В понедельник экс-кандидат в президенты миллиардер Михаил Прохоров объявил о создании партии «Гражданская платформа». Организация должна стать «компактной профессиональной партией»: вступят в нее всего 500 человек (столько по закону необходимо для регистрации в Минюсте), а базовый костяк, как говорится в пресс-релизе, составят «профессионалы с хорошей репутацией, в совершенстве знающие закон».
Ни сам Прохоров, ни участвовавшие вместе с ним в пресс-конференции сестра Ирина Прохорова, журналист Александр Любимов, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, мэр Ярославля Евгений Урлашов, глава Тольятти Сергей Андреев, предприниматель Максим Ноготков в «Гражданскую платформу» вступать не собираются. Задача у новой партии техническая: помогать беспартийным общественным деятелям и политикам на муниципальных выборах в крупных городах. Сам Прохоров не исключил, что примет участие в выборах мэра Москвы в 2015 году, но лишь в том случае, если выиграет праймериз и станет единым кандидатом от оппозиции.
Решение отказаться от стандартной формы организации политической силы в пользу горизонтальной структуры Прохоров объяснил тем, что «в мире происходит системный политический кризис».
«Мы провели свой анализ и выяснили, что люди все больше живут в горизонтальной системе информации. А партии построены по вертикальному принципу. В этом состоит главное противоречие. Другими словами, политические партии перестали исполнять функцию посредника между властью и гражданами. Политические партии в их нынешнем виде устарели».
Прохоров пообещал журналистам, что они никогда не узнают дату учредительного съезда «Гражданской платформы» (в понедельник интернет-издание Slon.ru уже сообщило, что это произойдет 7 июля. — «Газета.Ru»), а также состав аппарата и исполкома партии. «Будет наоборот: никому не известные руководящие органы будут руководить процессом», — заявил Прохоров, сравнив «Гражданскую платформу» с социальной сетью, где все знают владельца сети, но никто не знает администраторов.
Но журналистам не удалось узнать не только партийных функционеров, но и понять, в чем же заключается идеология «Гражданской платформы». Пытаясь объяснить, какие идеи будет исповедовать новая организация, миллиардер несколько раз повторил, что она не будет «ни правой, ни левой», поскольку в постиндустриальном мире «пора перестать делить общество на наших и ненаших», а классовая борьба более не актуальна».
Сестра Прохорова Ирина заметила, что описать идеологию партии можно выражением «гуманизация среды», и подчеркнула технический характер организации: «Партия — это просто как путевка в жизнь, но не более того. Скорее, это люди, которые объединены гуманистическими целями».
Эксперты, с которыми пообщалась «Газета.Ru», нашли сходство прохоровского проекта с анонсированной еще две недели назад и. о. главы Росмолодежи Василием Якеменко «Партией власти». Якеменко тоже говорил о кризисе партийной системы во всем мире и предлагал создать горизонтальную структуру в качестве альтернативы устаревшей партийной вертикали. И та и другая партии обещают взять на себя функции социального лифта: Якеменко обещает помочь «людям будущего» попасть во власть, Прохоров сулит юридическую поддержку независимым кандидатам на муниципальных выборах. И миллиардер, и чиновник не видят в нынешних протестах позитивной программы и считают, что нужно искать компромисс с правящим режимом.
Близость конструкций и установок близкий к администрации президента источник «Газеты.Ru» объяснил тем, что на Якеменко и Прохорова работают поддерживающие между собой постоянные контакты политтехнологи: «Имели место неформальные обсуждения идеи «сетевой партии», на них присутствовали как люди, работающие с Якеменко, так и политтехнологи — представители фонда Г. П. Щедровицкого, с которыми работает Прохоров».
Член генсовета ЕР политолог Алексей Чеснаков считает, что сходство между двумя проектами обусловлено общемировыми тенденциями: «Сегодня все говорят одни и те же слова. Вопрос лишь в том, насколько это способны осуществить те люди, которые это говорят. Если сравнивать Якеменко и Прохорова, я больше верю Якеменко, потому что он более эффективно может реализовывать подобную стратегию. Он, по крайней мере, не так дистанцируется от организационной работы. Наоборот, он ставит ее во главу угла».
Сходство есть, но лишь технологическое, поскольку Якеменко намерен опираться на охранительный актив, близкий к околовластным организациям, считает глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. «Прохоров предлагает опираться на реальные сети гражданского общества, те, которым он в значительной степени обязан своими результатами на последних выборах. А сходство объясняется тем, что все понимают, что партии в их нынешнем виде — просто неудобные системы, чемодан без ручки», — говорит эксперт.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что проект Прохорова больше продуман с точки зрения формы, чем содержания, и может оказаться не у дел. «Я думаю, что действительно происходит дрейф Прохорова в нишу политтехнолога, подобно Якеменко и Богданову, но я не считаю, что это было просто придумано в одном кабинете. Скорее, просто Прохоров не придумал себе содержательную нишу и пытается придумать, кому мог бы быть полезен его проект, — считает Виноградов. — Если «рассерженные горожане» сойдут с повестки дня, то у этого есть своя перспектива, потому что эта партия сможет консолидировать оппозиционные настроения. Если же «рассерженные горожане» никуда не денутся, то инициатива будет у них, а Прохоров будет в хвосте».