Сообщения о том, что новый президент Египта, один из руководителей «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России) Мухаммед Мурси готовит пересмотр Кэмп-Дэвидского мира с Израилем, оказались уткой. Глава государства сам опроверг их — правда, только полтора дня спустя после публикации.
Иранское агентство Fars «сверстало» широко разошедшееся в СМИ интервью с Мурси, в котором тот якобы заявляет, что египетские власти «будут пересматривать условия Кэмп-Дэвидского договора», причем заниматься этим он будет «не лично, а вместе со всем правительством», заявил египетскому информагентству MENA пресс-секретарь президента Ясир Али.
«Против иранского новостного агентства Fars, которое сфабриковало интервью, будут предприняты юридические шаги», — добавил Али.
Непосредственно с журналистами Fars Мурси не разговаривал, объясняет его представитель, так что «все, что было опубликовано, не имеет никакого основания». Заверения агентства в том, что новый президент разговаривал с его корреспондентами незадолго до объявления официальных результатов выборов, Али призвал считать ложными.
Те международные наблюдатели, которые приняли заявления Fars на веру, сразу интерпретировали сказанное как свидетельство грядущего поворота во внешнеполитическом курсе Египта. Новый египетско-иранский союз (а Тегеран разорвал дипломатические отношения с Каиром в 1980 году после заключения египетско-израильского мира) должен был быть направлен как против Израиля, так и против Саудовской Аравии, активно противодействовавшей экспансии международного влияния «Братьев-мусульман» через ужесточение контроля за спонсируемыми ею исламскими образовательными учреждениями. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, поздравляя в понедельник Мурси с победой, дал еще больше оснований для таких подозрений, призвав к укреплению связей между двумя крупнейшими мусульманскими государствами Ближнего Востока и назвав Египет «дружественной и братской страной».
Однако официальные лица всех заинтересованных держав сенсацию проигнорировали. Президент США Барак Обама в воскресенье звонил и Мурси, и его сопернику на выборах главы государства Ахмеду Шафику и, как передавала пресс-служба Белого дома, подтвердил, что Америка продолжит «поддерживать переход Египет к демократии и будет стоять вместе с египетским народом до тех пор, пока он не достигнет целей своей революции». С Мурси Обама готов работать «на основе взаимного уважения», достигая прогресса «по многим вопросам, в которых заинтересованы и Египет, и США».
В среду же госсекретарь США Хиллари Клинтон официально поздравила Мурси с победой. Как передавала накануне египетская официозная газета Al Ahram, именно Клинтон может стать первым представителем западной коалиции высокого ранга, посетившим Каир после избрания Мурси (руководитель дипломатии США может прилететь в Каир после турне по Финляндии, Латвии и России). Госдеп США, правда, этого подтверждать не стал, оговорившись, что Клинтон действительно «размышляет над возможностью поехать туда и проконсультироваться с новым правительством».
На пресс-конференции в Хельсинки Клинтон похвалила Мурси: «Мы услышали несколько очень позитивных заявлений, указывающих на уважение международных обязательств, включая, на наш взгляд, и мирный договор с Израилем».
Источник израильской газеты Haaretz в правительстве Биньямина Нетаньяху подтвердил, что в Тель-Авиве верят, что Мурси не дезавуирует мирное соглашение с Израилем. Как передает его слова издание, «Иран и террор останутся врагами обеих стран, до тех пор пока сектор Газа и ХАМАС не перестанут быть «общей головной болью». «Переговоры Мурси с американским правительством показывают это, — говорит источник в израильском правительстве. — Мы не верим, что такой подход может быть в сколько-нибудь скором времени изменен». Подтверждением этих слов стали поздравления из Тель-Авива с избранием Мурси. Президент страны Шимон Перес приветствовал Мурси, напомнив, что «между Израилем и Египтом подписан мирный договор», который «спас жизни тысячам молодых людей» и чьи условия еврейское государство намерено выполнять и впредь.
Конечно, напоминает шеф иерусалимского бюро The Washington Post Джоэль Гринберг, Мурси не сможет признать, что его внешнеполитическая линия ничем не отличается от «холодного мира» с Израилем, который Мубарак поддерживал в течение тридцати последних лет. У него как лидера «Братьев-мусульман» есть множество претензий к Тель-Авиву: например, обвинял Израиль в невыполнении тех условий Кэмп-Дэвидского соглашения, которые касаются достижения всеобщего мира на Ближнем Востоке.
Определяя свою внешнеполитическую линию, Мурси будет исключительно ограничен остающимися чрезвычайно влиятельными военными, а те, в свою очередь, не заинтересованы в каких-то переменах отношения к Израилю.
Внешнюю и военную политику страны будет определять Национальный оборонный совет, о создании которого было объявлено за несколько дней до провозглашения Мурси президентом. И сам новоизбранный глава государства, и его премьер-министр в нем состоять будут, но численное преимущество останется на стороне генералов.
Преемственность внешнеполитической и силовой линии продемонстрировало назначение в пятницу лидера военной хунты, 76-летнего фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи, который пришел к власти после отставки президента Хосни Мубарака в феврале прошлого года. Занимавший тот же пост и при Мубараке, один из архитекторов сближения египетских и израильских силовиков, ведущих совместную борьбу против фундаменталистов-мусульман, сохранит и другие свои должности — председателя Высшего военного совета и главнокомандующего вооруженными силами Египта.
Генерал-майор Мухаммед Ассар подтвердил в эфире местного телеканала «Си-би-си», что Тантауи останется в новом правительстве, и даже удивился самому вопросу: «Конечно (останется). Что в этом такого?» Как утверждает ряд военно-политических экспертов, армия не поддерживает критики Израиля отнюдь не из идеологических соображений: США ежегодно перечисляют на нужды модернизации египетской армии по $1,3 млрд, выставляя единственное условие — придерживаться мирных соглашений с евреями. При этом военные сами активно участвуют в экономической жизни страны, контролируя, по некоторым подсчетам, до 25% всех предприятий страны.
Впрочем, у Мурси и не было шансов изменить расстановку сил между военными и исламистским большинством в парламенте, будущее которого остается под вопросом. Переходная конституционная декларация, которую он фактически согласился разделять, принимая участие в выборах на предложенных военными условиях, гласит, что президент страны не сможет более занимать пост Высшего военного совета, принимать или исключать из его состава новых членов. Президент также фактически лишен каких-либо военных полномочий.
У Мурси будет и множество других ограничений: например, формирование и деятельность Учредительного собрания, которое призвано выработать новую Конституцию, будет проходить без его вмешательства. Поэтому, как рассуждает старший научный сотрудник исследовательской Rand Corporation Дэвид Аарон, Мурси вряд ли получит инструменты давления на армейскую элиту: «Он по-прежнему будет иметь много власти во внутренних вопросах. Он будет определять национальный бюджет, он будет работать с экономикой, только в вопросах внешней политики и национальной безопасности он будет ограничен».