Генпрокуратура США собирается расследовать утечки в прессу информации под грифами «секретно» и «для служебного пользования». Ответственными за операцию министр юстиции и генпрокурор Эрик Холдер назначил прокуроров округа Колумбия и штата Мэриленд. «Рональд Макен и Род Розенстайн будут руководить отдельными расследованиями, осуществляемыми ФБР», — цитирует его РИА «Новости». Инспирированы эти меры фактически Республиканской партией, которая не раз обращала внимание на то, что на годы президентства демократа Барака Обамы пришлось слишком много утечек.
Речь, в частности, идет о публикациях в СМИ информации о ликвидации главы «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усамы бен Ладен. Шума наделали также опубликованные в The New York Times фрагменты книги журналиста этого издания, шефа Вашингтонского бюро и лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Сангера. Книга называется «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и удивительное использование американской силы». В ней Сангер рассказывает об использовании кибератак в качестве оружия американскими властями. Так, атакам, по данным журналиста, подверглись иранские ядерные объекты, иранские ученые стали жертвами кибершпионажа, а в компьютерные системы стран Ближнего Востока внедрялись вирусы Stuxnet. При этом Сангер, как сообщал его коллега, независимый журналист Фредерик Энгдаль, связан с создателем Wikileaks Джулианом Ассанджем. По версии Энгдаля, Сангер контролировал публикации секретных данных и решал, что важно, а что — нет.
Самый большой шум наделали публикации в конце мая материалов The New York Times о «расстрельном списке» Обамы — материалах разведывательных служб США на 15 человек, подозреваемых в причастности к деятельности «Аль-Каиды» в Йемене, причем некоторые из них являются американскими гражданами, а двое еще не достигли совершеннолетия.
Досье на них, по данным NYT, представленное Обаме в начале января 2010 года, один из собеседников сравнил с «бейсбольными карточками», так популярными среди американцев. Опубликовавшие материал журналисты недоумевали, как президент, «либеральный профессор юриспруденции, который вел кампании против войны в Ираке и применения пыток, затем стал настаивать на включении каждого нового имени в расширенный «расстрельный список». Правда, не сомневаются оппоненты Обамы, распространение такой информации вполне может прийтись по нраву консервативным американцам, не доверяющих своему как раз, как принято считать, слишком либеральному и слишком миролюбивому президенту.
Критики нынешней администрации видят в этом очередное подтверждение двурушничества Белого дома. За эту историю активно взялись и республиканцы. Бывший соперник Обамы на президентских выборах 2008 года сенатор Джон Маккейн чуть ли не прямо назвал Белый дом источником утечек: в эфире CBS News в начале недели он обрушился на администрацию за то, что ее чиновники хоть и на правах анонимности, но подтвердили правдивость историй журналистов. «Все, что им надо было сделать, — это сказать, что это секретная информация и мы не будем обсуждать ее, но чиновники администрации на высшем уровне подтвердили эти факты. Они очевидно не должны были этого делать», — заявил он.
Обе палаты конгресса также озаботились утечками, причем к республиканцам присоединились и демократы. Председатель комитета палаты представителей по делам разведки Майк Роджерс объявил, что конгресс самостоятельно расследует историю с утечками, но посетовал на то, что два заинтересованных государственных ведомства, ЦРУ и управление национальной безопасности минюста США, отказались помогать законодателям, сославшись на сверхсекретность информации. Это вновь вызвало вопросы. Так, обозреватель издания The Salon Глен Гринвальд называет поведение администрации Белого дома «манипулятивной игрой» в области государственной безопасности. «В то самое время, когда она начала беспрецедентную войну против ответственных за утечки, она сама продолжает выдавать секреты в области национальной безопасности исключительно в целях возвеличивания Обамы чисто в политических целях, — пишет он. — В то же самое время (администрация) настаивает на том, что федеральные суды не могут касаться деятельности этих программ, поскольку они настолько секретны, что нельзя даже подтвердить или опровергнуть сам факт их существования».
Обама опровергает заинтересованность своей команды в публикации этих историй. «С того момента, как я стал президентом, у нас действует режим нулевой толерантности по отношению к «утечкам» и спекуляциям. Все необходимые механизмы контроля у нас имеются, и если мы выявим кого-то, кто допустил «утечку», то эти люди столкнутся с определенными последствиями, — передает его слова РИА «Новости». — Заявления о том, что моя администрация могла бы открывать доступ к информации, важной с точки зрения национальной безопасности, с какой-либо своей целью, являются оскорбительными. Это не так». Обама пообещал, что все инциденты будут расследованы.