал о забеге к своим с «хлещущей, как из кабана, кровью»
Ученые выяснили, может ли музыка повысить продуктивность на рабочем месте
Все новости