В пятницу в Басманном суде рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для нового фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Студента Российского государственного социального университета (РГСУ) Алексея Полиховича, задержанного 26 июля, ввели в зал заседания около 16.30.
Разъяснив Полиховичу его права, судья предоставила право сторонам приобщить ходатайства.
Следователь Сергей Костерин попросил судью приобщить к материалам дела показания свидетеля и доверенность от руководителя следственной группы, дающей право Костерину участвовать в судебном заседании.
— Какую еще доверенность? — спросила судья.
— Ну, доверенность о том, что я могу в процессе участвовать, — явно не ожидая вопроса, ответил Сергей Костерин.
Немного подумав, судья попросила высказать свое мнение прокурора, застав того врасплох, в этом время он читал распечатанный пост Алексея Навального, в котором оппозиционер утверждает, что у руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина есть вид на жительство в Чехии. Прокурор сперва также не понял, о чем идет речь, удивленно поднялся с места и начал деятельно рассматривать доверенность. В итоге, покивав головой, он дал добро на приобщение. К своему постановлению Костерин приобщил полицейский рапорт о совершении Полиховичем административного правонарушения. Позже выяснилось, что среди прочего в рапорте упоминалась характеристика центра Э, согласно которой Полихович значился «активным участником общественных организаций деструктивного характера» (по информации «Газеты.Ru», Полихович — анархист). Кроме этого Костерин предоставил показания одного из бойцов ОМОН, который опознал Полиховича как участника митинга на Болотной площади.
Полихович и его защитник, Виктория Пирогова, не выступали против ходатайств следователя.
Пирогова попросила приобщить две характеристики — с места работы и учебы. В страховой компании «Мега-Гарант», где Полихович с 2011 года работает старшим курьером, подозреваемого в массовых беспорядках характеризуют как спокойного, адекватного, неагрессивного человека, прилежно исполняющего свои обязанности. В школе, которую Полихович окончил в 2008 году, к нему также не предъявляли никаких претензий: за время учебы проявлял интерес к предметам преимущественно гуманитарным, положительный, адекватный, не имеет вредных привычек, не отказывал одноклассникам, которые просили его о помощи, и поэтому пользовался заслуженным авторитетом.
В конце адвокат попросила приобщить к делу официальное приглашение поступить на службу в Федеральную службу охраны, которое пришло к Полиховичу после его службы в ВМФ. Судья удивилась и несколько раз переспросила название организации. Прокурор и следователь, хотя и не ожидали услышать о ФСО во время заседания, протестовать не стали.
После этого следователь огласил постановление об избрании меры пресечения. По словам Костерина, Полихович подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти). Полихович, уверен следователь, грубо нарушил правила поведения на публичных мероприятиях, игнорировал законные требования представителей власти и «совершал активные действия по противодействию» сотрудникам полиции и ОМОНа. В частности, он «вырывал из рук сотрудников полиции задержанных», которых должны были отправить в автозаки.
Полихович попал в поле зрение следователей после просмотра видеосъемки с Болотной площади, на которой, как выяснилось в ходе заседания, запечатлен молодой человек, похожий на представшего перед судом. Для сравнения следователи взяли фотографию со странички Полиховича «ВКонтакте», на которой изображен человек в маске.
«В отношении подозреваемого не может быть избрана более мягкая мера пресечения, поскольку преступление, в совершении которого подозревается Полихович, считается тяжким и предполагает наказание», — подчеркнул следователь. Полихович не обременен социальным связями — он холост, и у него нет детей, поэтому, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия и суда и уничтожить доказательства своей вины, объяснил необходимость заключения под стражу Костерин. Кроме того, сейчас, добавил следователь, проводятся следственные действия по выявлению «других лиц, взаимодействующих с Полиховичем», — это обстоятельство также вошло в число доводов в пользу заключения под стражу. «Возраст Полиховича, семейное положение и состояние здоровья позволяет ему находится в СИЗО», — заключил Костерин. Прокурор ходатайство полностью поддержал, найдя его обоснованным.
— Я против оценки моих действий на Болотной площади, — заявил Полихович, взяв слово.
— Мы сейчас не даем оценку вашим действиям. Мы рассматриваем вопрос о мере пресечения. У вас есть что сказать по существу? — парировала судья.
Полихович стушевался и попросил полчаса на то, чтобы ознакомиться с постановлением следователя. Судья дала 10 минут.
После перерыва фигурант «болотного дела» попросил не отправлять его в СИЗО. По его словам, у него осталась больная бабушка, которой он должен помогать, и девушка, «с которой он встречается». Он категорически не согласен с тем, что его подозревают в совершении преступления на основании видеосъемки. «Не доказано, почему на фотографии именно я», — подчеркнул Полихович.
Виктория Пирогова, взяв слово, также указала на бездоказательность доводов следствия.
«На видео изображен лишь некий человек в маске. Никаких сведений о том, что человек, изображенный на фото на странице «ВКонтакте», внешне напоминает того, кто был на Болотной площади, не предоставлено», — отметила адвокат.
Рапорт об административном правонарушении на митинге также не может являться доказательством, поскольку суд, рассматривавший вопрос о наказании Полиховича, признал его сфальсифицированным и отправил обратно в полицию, отметила Пирогова. Информация о том, что Полихович — «активный участник деструктивных общественных организацйи», также не имеет достаточных подтверждений, продолжала Пирогова. «На каком основании делают выводы, непонятно», — подчеркнула защитник. Предположения, согласно которым Полихович может уничтожить доказательства своей вины, вообще нелогичны, уверена Пирогова: правоохранители, проводившие в ночь с 25 на 26 июля обыск у Полиховича, изъяли все, что впоследствии может быть признано судом вещественными доказательствами, в том числе компьютер студента и жесткий диск. «Получается, что мой подзащитный, чтобы уничтожить улики, должен будет, находясь на свободе, залезть в здание органов внутренних дел и украсть их оттуда. Это представляется проблематичным», — отметила она. Услышав это, следователь улыбнулся.
Пирогова попросила суд учесть положительные характеристики Полиховича с места работы и учебы, бездоказательность доводов следствия и оставить подозреваемого на свободе, избрав «более мягкую меру пресечения, чем потребовало следствие». Нахождение Полиховича на свободе никак не помешает следственным действиям и не будет противоречить Уголовно-процессуальному кодексу, пояснила Пирогова. Когда она закончила, судья объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Через полчаса она постановила заключить Полиховича под стражу на два месяца — до 27 сентября.