Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье одобрила проект «резолюции Магнитского», документа, который жестко критикует Россию за саботирование расследования обстоятельств гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и отказ предпринимать какие-либо действия в связи с раскрытыми им коррупционными схемами.
Резолюция «Законность в России: дело Сергея Магнитского» была поддержана большинством голосов. Призыву ее автора португальца Жоао Соареша последовали национальные делегации Грузии, Канады, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Франции, а также США.
Члены ассамблеи рекомендовали национальным парламентам «принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации». Таким образом, ПА ОБСЕ поддержала большинство пунктов обсуждающегося сейчас в конгрессе США «закона Магнитского», который предполагает введение санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников.
Первоначальный список из шестидесяти человек, собранный сопредседателем Хельсинкской комиссии конгресса США сенатором Бенджамином Кардином, в этом законопроекте не фигурирует: законодатели решили трактовать посыл законопроекта расширительно и намерены наказывать не только фигурантов списка, подготовленного с подачи коллег Магнитского из Hermitage Capital, а всех нарушителей прав человека в России. Если закон будет принят, госдеп США должен будет в течение трех месяцев представить конгрессу «черные списки», при этом на Капитолийском холме согласились, что он не весь может быть гласным.
ПА ОБСЕ эти меры поддерживает, о чем и говорит прямо: «Одобряются принятые в 2011 году решения государственного департамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей».
Содержится в резолюции и отдельное обращение к странам Евросоюза, которым предлагается «рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС российских должностных лиц, причастных к настоящему делу». Правоохранительные органы 27 стран Евросоюза могли бы все вместе добиться замораживания банковских счетов и иных фигурантов дела на всей территории блока. Среди тех, кто попал в «список Кардина», бывший глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник управления К службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, а также множество сотрудников Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, ФСИН, судов и налоговых служб.
Помимо прочего ПА «предлагает российским властям сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад».
«Сегодня мы как парламентарии, представляющие все страны ОБСЕ, посылаем ясный сигнал поддержи демократических ценностей и прав человека, — говорил с трибуны Соареш. — Национальные парламенты должны сейчас приять меры по введению визовых санкций и запрета на въезд для того, чтобы те, кто нарушает права человека, не могли наслаждаться роскошью зарубежных поездок и вложения денег в наши страны».
«Думаю, что эта резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут», — заявил с трибуны представляющий американскую делегацию экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн.
Российская делегация с сенатором не согласна: ее члены выступили против принятия документа, утверждая, что претензии к российскому правосудию необоснованны. «Россия предпринимает все меры, чтобы ситуация со смертью Магнитского никогда не повторилась», — цитирует не назвавшего себя представителя делегации РИА «Новости». При этом Москва обвиняет европейцев в высокомерии и пренебрежением презумпцией невиновности. «Резолюция поспешна и грешит неточностями и необъективными данными в пунктах 6 и 9, касающихся расследования дела Магнитского, а автор статьи господин Соареш взял на себя полномочия судьи», — говорит тот же собеседник.
Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина», по официальной версии, от «сердечной недостаточности». Ответственными за это российские правоохранители, озаботившиеся гибелью юриста через 20 месяцев, посчитали только двух человек — бывшего медика «Бутырки» Ларису Литвинову и ее коллегу по медчасти «Бутырки» Дмитрия Кратова. Литвинову от ответственности суд освободил, а вот дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» в отношении Кратова еще не закрыто.