— В чем ваша цель, как представителя левого движения?
— Левый поворот, в частности, в экономике. Развитие народовластия, честные выборы как элемент народовластия, решение национального вопроса, выстраивание добрососедских отношений. Сейчас у нас есть на это шансы, удалось разбудить общество. Люди выходят на улицу, и они добьются своих целей. Власти больше не удастся манипулировать и зомбировать.
— Что случилось сейчас, почему общество проснулось?
— Это зрело давно, и на каком-то этапе произошло качественное изменение. За ширмой красивых слов о модернизации люди поняли, что ничего не происходит. Год за годом не было реальных дел. Сыграла и усталость от несменяемости власти, рокировка: людей держали за стадо. Потом были грязные выборы с массовыми нарушениями — и парламентские, и президентские. Ну а дальше процесс пошел как снежный ком. Когда люди вышли, потому что им долго врали, они почувствовали свою силу. В прежнее состояние общество уже не вернется. То, что началось в декабре, власти и не просчитали и просчитались. Может, не было бы циничной рокировки, и на выборах действовали бы аккуратнее.
— Какая цель у этих выходов на улицу?
— Обретение Россией легитимной власти через реальные свободные выборы, реформирование законодательства. Это то, что объединяет левых, правых, коммунистов и националистов. Свободные выборы выгодны для всех, это главное для граждан. Потому что либо свободные выборы, либо диктатура.
— Вы думали о том, какие первоочередные реформы необходимо провести?
— Пакет инициатив по борьбе с коррупцией — ограничение оборота наличных, максимальный переход на безналичный расчет, проверка соотношения доходов-расходов чиновников, усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. Необходима также налоговая реформа, доходы государства нужно распределять более справедливо. В первую очередь это повышение зарплаты бюджетникам — учителям, врачам, ученым. Еще нужен комплекс реформ, направленный на развитие гражданского контроля.
— И как этого достигнуть?
— Сегодня на первом плане протест, его практически невозможно контролировать. Доступа к СМИ у нас практически нет — все под цензурой. Протест — это основной метод давления, другого способа вызвать реакцию нет.
— 6 мая реакция уже была — избиения манифестантов и даже самих сотрудников ОМОНа, последующие уголовные дела. Ваши товарищи утверждают, что это стало результатом провокаций. Как вы собираетесь бороться с провокациями на следующем митинге, 12 июня?
— Нужно усиливать работу наших внутренних структур безопасности, но, когда явные провокации, конечно, не уследишь. И полиция не уследит, хотя всех досматривают. Или полиция сознательно не отслеживала. В любом случае застраховаться на 100% нельзя. Мы можем только выводить подозрительных людей. Главное, чтобы власти не устраивали провокации сами, как 6 мая.
Мы честно пытались людей сдержать, уговаривали сесть на асфальт. Но кто-то был охвачен эйфорией, а кто-то страхом или паникой.
— Может быть, контроль был бы проще, если бы вы создали партию?
— Излишняя формализация не нужна. Жесткая структура приведет только к расколу, несоблюдению раскладов, к тому, что мы погрязнем в бюрократических играх. Не нужно мешать инициативе, элемент стихийности хорош. Но, конечно, нужно сформировать какой-то народный комитет, избрать его прямо на митинге на несколько месяцев. Этот комитет будет заниматься координацией действий. Скорее всего, в него войдут те, кто подает заявки на митинги.
— Нужен ли, тем не менее, лидер?
— Тоже нет, хотя неформальные лидеры у нас есть. Это не те, кто в кустах отсиживается, а берет на себя ответственность. И Навальный, и Чирикова, и Немцов, и Пономарев, и в чем-то я. Не хочу заужать список, он больше. Но власти никак не могут понять, что люди сами по себе. Они написали в Twitter, что идут гулять, и пошли, без всяких там лидеров, а лидеры могут только присоединиться.