В День Победы, 9 мая, на Чистопрудном бульваре возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву оппозиция провела самую многолюдную стихийную акцию, которая завершила многочасовые протесты майских праздников.
Вечером там собралось от 800 до 1500 человек, которые скоординировались с помощью Twitter и Facebook в считаные часы. Многих привела сюда новость об аресте оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова на 15 суток за участие в таком же мирном собрании.
К этому моменту прогулки без слоганов и символики (хотя сама акция была заявлена как протест против инаугурации Владимира Путина) длились уже три дня и сопровождались постоянными столкновениями с полицией. Вернее, действие превратилось в своего рода игру «убеги от ОМОНа»: при появлении полицейских в касках оппозиционеры старались переместиться на другую площадь, но не всегда успевали. В ночь с 8 на 9 мая из-за постоянных массовых задержаний сами сотрудники силовых органов стали жаловаться на нехватку автозаков и мест в ОВД. Среднее число участников «прогулок» в течение трех дней, не считая последней акции, составляло 300–500 человек. Вечером 9 мая стало ясно, что активисты победили в упорстве: полиция никого разгонять больше не стала. Тем не менее на вечер 10 мая в том же месте назначена новая, более массовая акция.
Новому формату заряд дало шествие на Болотной площади 6 мая, когда вопреки ожиданиям даже самих организаторов пришло несколько десятков тысяч противников власти. Последствия «Марша», мирный сценарий которого провалился и все закончилось разгоном, еще только начинают проявляться. Следственный комитет расследует уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам, но пока без конкретных фигурантов.
Что произошло на Болотной площади
Один из организаторов митинга депутат Госдумы Дмитрий Гудков признает, что столкновения с ОМОНом спровоцировали люди в масках, затесавшиеся в ряды митингующих, однако оппозиционеры обвиняют мэрию и полицию в нарушении договоренностей и в создании условий для провокаций. Во время организованного движения колонны от станции метро «Октябрьская» возникла заминка: часть участников обогнала лидеров колонны, среди которых были оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, и подошла к металлоискателям на Болотной площади первыми.
И тут стало ясно, что все не помещаются: если в предыдущие разы власти разрешали участникам стоять не только на асфальте, но и в прилегающих скверах, то в этот раз скверы охранял ОМОН, а рамок-металлоискателей оказалось недостаточно, чтобы пропустить участников. Депутаты Гудковы пошли к полиции на переговоры, предлагая снять оцепление со скверов, а Навальный, Яшин, Удальцов и другие объявили мирную «сидячую» забастовку, пока власти не согласятся расширить проход на митинг.
Дмитрий Гудков сказал «Газете.Ru», что переговоры фактически закончились успехом, но внезапно группа молодых людей в черных масках начала прорыв оцепления. ОМОН отреагировал мгновенно и начал теснить участников митинга, начались первые задержания.
«Все переговоры были сорваны. А потом в ОМОН полетели камни с асфальта, потом пустые бутылки… И началось месиво», — рассказывает депутат.
В результате столкновения привели к ранению, по данным ГУВД, 29 сотрудников полиции и серьезным травмам мирных участников митинга. Молодые люди в масках, по информации «Газеты.Ru», задержаны не были.
После событий на Болотной большинство участников задавалось двумя вопросами: были ли столкновения с ОМОНом и «сидячая» забастовка заранее спланированы организаторами и кем были люди в масках — провокаторами от власти или представителями радикальных оппозиционных движений?
Бурное обсуждение вызвал пост Ксении Собчак, которая объяснила публично, что не пошла на Болотную площадь, так как знала, что марш не будет мирным. Позже Собчак в Twitter, отвечая на многочисленные вопросы о том, «почему она или организаторы не предупредили о таком сценарии других участников», пояснила, что имела в виду не «знала», а «предполагала». Источник «Газеты.Ru», присутствовавший на заседаниях оргкомитета митинга, говорит, что на них обсуждались различные сценарии митинга.
«Никто не понимал, сколько придет людей. Звучали призывы, что, мол, если придет несколько сотен, а не тысяч людей, то надо прорывать кордон ОМОН и пытаться пройти маршем к Кремлю, — рассказывает источник. — Про сидячую забастовку как инструмент говорили, в том числе, что, если многие захотят остаться, можно объявить такую бессрочную мирную акцию протеста — поставить палатки и сидеть. Но садиться перед металлоискателями никто не планировал: никто не думал, что скверы будут перекрыты. О драке с ОМОНом и вовсе речи не заходило».
По его мнению, решение о забастовке в итоге Навальный и Удальцов приняли спонтанно. «То, что в полицию полетят камни, они не ожидали», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов подтверждает версию о том, что именно перекрытие скверов привело к фатальным для нормального течения митинга последствиям. «Я убежден: в толпу замешались провокаторы, их цель изначально была спровоцировать столкновения», — добавляет он.
Этой же версии придерживается один из очевидцев событий, говоря о том, что в ОМОН летели не только камни, но и бутылки, хотя стычка началась после прохождения первых рамок с металлоискателями еще на подступах к Болотной площади, где у участников все жидкости изымали.
Впрочем, среди участников существует версия, что атаку на полицию начали не специальные провокаторы, а обычные крайне «левые» и крайне «правые» радикалы, которые традиционно ненавидят полицию и готовы ввязаться в бой при первой возможности. Подобные потасовки часто сопровождают футбольные матчи, где столкновения с ОМОНом на стадионах не редкость.
Также участники добавляют, что, когда начались первые столкновения с ОМОНом, и тот начал бить людей, них быстро ввязались и рядовые активисты, а не только радикалы.
Новая форма протеста
Уже вечером в Facebook и Twitter уцелевшие участники событий на Болотной начали обсуждать, что делать дальше. В результате некоторая дезорганизованность привела к наличию утром в центре Москвы нескольких акций: большинство решило идти в 10 утра к Манежной площади — молча стоять там с белыми лентами. Некоторые предпочли стоять на бульварах, как можно ближе к Новому Арбату, где должны были проехать кортежи Путина и Медведева.
Протестующих на Манежной площади ОМОН рассеял довольно оперативно, но прогулки с белыми лентами продолжились. После каждой серии задержаний участники в Twitter списывались с теми, кто остался на свободе, и принимали решение продолжать прогулку все в новом месте. Вечером дня инаугурации, 7 мая, протестующие пришли к памятнику героям Плевны у администрации президента и решили там переночевать. К ним присоединились отпущенные из ОВД Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Утром следующего дня импровизированный лагерь был разогнан ОМОНом, хотя никаких слоганов участники не скандировали и плакатов в руках не держали. Как и накануне, к ликвидации протеста задержания не привели: оппозиционеры переместились сперва на Чистые пруды, потом на Пушкинскую, ближе к ночи — к Никитским воротам, потом на Баррикадную, где под утро в очередной раз были задержаны Удальцов и Навальный, едва успев выйти на свободу после дневных задержаний.
9 мая над лидерами Болотной площади состоялся суд. Известие о том, что Навальный и Удальцов получили по 15 суток ареста, протест только усилило.
«Все были так злы после Болотной площади, что людям стало все равно на задержания и автозаки», — объясняет постепенное увеличение численности протестующих Илья Пономарев. Телеведущая Ксения Собчак, участвовавшая в новом формате протеста, сказала «Газете.Ru», что отличительной чертой формата «гуляний» является безлидерность и что «гуляния» будут продолжены до тех пор, пока власть не признает право людей перемещаться по городу. «Точка невозврата пройдена. Власть должна или пойти на уступки, или нас ждет радикализация протеста и гражданская война. Требования же все были озвучены еще в декабре, во время зимних акций «За честные выборы», — говорит Собчак. — Это и честные выборы, и независимость суда, и свобода СМИ».
По мнению Собчак, надо создавать единый фронт и определяться со стратегией действия на региональных выборах.
Хотя «Марш миллионов» и последующие протесты прошли без многих прежних лидеров протеста — писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, журналистов Леонида Парфенова и Ольги Романовой, политика Владимира Рыжкова, — часть прежних участников обещает в него вернуться. Многие из прежних организаторов, как, например, журналист Сергей Пархоменко, разъехалась на майские праздники, словно не веря в перспективы «новой волны». Но тот же писатель Быков в предстоящие выходные обещает устроить на московских бульварах «контрольную прогулку» литераторов, на которую он позвал коллег — Акунина, Михаила Веллера, Виктора Шендеровича и других.
Реакция
«ОМОН отвечает на столкновения 6 мая. Это реакция: мы на силовиков не влияем», — утверждает источник «Газеты.Ru» на Старой площади, объясняя причины разгонов мирных прогулок. Другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, сказал «Газете.Ru», что прекратить разгонять акции власть не может: стоит показать оппозиции свою слабость, как ее требования возрастут непомерно.
«Сегодня мы им разрешим занять Чистопрудный бульвар — завтра получим палатки под стенами Кремля. Так не делается», — опасался источник. Правда, эти слова были сказаны до последней акции — в среду вечером, когда ОМОН, вопреки ожиданиям, не стал зачищать площадь у памятника Кунанбаеву.
Новый формат акций является для власти крайне неприятным: он вынудил ее напрямую нарушать закон, а главное, приводит к непониманию, как на такой протест реагировать, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
«Оппозиция сыграла на принцип «всех не пересажаешь», а власть оказывается в дурацкой позиции. Ситуация шаткая и скоро перестанет быть смешной: будет обострение конфликта. Впрочем, задержания мирно гуляющих людей уже выглядят несмешно», — считает Павловский.
«После декабрьских протестов у умеренной части протестующих было ощущение, что чего могли, они добились: обещали вернуть губернаторские выборы, создать общественное телевидение, дать возможность создавать политические партии и так далее, - напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, - В апреле стало понятно, что реформа идет совсем не так, как ожидалось: вместо прямых выборов глав регионов получили систему с кучей ограничителей и фильтров, вместо общественного телевидения - телевидение, руководство которого формирует та же власть, пошли массовые переназначения губернаторов. Наконец, Чурову вручили орден Александра Невского, что тоже не прошло незамеченным».
Умеренная часть почувствовала себя обманутой, делает вывод политолог Макаркин .«Каждое из перечисленных событий по отдельности не привело бы к столь резкому увеличению количества протестующих, но в совокупности они привели к возникновению новой волны протеста», - считает он. Кроме того, в митингах в Москве впервые приняло участие большое количество людей из регионов, чего на декабрьских митингах не было. «Это тоже дало увеличение количества участников событий на Болотной площади», - сказал политолог.