— Главное, чтобы никто не ушел обиженным, — председатель комитета по делам религиозных объединений и общественных организаций Ярослав Нилов был настроен крайне доброжелательно и даже предложил журналистам задать все интересующие их вопросы прямо на заседании, после депутатов.
Комитет рассматривал один из самых скандальных законопроектов последнего времени, регулирующий деятельность некоммерческих организаций. В минувшую пятницу парламентарии-единороссы предложили обязать те НКО, которые получают зарубежные гранты и занимаются деятельностью, «направленной на формирование общественного мнения», признать эту деятельность «политической», себя — «иностранными агентами» и встать на учет в особом реестре. В противном случае НКО может привлечь внимание Генпрокуратуры, «политическим» его могут признать через суд, а руководителям организаций грозят штрафы и судебное преследование.
После внесения закона часть НКО, например Московская Хельсинкская группа, уже заявили о прекращении своей деятельности, другие же назвали проект поправок «государственным шантажом» и «наклейкой ярлыков шпионов и врагов народа» на правозащитников из международных организаций.
Команда авторов явилась на заседание комитета практически в полном составе. Законопроект представила глава комитета по безопасности, бывший прокурор Ирина Яровая.
— Цель законопроекта — расширить действие общества на организации, который занимаются фактически политической деятельностью, однако он носит не ограничительный, а лишь регулирующий характер. Регистрация в качестве иностранного агента осуществляется заявительным порядком, — чеканила слова Яровая. — Это часть демократического процесса и укрепление внутренних институтов гражданского общества.
Вслед за Яровой на защиту законопроекта бросился депутат Александр Сидякин, приобретший большую известность благодаря поправкам в законодательство о митингах, повысившим штрафы за нарушения на массовых мероприятиях и несанкционированные акции в десятки и сотни раз. По словам Сидякина, идею нового проекта единороссам «подкинул» Совет Европы.
— 27 июня я был на заседании Совета Европы, обсуждали вопросы деятельности некоммерческих организаций и только и говорили о том, что половина некоммерческих организаций занимается по сути политической деятельностью, то же самое признает и ПАСЕ. Так почему же нам не экстраполировать позицию Совета Европы в нашу страну? — риторически вопрошал Сидякин, после чего привел в пример США и аналогичный закон 1938 года, принятый, правда, в условиях, с одной стороны, борьбы с коммунизмом, с другой — угрозы со стороны нацистской Германии. — В США закон даже жестче, мы предлагаем довольно либеральную форму. И там он успешно действует до сих пор. Как говорится, в чужом глазу соринку заметите, в своем бревна не видите.
Отдельное внимание Сидякин и Яровая уделили критике закона, уже прозвучавшей как от ряда НКО, так и от госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая на днях встречалась с российскими правозащитниками и обещала найти выход, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций продолжилось без рисков и обвинений в «политической деятельности» и для грантополучателей, и для грантодателей.
— Высказывания касательно этого законопроекта со стороны представителей другого государства, причем с рекомендациями НКО искать способы скрывать источники финансирования и обойти закон, являются некорректными и неприемлемыми, — ледяным тоном выговаривала Яровая.
Сидякин продолжил разоблачение критиков законопроекта.
— Обратите внимание, кто нас критикует. Критикуют именно те организации, которые получают гранты в гуманитарной сфере от иностранных государств под видом защиты прав человека или охраны природы. Вот ассоциация «Голос» (занимается мониторингом нарушений на выборах. — «Газета.Ru») получила в 2011 году грант на $2 млн и эти деньги им дали, чтобы они на них поливали грязью российскую власть и влияли на политический процесс! Ясное дело, что закон коснется их, а организации «Восток — Запад», которая пропагандирует безопасный секс, не коснется, — в конце своего выступления Сидякин решил снять напряжение в зале и перечислил еще несколько организаций, которые хотя и получают иностранные гранты, но политической деятельностью не занимаются. Хоккейный клуб «Металлург» и общество «Сахалинских корейцев», в частности, могут быть спокойны: в их политической благонадежности единороссы не сомневаются.
Выступлениями Яровой и Сидякина дело не ограничилось: журналистам и депутатам из комитета пришлось заслушать практически всех авторов закона, каждый из которых расхваливал его на свой лад.
Вячеслав Никонов, в прошлом политтехнолог, а ныне депутат, и вовсе назвал проект «мягкой самозащитой Российской Федерации», а Ярославу Нилову, председателю комитета и депутату от ЛДПР, сообщил, что его партия зарегистрирована в США именно в качестве «иностранного агента», причем другие российские партии за океаном не регистрировались.
Это утверждение Нилова изумило.
— В первый раз слышу, — негромко воскликнул он и потянулся за телефоном. И в следующие минут пять Нилов ожесточенно обменивался с кем-то СМС.
Тем временем депутат от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев красочно описывал, какой вред нанесли правозащитные организации всему Северному Кавказу.
— Есть хорошие НКО, которые занимаются благотворительностью. Но многие правозащитники своей информацией только обостряют ситуацию, много информации с Северного Кавказа подается в неверном свете! — эмоционально говорил депутат. — В результате мы теряем десятки миллиардов долларов инвестиций! Например, вот был «круглый стол» с ООО «Кавказские курорты». Так им там говорят инвесторы: читали про ваш регион, сперва доведите до нуля коррупцию, а потом дадим финансирование. Неужели нет других проблем в России?
Наконец выступления в поддержку закона закончились, депутатам разрешили задать вопросы, а Нилов в демократическом порыве разрешил присутствующим в зале журналистам присоединиться к депутатам.
— Только без экстремизма! — предупредил он прессу.
— Коллеги, только, пожалуйста, учтите, мы не на заседании палаты, давайте не будем эмоции выплескивать, — обратился Нилов к депутатам.
Впрочем, острые вопросы задавал только справедливоросс Андрей Туманов.
— Что такое финансирование политических акций? И что такое стремление влиять на российскую внутреннюю и внешнюю политику? — ехидно спросил депутат.— Вот три бабушки собрались на лавочке у дома, им дети помогают из Израиля или США, и они весь вечер только и думают, как бы повлиять на нашу политику. Они тоже иностранные агенты?
— Пока бабушки не регистрируют НКО — не агенты, — добродушно отозвался Никонов.
— Вы не ответили на вопрос, — заметил Туманов.
Вместо ответа он, впрочем, получил предложение сформулировать конкретные определения самостоятельно. Точно такую же реакцию вызвало предложение Туманова заменить термин «иностранный агент» на другой, менее похожий на фразу из шпионского романа.
— Если термины четко не прописаны, остается пространство для манипулирования! Любую деятельность тогда будут политической признавать, — говорил Туманов, однако был одернут Яровой.
— Определение экстремизма, политической акции и политической деятельности есть в законодательстве, — заявила она и вскоре покинула зал заседаний.
— Вы понимаете, что это не прописано детально? Меня тут в Татарстане назвали экстремистом за фразу «никто не может быть принужден к вступлению в общественную организацию»! — отчаянно говорил Туманов, сознавая, впрочем, что все его усилия бесполезны: кроме него и Нилова, чья фракция уже обещала поддержать законопроект об НКО, на заседании присутствовали только единороссы.
Наконец задать вопросы разрешили журналистам.
Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась, почему закон надо принимать именно сейчас, какова роль иностранных НКО в беспорядках 6 мая на Болотной площади и других массовых акциях протеста и не приведет ли принятие закона к «охоте на ведьм» (в США принятие закона «об иностранных агентах» закончилось эпохой маккартизма и гонениями на коммунистов), с одной стороны, и перерегистрации НКО в ООО для простоты работы, с другой.
Ответы на последние два вопроса были ожидаемо уклончивы. Депутат Яровая заметила, что откажутся встать на учет в качестве «политических агентов» и раскрывать все доходы и расходы постатейно, причем каждые полгода, только те организации, которым есть что скрывать и которые действуют не в интересах гражданского общества.
Что касается угрозы маккартизма, то Вячеслав Никонов заметил, что гонения на коммунистов были спровоцированы не принятием закона об «иностранных агентах» в целях борьбы с пропагандой этого самого коммунизма, а истерикой американских властей.
Значительно резче высказались единороссы относительно роли иностранных НКО в эскалации протестных настроений в крупных городах после выборов в Госдуму.
— В прошлом году Запад потратил 7 млрд рублей на финансирование российских НКО. Причем в первые полгода выделили всего 2,2 млрд, а во вторые — 5 миллиардов, — сказал депутат-единоросс Андрей Красов, один из авторов законопроекта. — Что у нас происходит? Сами знаете. А в феврале они создают Фонд развития демократии в России и вкладывают туда миллиарды долларов. В марте — апреле эти денежки, видимо, шли к нам, а в начале мая пришли. Беспорядки 6 мая, очевидно, были организованы на иностранные деньги!
— Поток средств из-за рубежа в российские НКО достиг рекордных размеров, больше он только в тех странах, где режим уже сменился. Нельзя сказать сейчас, финансировались ли беспорядки Западом напрямую, но эти деньги свою роль в организации протеста сыграли, — добавил Никонов. — Что касается немногочисленности НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся «политической деятельностью»… Большевиков тоже ведь было немного, а таких дел натворили…
В результате проект закона, ставящего на финансируемых из-за рубежа политических НКО клеймо «иностранных агентов», поддержал весь комитет за исключением Туманова.