— В чем цель вашего участия в протестном движении? Каковы вообще стратегические цели протеста и оппозиции сейчас?
— Цели определены в программе партии «Яблоко». Это построение в России современного, демократического, правового, социального государства, для чего необходимо демонтировать нынешнюю авторитарную олигархическую систему.
В качестве промежуточной цели можно назвать отстранение от власти команды Путина, но мирным, конституционным путем, без риска серьезных социальных потрясений, кровопролития, распада страны.
Это принципиально важные установки, которыми мы руководствуемся.
— Как вы будете добиваться этого? Какова тактика, стратегия?
— Надо наращивать массовость протестов. Для этого надо держаться в рамках закона и избегать любых действий, которые могут спровоцировать насилие, силовую конфронтацию и т. д. Такие действия неизбежно будут подрывать массовую базу протестов: многие люди — представители среднего класса будут лишены стимула участия в массовых акциях.
Если говорить о стратегии, то, как мне кажется, протестное движение должно взять за некий образец демократическое движение в Англии XIX века. Ведь Англия была олигархической страной. Голосовало всего 4% населения, и те, кто выступал за расширение избирательного права, организовывали массовые, 100-тысячные манифестации. Впервые в истории человечества пришли к такой форме — массовой манифестации, но находящейся исключительно в рамках закона, отсекающей действия всяких экстремистов, которые призывали к насилию. Эта установка позволила сохранить эту массовость. За несколько десятилетий Англия стала образцом демократии для всего мира. Это примерно та же тактика, которую использовал Ганди в Индии.
Нам нельзя ориентироваться на революционное развитие, потому что Россия очень хрупкая страна.
Она очень большая, сложная, здесь много национальностей, много внутренних потенциальных конфликтов. Любая околореволюционная встряска в центре, резкий распад государственных структур неизбежно приведут к развалу страны, как мы это уже видели в случае с СССР. Именно поэтому протестное движение сейчас должно чувствовать ответственность за страну. Оно же должно смотреть вперед, думать о том, что будет после того, как оппозиция добьется смены режима. Уже сейчас думать, как избежать кровопролития и распада.
— Декабрьские митинги «За честные выборы» были подчеркнуто непартийными и носили гражданский характер. Как, по-вашему, сохранится ли эта тенденция или протестному движению нужна какая-то объединяющая организация?
— Протестное движение разнородно, оно никогда не будет единым, добиться этого невозможно. Там есть самые разные политические взгляды, разная идеология. Но есть прецедент координации усилий между этими разнородными группами протестного движения. Это тот самый оргкомитет по проведению массовых акций.
Нам не обязательно сближать свои взгляды, для того чтобы провести всеобщую акцию протеста, например, против поправок к закону о митингах. Как мы вместе выступали за честные выборы, потому что все в них заинтересованы, так же все вместе мы должны сейчас определить круг задач, за которые выступают все, сообща. Объединяться для этого в какую-то единую партию абсолютно невозможно, это утопия.
Не надо преследовать утопические цели, тратя на них силы, отвлекаясь от решения более реальных задач.
С другой стороны, надпартийность вредна, потому что партия — это инструмент достижения власти. Если вы думаете, что одним протестом чего-то добьетесь, не входя во власть сами, не направляя туда своих представителей, то ошибаетесь. Если вы хотите системного, а не разового влияния, то должны сделать выбор между партиями и выбрать ту, которая вас устраивает.
— Есть ли сейчас люди, которые могли бы возглавить протест?
— Сегодня его возглавляют разные люди и структуры, и это правильно. Вредна сама постановка вопроса о том, чтобы это был один человек. Бессмысленно ставить такую задачу, чтобы какая-то личность возглавила протест. Ничего хорошего из этого не получится. Если это удастся сделать естественным путем — может быть, но я считаю это крайне маловероятным.
На самом деле это ведь крайне опасная ситуация. Вроде можно победить, когда во главе протеста становится личность, один человек. Но потом вся страна становится его заложницей, как это было с Борисом Ельциным. Была личность, возглавившая протест, а потом все стали заложниками его бездарности, той политики, которую он проводил, корыстности людей, которых он привел во власть.
Не надо искать эту вожделенную личность, которая всех возглавит. Давайте добиваться честных выборов, на которых самые разные лидеры оппозиции во главе своих партий получают легитимность в каком-то объеме, создают фракции и начинают влиять на принятие политических решений. Быстро это сделать не получится.
Но если этого не делать, то страну еще долго не удастся изменить.
— Какие три задачи нужно первым делом решить в России?
— Как это ни банально, в России нужно обеспечить хотя бы первый раз за многие годы, почти за 20 лет, относительно честные выборы. Я говорю «относительно», потому что провести стопроцентно честные выборы сразу не получится. Это то дело, вокруг которого все могут объединиться.
После этого надо строить современное государство. Государство, которое всеми возможными способами ставит целью достижение блага для всех граждан, а не для паразитической элиты, как у нас сейчас.
Как второй шаг можно рассматривать запуск четкого механизма борьбы с коррупцией. Массированный удар по коррупции. Способы, как это сделать, человечеством придуманы в больших количествах. Ликвидация олигархической структуры, справедливое распределение национального дохода. Вот, пожалуй, три главных шага, с которых нужно начинать, но внутри этих шагов — сотни более мелких.