Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов потребовал объяснений от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина по поводу угроз в адрес заместителя главреда «Новой газеты» Сергея Соколова. Открытое письмо Муратова к Бастрыкину размещено на сайте издания.
Муратов утверждает, что после совещания Следственного комитета в Нальчике, на которое был приглашен Соколов, замглавреда «Новой газеты» был насильно вывезен в Подмосковье.
«После приземления вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине», — пишет Муратов.
По его словам, глава Следственного комитета в «крайне экспрессивном состоянии» высказывал свое мнение по поводу редакционной политики издания
«Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…» — обращается главред «Новой газеты» к Бастрыкину.
Бастрыкин пригласил в поездку в Кабардино-Балкарию Соколова, чтобы он объяснился по поводу своей заметки в «Новой газете» о приговоре фигуранту дела о бойне в станице Кущевской Сергею Цеповязу. Глава Следственного комитета расценил статью «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» как личное оскорбление и даже говорил о дуэли. В этой статье Соколов утверждал, что мягкий приговор Цеповязу свидетельствует о сговоре следствия и банды «цапков». В отношении самого Бастрыкина замглавреда употребил эпитет «гомеричный», а также использовал словосочетание «раздувал щеки». После опубликования этой статьи глава Следственного комитета потребовал публичных извинений от Соколова.
«На совещании в Нальчике приглашенный вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал», — пишет Муратов в открытом письме.
Главред «Новой газеты» объяснил свое публичное обращение тем, что Бастрыкин отказался от встречи с редакционной коллегией. Муратов выражает надежду, что обеим сторонам конфликта удастся «преодолеть взаимный эмоциональный срыв» и урегулировать эту ситуацию.
«Также прошу вас довести до ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты», — пишет главный редактор «Новой газеты». Источники «Газеты.Ru» говорили, что в настоящее время Соколов отбыл за границу, вскоре эту информацию официально подтвердил «Интерфаксу» и Муратов.
СКР на момент публикации материала не давал комментариев. Его официальный представитель Владимир Маркин не подходил к телефону.
О возможном скандале с участием Бастрыкина предупреждал депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн, комментируя обыски у лидеров оппозиции накануне «Марша миллионов» 12 июня. Следственные действия, которые проводятся сегодня (в понедельник. — «Газета.Ru») — последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два — и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет. Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но, что настолько, не знал», — написал Хинштейн в своем Twitter. Депутат известен своим крайне критическим отношением к Следственному комитету и его главе, что неоднократно приводило к публичной полемике.
В среду Хинштейн рассказал «Газете.Ru», что Бастрыкин в ходе разговора с Соколовым упоминал и его фамилию.
«Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю», — заявил Хинштейн.
Депутат называет ситуацию с угрозами Соколову беспрецедентной. «В новейшей истории, да и во всей истории страны не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес», — отмечает Хинштейн. «Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина», — добавил депутат.
Процедура отстранения от должности и возможного возбуждения уголовного дела в отношении главы Следственного комитета достаточно сложная, отмечает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявивший о готовности защищать Соколова. «Возбуждение уголовного дела имеет особый порядок, зафиксированный в ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса. Инициатором его выступает президент. Именно он должен внести в Верховный суд России постановление о возбуждении дела и перечисляет свои доводы. Затем коллегия из трех судей Верховного суда дает оценку этим доводам. Далее дело направляется к исполняющему обязанности главы Следственного комитета, а он уже передает дело следователям», — рассказывает Чиков. По его словам, в настоящее время Муратов ожидает официального ответа на свое обращение со стороны Бастрыкина, по закону о СМИ глава Следственного комитета может ответить в течение недели. «Он (Муратов. — «Газета.Ru») дает возможность Бастрыкину ответить. В конце концов, случается психануть у каждого. Если же через семь дней не будет ответа или он будет отрицательным — мол, ничего такого не было, «Новая газета» будет готова передать полномочия «Агоре». Насколько я понимаю, у «Новой» имеются в распоряжении доказательства общения в лесу», — рассуждает глава правозащитной ассоциации.
Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, считает, что Бастрыкин сохранит свой пост, несмотря на все обстоятельства.
«Идет игра не только силовиков с оппозицией, но и между собой. Все борются за влияние на Путина, — говорит источник, — Однако, если бы Бастрыкина сейчас отправили в отставку сразу после обысков, это выглядело бы уступкой оппозиции, что непростительно. Пока текущий скандал не выходит за рамки тех, которые уже случались в периоды обострений взаимоотношений между разными ветвями силовых структур».
Журналисты в знак солидарности с «Новой газетой» вышли в одиночные пикеты перед зданием Следственного комитета. Организатором выступила корреспондент ИД «Коммерсантъ» Ольга Алленова.
После короткого обсуждения в Facebook днем с другими журналистами, в частности, с издателем Сергеем Пархоменко и замглавреда «Эха Москвы» Владимиром Варфоломеевым, Алленова опубликовала призыв к коллегам по профессии. «Давайте поддержим «Новую газету», которая за последние годы потеряла так много журналистов. Только наше неравнодушие может нам всем помочь», — пишет Алленова, указывая, что «за последние годы мы потеряли много наших коллег». «Мы сами должны теперь отстаивать свое право на жизнь и свободу, раз уж правоохранительные органы не только этого не делают, а еще и угрожают нашим коллегам», — приходит к выводу репортер. За пример она предлагает взять бессрочное одиночное пикетирование, организованное гражданскими журналистами после зверского избиения ее коллеги Олега Кашина 6 ноября 2010 года. Несмотря на уличные акции протеста и заверения тогдашнего президента Дмитрия Медведева о том, преступники будут найдены, масштабные следственные действия не привели к результатам.
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов высказал крайнее недовольство угрозам в отношении Соколова. «Мы возмущены этой ситуацией», — заявил «Газете.Ru» Богданов, как раз участвующий в XVI Международном фестивале журналистов «Вся Россия». Его участники, говорит глава СЖР, «потрясены заявлением Дмитрия Муратова» и готовят обращение к Бастрыкину «с требованием объясниться и определить, какую меру ответственности он на себя берет в связи с описываемыми событиями».
Первую группу журналистов, вышедших к зданию Главного управления СКР на Бауманской улице, в составе журналистов «Эхо Москвы» Ольги Бычковой, Нателлы Болтянской, Алины Гребневой и Владимира Варфоломеева, а также независимого журналиста Александра Подрабинека, полицейские задержали. Однако по прибытии в ОВД «Басманное» с репортерами лишь провели «профилактическую беседу», не став применять санкции по новому закону о митингах, более не трактующего поочередные одиночные пикетирования как отдельные акции. К другим журналистам, пришедшим поддержать коллег, претензий было меньше: полиция разрешила им пикетирование, выставив условие, чтобы каждый пикетчик приносил самостоятельный плакат, а не передавал его другому. На момент публикации статьи, у здания Следственного комитета собрались около 70 человек, большинство из которых были журналистами; они организовали четыре одиночных пикета на расстоянии около 50 метров друг от друга, передает корреспондент «Газеты.Ru».