Россия существенно отстает от США в разработке гиперзвукового оружия, это угрожает национальной безопасности, признал и.о. вице-премьера правительства Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонную промышленность.
«Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения открывают им перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной ракеты уже к 2015-2018 году», — цитирует РИА «Новости» Рогозина, который в пятницу посетил машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени Березняка.
Вице-премьер отметил, что разработка гиперзвукового оружия велась в Советском Союзе с 60-х годов, но в конце 80-х была свернута.
«Как мы понимаем, были приняты субъективные решения высшего политического руководства того времени, конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были просто искусственно остановлены. Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны», — сказал Рогозин. Он отметил, что исследования возобновились только в 2009 году.
По словам вице-премьера освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями, в пять-шесть раз превышающими скорость звука — это принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении.
«Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов», — отметил Рогозин.
В США в 90-е годы была принята концепция «Глобальная досягаемость – глобальная мощь», согласно которой в течении нескольких часов американская армия могла нанести удар по любой точке в мире, причем со своей территории. В августе 2011 года Пентагон провел тестовый запуск ракеты HTV-2, способной развивать скорость в 27 тыс км/ч, но они завершились неудачно. Запуск ракеты, способной развивать скорость свыше 6 тыс км/ч в ноябре 2011 года оказались успешными.