Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Я не понимаю, куда я могу скрыться»

Еще один обвиняемый по «Болотному делу», Михаил Косенко, арестован до 6 ноября

Басманный суд не стал делать исключений и оставил под стражей еще одного фигуранта «Болотного дела», инвалида II группы Михаила Косенко. Как и четверо других участников «Марша миллионов», обвиняемых в массовых беспорядках, Косенко проведет в СИЗО еще четыре месяца, до 6 ноября.

Заседание было назначено на 11 утра, однако приставы с подсудимым Косенко появились в зале суда лишь около часа. Подсудимый выглядел подавленным, приставы же демонстрировали повседневное безразличие к происходящему. Оказавшись в зале заседаний, Косенко взялся за прутья клетки и начал расспрашивать своего адвоката о том, как ему правильнее себя вести во время суда. По скамье подсудимого были разбросаны бумаги.

Появилась председательствующая Наталья Дударь. Миловидная блондинка в судейской мантии с ходу отказала защите в первом же ходатайстве: адвокаты Косенко хотели привлечь Владимира Однопольцева из правозащитного движения «За права человека» в качестве эксперта. Свое решение судья мотивировала тем, что Однопольцев явился без паспорта — документ находится на перерегистрации. На предложение представить вместо паспорта военный билет Дударь, перебив правозащитника, заявила, что у подсудимого и так уже есть два адвоката.

После этого следователь бодро зачитал с листа рассказ о ходе «болотного дела», количестве допрошенных и задержанных граждан, а также проведенных экспертиз. После этого он сообщил, что закончить расследование к 6 июля «невозможно, так как не готовы результаты экспертиз». Дожидаться их Косенко рекомендуется под стражей; аргументы следователь перечислил стандартные — большая часть их уже звучали во время предыдущих судов, выбиравших меру пресечения для фигурантов дела о массовых беспорядках 6 мая.

Оказавшись на свободе, Косенко может скрыться, «лично или через других лиц уклоняться от уголовной ответственности», уничтожать доказательства и продолжить заниматься преступной деятельностью. Кроме того, подсудимый нигде не работает и не женат, медицинских же оснований не держать его под стражей нет, перечислял аргументы в пользу ареста следователь.

Он попросил у суда приобщить к делу рапорт замруководителя оперативной группы о возможности Косенко скрыться от следствия и заняться преступной деятельностью на свободе, а также медсправку из ФСИН, подтверждающую удовлетворительное состояние здоровья подсудимого. Прокурор сказал, что поддерживает это предложение. Косенко немного помолчал в замешательстве и затем попросил у суда выслушать позицию своих адвокатов и высказаться после них.

— Значит, подсудимый у нас отказался от слова, — безразлично зафиксировала председательствующая.

— Не отказался, он потом скажет, — поправил защитник.

— Я поняла, товарищ адвокат. Обычно защита у нас формирует свое мнение после подзащитного. У вас, видимо, наоборот, — заметила судья.

— Я не помню, чтобы меня кто-нибудь обследовал каким-нибудь образом, и я не понимаю, кто составил эту справку и на основании чего, — вдруг возмутился из-за решетки Косенко. — «Жалоб не предъявляет» — это кто написал? Вообще непонятно. И на каком основании сказано, что жалоб не предъявлял? Я предъявлял жалобы, находясь в СИЗО, и просил, чтобы меня обследовали. Поэтому мне понятно, кто это составил и на основании чего!

Адвокаты, в свою очередь, против приобщения медсправки не возражали. Они возражали лишь против приобщения к материалам дела рапорта о том, что Косенко может скрыться от следствия. Подсудимый, выслушав защитников, предпочел согласиться и смирился с медсправкой неясного происхождения.

Судья передала слово гособвинению. Прокурор предложил оставить Косенко под стражей на 4 месяца, согласившись с аргументами следствия: подсудимый может скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

«Я не понимаю, куда я могу скрыться. Я не понимаю, какие действия могу совершить. Это все очень абстрактно звучит, — снова заговорил из-за решетки Косенко. — Какой преступной деятельностью я могу продолжить заниматься? Это тоже очень абстрактно звучит. Уничтожить доказательства — тоже непонятно. У меня в квартире был обыск. Какие я могу после него уничтожить доказательства?»

Интонации Косенко говорили о полном непонимании им происходящего.

Наконец, Косенко перешел к проблемам со здоровьем: он инвалид II группы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере с 1999 года, после того как получил контузию в армии. На свободе он регулярно получает необходимые медикаменты и наблюдается у врачей. В СИЗО № 4 у него такой возможности нет: там нет врача-психиатра, а сотрудники изолятора сказали, что необходимые рецептурные лекарства ему передавать не будут, даже если их привезут родственники. Врач, проводивший стандартное медицинское обследование после доставления Косенко в СИЗО, вместо вопросов о состоянии здоровья расспрашивал фигуранта «болотного дела» о политических взглядах и о том, зачем он пошел на митинг 6 мая. После этого разговора встречи с врачом Косенко добиться так и не удалось.

«Я обращался за помощью, врач сказала, что она придет, и не пришла. Я себя плохо чувствую, и я не думаю, что дальнейшее ухудшение сможет помочь следствию: что, меня будет проще допрашивать или что?» — тараторил подсудимый. Помолчав, он добавил: «Я не могу выдерживать такое психическое напряжение так долго — 4 месяца или еще больше. Мне это довольно тяжело выносить. Мне некуда бежать».

Адвокаты предложили заменить содержание в СИЗО на любую другую меру пресечения: Косенко можно поместить под домашний арест, выпустить под залог, который внесут родственники (сумма не называлась), отпустить под поручительство правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой. Доводы следствия адвокатам показались несостоятельными: все они «декларативны», «носят формальный характер» и не подкреплены доказательствами, уже несколько дней с Косенко не проводят никаких следственных действий. Единственное реальное основание, по которому Косенко держат под стражей, — это то, что он стал обвиняемым по «болотному делу». Причем на самом митинге он оказался случайно и ни к каким беспорядкам никого не призывал. Обвинение в том, что Косенко несколько раз ударил омоновца, основаны лишь на показаниях самого сотрудника полиции, заключил защитник.

После речи защиты судья принялась изучать материалы дела. Перелистывая многочисленные бумаги, она наткнулась на справку о состоянии здоровья подсудимого и огласила перед общественностью его диагноз. Прежде его никто вслух не называл, а сам Косенко лишь указывал, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере, не уточняя, какое именно у него заболевание.

В заключительной речи подсудимый вновь повторил все свои доводы и рассказал, что, по его мнению, очная ставка с омоновцем была сфальсифицирована. Сотрудник полиции моментально опознал Косенко, хотя ранее он утверждал, что не помнит лица нападавшего. Это, по мнению подсудимого, свидетельствует о том, что полицейскому перед очной ставкой показали фотографию Косенко и объяснили, какие показания «правильные».

Судья терпеливо выслушала подсудимого и удалилась готовить решение. Через два часа она продлила арест фигуранту «болотного дела» на четыре месяца.

«Газета.Ru» продолжит репортажи из зала суда по «Болотному делу» в августе. Срок ареста Степана Зимина истекает 7 августа, Дениса Луцкевича --9 августа. Владимир Акименков, Олег Архипенков и Рихард Соболев находятся под стражей до 10 августа, Артем Савелов — до 11 августа.

«Не ради мира»: в ЮАР раскрыли цель визита ЗеленскогоРезкий поворот в диалоге между РФ и Украиной: что узнали все?На какой вопрос гаишника можно смело не отвечать«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииБудущие пенсии россиян будут не такими, как прежде – МишустинНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНРВ Австрии резко высказались об украинцахБолее 300 единиц спецтехники уже на улицах: что началосьСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чай«Дым и паника»: Газманов едва не сгорел заживо в МосквеЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал Киев
Новости и материалы
Посол Украины призвал к радикальным мерам в отношении России
Звезда «Метода Фрейда» снялась в обтягивающем спортивном костюме, обнажив пресс
В ОАЭ на территории нескольких отелей произошел разлив нефти
Петербуржцу проломили голову молотком после уличной ссоры
Глава МИД Польши заявил, что Путин «издевается» над Трампом
Водителям назвали восемь причин нестабильной работы двигателя
В Кремле прокомментировали предстоящий визит главы МИД Ирана
Песков отказался рассказывать о своей подготовке к выходу на лед с Навкой
В ВСУ призвали «не держаться» за идею возвращения Украины к границам 1991 года
Александра Гуревича вырезали из юбилейного выпуска «Сто к одному»
Основатель хедж-фонда предупредил об угрозе мировой экономике из-за пошлин Трампа
Обвиняемому в убийстве Игоря Талькова запросили 14 лет лишения свободы
Звезда «Отчаянных домохозяек» показала повзрослевшего сына
У восьмилетней девочки, пытавшейся повторить тренд из TikTok, остановилось сердце
Автобрендом «из сердца Европы» оказалась марка Belgee
Российскую актрису отправили под домашний арест после нападения с ножом
Исследование показало, что добавление соли в пищу может увеличить риск депрессии на 40%
В Госдуме госпошлину за развод предложили увеличить в десять раз
Все новости